趵突泉水位:

3月1日以来 14天以内境外返回人员已全部隔离医学观察

来源:济南网编辑:03-23 16:07

3月23日,济南市委市政府召开新闻发布会。济南市公安局党委委员、副政委刘动介绍了当前济南市境外入济人员管控措施。

济南市公安局党委委员、副政委刘动

一是强化防范境外疫情输入管控措施

为加强疫情境外输入防控,切实保障公众生命安全和身体健康,3月15日紧急发布了《关于加强疫情境外输入防控的通告》,就落实境外来济人员通过济南健康易通行如实申报,家庭成员和亲属提前报备,群众举报,宾馆、酒店、出租房主、接待单位主动报告,集中隔离、依法管控等提出了明确要求。各村居依托网格化管理,通过悬挂横幅、张贴明白纸、微信群、公告栏等多种形式,广泛开展宣传发动;积极开展入户排查;严格通过济南健康易通行对进出小区人员的身份核查和健康申报,严密落实了相关管控措施,把牢了村居防控关。

二是建立信息研判和人员落查机制,形成了闭环式管控

建立了专门的信息研判平台,整合共享边检、机场、铁路、外事等各部门数据信息,拓展12345热线定点联络、村居排查、群众举报、海外侨胞入境前预申报等信息渠道,前移防控关口,对境外入济人员实现了提前预知预警,并及时准确推送到区县,精准对接,分类处置,落实了“点对点”接回并落实相应管控措施,确保了“早发现、早控制”。

三是依法依规开展境外人员疫情防控工作

组织开展了入境人员大排查。对3月1日以来所有入境来济人员进行了全面梳理,对3月1日以来、14天以内境外返回人员,按照要求全部落实了隔离医学观察措施。对发现的故意隐瞒境外旅居史、不按规定如实报告的3名境外入济人员依法进行了查处,并通过各种方式加大宣传力度,以儆效尤。

四是实施了精准动态管控

及时升级“济南健康易通行系统”,添加了境外入济人员预警模块,全面详细登记在济外籍人员身份信息、入济时间、入济渠道等相关信息,落实核录异常报警、信息推送一体化处置机制,做到了境外人员全登记、人员信息全采集、场景覆盖全核录、实现了对境外入济人员数据的实时动态分析、预警落地。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心