趵突泉水位:

安心享春光!传染病高发季做好这十项防护!

来源:济南网编辑:03-23 09:09

目前国内新冠肺炎疫情尚未结束,境外疫情输入防控压力加大,又值春季常见传染病进入高发季,广大市民该怎样做好防控?在3月22日济南市委市政府召开新闻发布会上,济南市卫生健康委疾病预防控制处处长张慧林回答了大家的疑问。

济南市卫生健康委疾病预防控制处处长张慧林

春季到来,流行性感冒虽然较冬季有所下降,但仍会持续,聚集疫情不可忽视。在这里,首先向市民朋友们普及一下流感和新冠肺炎两类疾病的区别

1.病原体不同:流感和新型冠状病毒肺炎都是呼吸道传染病,但病原体不同;流感由流感病毒引起,新型冠状病毒肺炎系感染新冠病毒所致。

2.发病时间不同:流感全年都可能发病,但高发季节主要是冬春季。新冠肺炎从目前来看,是2019年底冬季新发疾病。

3.临床症状方面:流感属于上呼吸道感染,患者往往会有流鼻涕、支气管受刺激产生分泌物等症状,且一般高热,可达38℃以上;而新冠肺炎则属于下呼吸道感染,主要表现在肺部出现炎症,患者往往以干咳为主,且有呼吸困难的情况,体温多在37.3℃以上。

4.易感人群方面:流感和新冠肺炎人群普遍易感。其中流感高危人群主要是小于2岁儿童、65岁以上老年人、肥胖人群、孕妇、有免疫抑制的病人。新冠肺炎,从目前案例来看,表现在老年人和有慢性基础性疾病者更为严重。

另外,两种疾病的潜伏期也略有不,新冠肺炎潜伏期基本在14天,少数会更长;但流感潜伏期一般在一周之内,超过10天的潜伏期较为罕见。

除了流感,春季也是麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎等常见传染病高发季节。且随着气温升高,蜱虫等病媒生物开始活动,部分虫媒传染病也开始出现。对于这些传染病,我们建议市民朋友采取以下防控措施:

1.保持环境清洁和通风,必要时进行预防性消毒;

2.保持手卫生,使用“七步洗手法”流水勤洗手;

3.尽量减少到人群密集场所活动

4.咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口

5.科学佩戴口罩。科学佩戴口罩,对于新冠状肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既保护自己,又有益于公众健康;

6.合理膳食,提高免疫力。多食用富含蛋白质及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、新鲜蔬菜、水果等,并多喝水促进新陈代谢;

7.适度锻炼,增强体质。要注意劳逸结合,不要过度疲劳,以防免疫能力下降,适得其反;

8.接种疫苗,尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等高危人群;

9.天气转暖,外出踏青,要注意做好防护,防止被蜱虫叮咬;

10.当出现发热或异常症状时,一定要去正规医疗机构发热门诊就诊,并如实告知医生近期旅居史和可能接触史。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心