趵突泉水位:

央视:两手都要抓!山东济南开足马力保外贸订单

来源:央视新闻编辑:02-23 08:51

一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,是当前很多地方政府和企业在抗击疫情中面临的双重考验。22日,央视《晚间新闻》播发了题为《山东济南:外贸生产型企业复工 开足马力保订单 》的新闻,这条由济南广播电视台记者协助采编的报道,聚焦济南开足马力保订单!

报道说,在山东济南, 重点外贸企业复工率达到85%。济南市提前下拨2020年市级外贸专项资金,解决企业融资难问题。

山东省济南市商务局党组副书记副局长李明军说,济南市积极为企业办理物流通行证件,对跨区域运输的出口产品,积极协调相关省市给予支持等措施。

央视播出视频:复工复产在行动(完整版)

延伸阅读

企业复工复产 项目加快建设 济南在实干的春天里阔步前行

一年之际在于春,一天之际在于晨。连日来,济南市各级各部门一手抓疫情防控,一手抓企业复工,在做好科学防控、确保安全的基础上,多措并举推进企业复工复产,全力维护正常的经济社会秩序。同时,一大批前景好,潜力大的项目陆续开工建设,济南在实干的春天里阔步前行。

2月19日, 全省重点外商投资项目推进会举行,济南市睿感(济南)传感器项目、济南斯迪维亚甜叶菊科研中心项目、中信泰富项目三个项目集中开工,吹响了济南市外商投资项目加快建设的冲锋号。

位于章丘中意高端前沿产业园的睿感(济南)传感器项目由奥地利AMS公司与章丘控股合作建设,总投资1.4亿美元,主要生产用于汽车制造、智能家居领域的高端传感器芯片。

项目一期计划10月份竣工,年底可投产,三年内年产值将达到20亿元。企业负责人介绍,企业选择落户济南看中的就是济南雄厚的产业基础和政府高效的服务。

而就在几天前,全市投资额第一、项目规模第一、生产产值第一的项目——山东重工(济南莱芜)百万辆整机整车绿色智造产城园正式开工。上百台大型机械轰鸣作业,一片忙碌景象。

据介绍,山东重工(济南莱芜)百万辆整机整车绿色智造产城园规划面积30.5平方公里,建设内容涵盖卡车、叉车、轻客、物流装备、发动机、特种车、物流以及零部件配套等项目。项目总投资1535亿元,建设周期8年。其中重卡项目一期计划今年12月底竣工,具备试生产条件。

在位于地下30米的济南黄河隧道施工现场,盾构机操作手正操控着重4000多吨的超大直径盾构机缓缓向黄河南岸推进。在做好疫情防控的前提下,济南黄河隧道工程已经全面复工。与此同时,济南绕城高速公路二环线、春博路道路建设等一批交通基础设施工程也已经全面复工,济南市交通支撑提升行动确定的24项续建工程日前全部复工,确保按期交付通车。

据介绍,截至2月20日,全市“四上企业”开工6056家,开工率74.41%,上岗人数58.31万人,其中规模以上工业企业1851家,开工率98.2%。37家市属国有企业全部复工。

企业复工复产离不开全市上下的共同努力,济南市多次召开企业复工复产调度会议,出台多项支持企业复工发展的政策举措,同时,按照“四上企业全面覆盖、专人对接、一企一策、全面了解企业复工需求”的工作要求,成立企业复工复产工作专班,开通网上受理和服务电话,及时受理企业复工申请,推动企业在疫情防控措施完备条件下早开工、快生产。

济南市全面梳理中小微企业的资金需求,用足用好金融扶持政策帮助中小微企业共度难关。目前已经向40多家驻济金融机构推出1702家需求资金企业,总融资需求339亿元,已落实疫情防控应急贷款18亿元。

与此同时,济南市还持续通过网上招聘“春风行动”,帮助企业解决用工难问题,并协调组织53家客运单位面向复工企业推出了一站式定制包车运输服务,帮助外地职工返济。在一系列组合拳的共同作用下,济南市迎来了企业复工潮,企业复工复产工作有序推进。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心