趵突泉水位:

骄傲!直击大阅兵,这些“济南元素”你都看到了吗?

来源:济南网编辑:10-02 15:27

今天,庆祝中华人民共和国成立70周年盛大阅兵式 在北京天安门广场隆重举行。

现场太燃了!

网友:扶住我,要被帅倒啦!

在电视机前或在网端收看直播的你有没有发现咱大济南的元素呢?现在,我们一起来盘点一下国庆阅兵上的“济南骄傲”。

济南小伙:博士学霸杨金一

今年24岁的杨金一是一名国防科技大学在读博士,笑起来有着两颗可爱的小虎牙,他是咱济南人,还是省实验中学2013届14班毕业生。杨金一属于自院校科研方队这支方队受阅队员分别由军事科学院、国防大学、国防科技大学三所院校联合抽组博士硕士研究生占比高达71%被誉为“最强大脑”方队

杨金一付出的不仅是汗水,还放弃了出国留学的机会,有人问他后不后悔?杨金一说他不后悔:“参加阅兵机会珍贵,能在祖国70周年生日的时候,代表全军院校科研人员在天安门前走过,所有的付出都值得!”

徒步方队受阅的女将军

本次阅兵首次在徒步方阵安排两位女将军受阅她们是:新中国首位女飞行师长程晓健某新型作战力量主官唐冰。

程晓健(左)也是咱济南人!

程晓健出生于1963年11月,山东济南人,空军特级飞行员。 2009年4月,46岁的程晓健被任命为驻蓉运输航空兵某师师长,这是自1949年成立以来,中国空军出现的第一位女师长,2016年5月,程晓健晋升空军少将军衔,成为继刘弥群(2001年晋升)、岳喜翠(2003年晋升)、刘晓连(2004年晋升)后,人民空军历史上第四位女少将。

济南战区战旗方队

花车上的“阳光大姐”济南阳光大姐董事长卓长立出现在不忘初心的花车上花车缓缓驶过了天安门……相信不少济南人都看到了这个镜头。

今天上午在济南阳光大姐总部一楼大厅阳光大姐的员工也是早早等候在电视机前心情也是非常激动。

观礼台上的“最美奋斗者”

除了卓长立咱济南还有一个人也出现在天安门广场的阅兵现场他就是济南特警——张保国。在一次排爆任务中他为保护同事被烧伤但他依然坚守在排爆安检最前线。

今天上午,张保国的爱人和女儿在家中观看了阅兵式。

SMV3阅兵车部分零件是咱“山东造”

在此次国庆大阅兵中,SMV3阅兵车部分零件就是咱们“山东造”。小鸭精工制作了SMV3阅兵车的前围、保险杠、进气格栅、顶部遮阳板、中控仪表台等     零件的     模具及零部件焊接总成,可以说前脸外露的所有零件都是从小鸭精工的车间里走出去的!

山东“国泰民安”彩车亮相

庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,山东彩车缓缓驶过天安门广场,主体造型一艘乘风破浪、奔向新时代,承载着雄伟稳健、旭日东升的泰山的巨轮,厚重大气,让齐鲁儿女心中的自豪感油然而生。

山东彩车的主题是“国泰民安”,寓意着国家富强、稳如泰山,人民幸福、安乐祥和;象征着开放热情的亿万齐鲁儿女,以走在前列的使命担当,乘新时代的巨轮,劈波斩浪,逐梦前行。由泰山日出、花开盛世、沂蒙精神、海洋经济、新旧动能转换、乡村振兴6大创意元素组成。

山东彩车“国泰民安”是由中共山东省委办公厅承制,山东艺术学院承担设计、主要制作、彩饰和展演的。

泰山的山体造型上采用了锻铜、浮雕和彩绘等艺术手法,像这样在大体量紫铜浮雕上进行彩绘的工艺,在国内彩车制作上还是第一次,由20多名工匠历时2个多月时间,用心用情、一锤一锤地敲打而成。山体上配以动态的祥云,为彩车增添了灵动之感和祥瑞之气。

车上盛开的25朵牡丹花是用紫铜手工锻造工艺千锤万击打造而成的每朵都是由242个零部件组成通过机电传动不断绽放。

6名舞蹈演员“沂蒙情颂”的展演,象征着“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神代代相传。

车身上还有“蓝鲸1号”钻井平台胶州湾跨海大桥、远洋货轮等元素展现山东在发展海洋经济建设海洋强省取得的成就。

用浪潮服务器矩阵、潍柴发动机等元素展现山东在加快新旧动能转换推动十强产业发展提高自主创新能力等方面取得的重大突破展示一个创新引领、充满活力的新山东彩车的尾部通过果树、麦浪、瓜果、蔬菜等元素展现山东农业发展和乡村振兴的新气象。

热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,当然,大山东的元素也不少你知道吗?今天的阅兵式上,率先走过天安门的擎旗手之一就是咱山东人!

党旗擎旗手

党旗擎旗手 郭凤通来自山东曹县,身高190cm,中共党员2008年北京奥运会开幕式护卫国旗的标兵2017年朱日和阅兵国旗擎旗手2018年1月1日国旗护卫队转隶中国人民解放军后首位执行天安门广场升旗任务的升旗手。

128步走完86米每步75厘米,三面旗帜还要求前后距离三米旗帜保证对正标齐、高度一致,走在仪仗方队前面的三名擎旗手他们的动作最难,责任最大被称为“定海神针“。

为了保证端旗动作稳固,郭凤通每日要进行力量训练在旗杆上最多的时候一次绑三个水壶整个旗杆的重量达到30斤到40斤左右,举着练习臂力。

有时训练一天下来,郭凤通坦言浑身酸痛夜里有时难以入眠手臂累到吃饭拿不稳筷子但是作为大国仪仗兵郭凤通说他的战场就是在训练场,军人的血性就体现在队列训练不怕吃苦。

下面这些阅兵式上的“山东元素”小编猜你想不到!

中国重汽制造的军用卡车

滨州龙福“国旗红”地毯铺上天安门观礼台

国庆大阅兵仪式上滨州阳信龙福环能科技有限公司承担了庆典天安门广场和观礼台2.4万平方米的地毯生产工作这款地毯由废旧塑料回收利用。

生产出的再生涤纶、地毯专用纱线编织而成具有阻燃、抗污、抗紫外线的功能,共消耗掉40余万个废旧矿泉水瓶,红地毯是由原液着色即在纺丝时添加色母粒减少了污染,技术相当成熟。

国庆阅兵靴用皮是咱“滨州造”

当受阅军队接受检阅的同时殊不知一些“滨州制造”也将默默接受检阅此次阅兵式所使用的阅兵靴用皮是咱“滨州造”。

滨州阳信的瑞丰集团,将价值3000多万元的制靴牛皮送到了军工厂,将用其制成的阅兵靴送到了阅兵场上,能将“滨州元素”送上阅兵场,这不仅是企业的荣耀,更是山东的荣耀!

阅兵式上受阅队伍英姿飒爽一个个战士英姿勃勃除了上面介绍的党旗擎旗手郭凤通和徒步方队受阅的女将军程晓健这些山东汉子也在阅兵队伍中。

国庆70周年阅兵武警部队方队主教练崔晓伟

此次国庆大阅兵,来自山东莱阳的崔晓伟担任武警部队方队主教练。这已是崔晓伟第4次参与阅兵,先后担任领队、排面长、中队长、主教练。

武警方队

烟台博士孙文强入伍参加阅兵

在此次国庆大阅兵中海军方队二排面的排头兵孙文强来自山东烟台2018年9月本是中国农业大学博士研究生的他却选择中断学业参军入伍成为海军舰艇学院的一名学兵“现在有我们的强军目标在,它就号召着所有的有志青年来加入。

山东临沂小伙李沅泽第三次走上阅兵场

临沂小伙李沅泽今年24岁却已经有过两次参加阅兵活动的经历,在2015年的“9.3”阅兵仪式上他曾作为国旗护卫方队的一员接受检阅2017年的朱日和沙场阅兵他作为武警特警方队的一员接受检阅今天他第三次走上阅兵场再次接受祖国和人民的检阅。

山东海阳小伙辛超今年第一次参加受阅任务

26岁的山东海阳小伙辛超是武警北京总队执勤第七支队仪仗中队的仪仗队员今年第一次参加受阅任务的他成为第十排面基准兵。

日照小伙从军五年终圆“阅兵梦”

孔亮,28岁,山东日照人武警北京总队执勤第五支队执勤第四中队排长在此次国庆大阅兵中孔亮是武警部队方队11排面19名。

网友评论

@江宁婆婆:这个视角就完美诠释了什么叫“护国神器”。国徽就在身后,真理就在眼前。


          转发,为“山东骄傲”点赞!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心