趵突泉水位:

刚刚!王忠林说,济南自贸片区像振翅高飞的凤凰承载着泉城新时代的美好愿景和希望

来源:济南网编辑:08-31 10:37

8月31日上午,中国(山东)自由贸易试验区济南片区启动建设暨动员大会举行。山东省委常委、济南市委书记王忠林在致辞中说,时间是最伟大的书写者,也是最客观的见证者,在历史的关键节点,总会写下影响深远的壮丽篇章。

王忠林说,济南自贸片区像振翅高飞的凤凰承载着泉城新时代的美好愿景和希望

王忠林说,“浩渺行无极,扬帆但信风”。打开济南片区37.99平方公里的地图,正像一只振翅高飞的凤凰,她承载着泉城这座千年古城在新时代的美好愿景和希望。

王忠林说,大家共同见证中国(山东)自由贸易试验区济南片区启动建设,这是省会改革开放进程中具有划时代意义的一件大事,标志着省会现代化建设站上了新起点,开启了新征程,必将载入济南发展史册。王忠林代表市几套班子,向各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示热烈欢迎!向关心支持济南片区建设的各级各部门,向在筹建过程中付出艰辛努力的同志们表示衷心感谢!

习近平总书记强调,“建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。”并明确要求,“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。”今天,自贸试验区正式花落济南,为济南走在前列、扬起龙头,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,注入了新的澎湃动力。

启动现场,王忠林就高质量推进济南片区建设,讲了四点意见。

王忠林说,

第一,提高站位、感恩奋进——坚决扛起自贸试验区建设重大政治责任。去年6月,习近平总书记亲临山东、亲临济南视察,再次为山东明确了“走在前列、全面开创”的目标定位,要求我们在高质量发展上“奋力趟出一条路子来”。今年7月24日,习近平总书记主持召开中央深改委第九次会议,审议通过设立中国(山东)自由贸易试验区,充分体现了习近平总书记对山东深情似海、厚望如山。使命当前,重任在肩。济南片区作为山东自贸试验区的三个片区之一,承载着党中央国务院和省委省政府的信任重托,承载着山东人民和济南人民的憧憬期盼。必须深刻认识到,自贸试验区是国家的“试验田”,不是地方的“自留地”。要进一步提高政治站位,强化使命担当,坚决扛起重大政治责任,坚决完成重大政治任务,把建设好济南片区作为“四个意识”强不强、“两个维护”坚定不坚定的现实检验,一切服从国家战略,一切服务国家战略,大胆试、大胆闯、自主创,切实把济南片区打造成制度创新“试验田”、科技创新“策源地”、动能转换“加速器”、高质量发展“排头兵”。

第二,借势发力、乘势而上——坚决抓住用好自贸试验区建设重大机遇。纵观世界著名城市的发展史,每一座城市的崛起总有那么几个至关重要的节点。继新旧动能转换先行区之后,自贸试验区牵手济南,两大国家战略在济南交汇叠加,为济南跨越发展提供了坚实的战略支撑,带来了千载难逢的历史机遇。

这是打造国际化大都市的重大机遇。自贸试验区是整合全球资源的高位平台,通过建设济南片区,我们能有效参与全球城市合作和国际交往,必将极大增强济南在世界范围内运筹资本、创新、人才、文化等高端要素资源的能力,进一步提升济南的国际影响力和竞争力。

这是迈向全球产业链高端的重大机遇。自贸试验区是深度参与全球产业分工的高端载体,将吸引集聚一批世界顶尖科技研发机构和高层次人才,形成“政产学研金服用”一体化的产业生态,强力赋能省会十大千亿级产业发展,不断增强济南在全球产业链、价值链中的话语权,到2022年,济南片区将服务企业2万余家,带动产值万亿元以上。

这是培育全球顶级企业的重大机遇自贸试验区是制度创新的高地,将以最简的手续、最少的环节、最低的成本、最高的效率,为济南企业甩开膀子开拓国际市场提供强大制度支撑。以浪潮、重汽、齐鲁制药等优秀企业为龙头,济南企业走出去的“雁阵”,必将在国际市场叫响“济南创造”“济南智造”的靓丽品牌。

这是提升城市生活品质的重大机遇。自贸试验区是市民享受高品质生活的便利通道,通过大力发展跨境电商进出口业务,加快建设汽车整车进口、冰鲜水产品等功能性口岸,打造国际学校、国际医院、国际社区,广大市民在家门口就能享受到更低成本、更高品质的境外商品和更加便捷、更加优质的服务。机遇千载难逢,抓住了就是良机,错过了就会错失一个时代。我们绝不能把自贸试验区仅仅当作一顶“漂亮帽子”,必须抢抓机遇、真抓实干,铆足干劲、咬住不放,以“头拱地、向前冲”的劲头,拼上这几年,让济南的发展实现一个大的飞跃。

第三,敢闯敢试、锐意创新——坚决打造新时代改革开放新高地。自贸试验区说到底就是改革开放的“试验田”,在片区范围内,可以大胆探索、大胆创新、大胆突破。要把立足点放在“首创”改革上,敢闯“无人区”,敢走别人没有走过的路,闯出济南模式、趟出济南路子、干出济南精神。

要高点“谋”,全面对标上海自贸试验区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对外开放度高、其他地区不具备条件的重点领域,依托省会特色优势,盯着上海干,瞄准一流建,加大改革力度,确保高点起步、快速起势,全力打造国际公认、竞争力最强的自由贸易园区。

要大胆“闯”,把制度创新作为核心任务,把可复制可推广作为基本要求,紧紧抓住流程再造这个“牛鼻子”,全力推进162项创新措施落实落地;大力推进投资和金融领域开放创新,全面落实自贸试验区金融改革“20条”,全面实施外商投资“准入前国民待遇+负面清单”和国际贸易“单一窗口”管理制度,全面推行贸易便利化、服务个性化,加快“先进区后报关”“批次进出集中申报”等监管举措落地,尽快形成一批在全国叫得响、可推广的制度创新成果。

要精准“引”,刚才30家重点项目进行了集中签约,这些项目含金量高、带动力强、发展前景好,必将对济南片区建设起到巨大推动作用,也为我们精准招商树起了标杆。下一步,要围绕自贸试验区产业特点,聚焦人工智能、产业金融、医疗康养、文化产业、信息技术等主导产业,深入开展精准招商、专业招商、社会招商,继续引进更多大项目好项目;要全面落实境外人员从业、出入境、永久居留等便利化措施,发挥全国首个人力资本产业园作用,着力打造具有国际权威性、公信力的“人才有价”评估平台,实现“知识产权可作价,成果转化能估价,人才团队有身价”。

要加快“创”,依托齐鲁科创大走廊、齐鲁软件园、国家超算济南中心、济南量子技术研究院、生命科学城、浪潮IBM智能计算机产业园等平台载体,集中打造一批具有国际影响力的创新基地;充分发挥山东产业技术研究院等新型“四不像”研发机构作用,整合国内外创新资源,加快推动科研成果的商品化、产业化、项目化,打通科技成果转化“最后一公里”。

要全力“优”,对标国际一流标准,大力推进“极简审批”“不见面审批”,打造“企业开办一次办成”平台,全面实现网上办、掌上办、马上办、就近办;全面建立以信用监管为核心的事中事后监管体系,让“守信者一路绿灯、失信者寸步难行”;大力推行“有求必应、无事不扰”24小时全天候服务,打造“在泉城、全办成”服务品牌,为济南片区建设发展营造宽松环境,奠定坚实基础。

第四,尽锐出战、勠力同心——坚决凝聚济南片区建设强大合力。习近平总书记强调,“完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。”济南片区建设是全市的共同责任,没有旁观者,没有局外人。今天的动员大会,吹响的是冲锋号,发出的是总攻令。全市上下必须牢固树立“一盘棋”思想,干字当头,快字当先,举全市之力打赢济南片区建设这场硬仗。

要同向发力“齐心干”。心往一处想、劲往一处使,全力以赴抓推进。高新区、历下区、历城区要当仁不让,大胆推进济南片区各项改革创新突破;全市各部门单位要积极参与、主动对接,形成协同推进强大合力;各区县要不等不靠,紧密结合实际,主动探索创新,切实形成奋勇争先、竞相发展的生动局面。

要雷厉风行“抓紧干”。对各项试点任务和制度创新举措,领导小组各成员单位和10个专项工作组要盯紧靠上,倒排工期,挂图作战,层层分解任务、压实责任,扎实推动各项重点任务落实落地;对已开工建设的项目,要坚持“时辰可拖、日期不可拖”,努力干出省会速度、省会效率、省会质量,确保实现“拿地即开工”“建成即使用”。

要营造氛围“大胆干”。把济南片区制度创新和试点任务落实情况纳入全市科学发展综合考核体系,将各责任部门单位年度创新计划和具体实施方案纳入市级台账管理;在济南片区全面引入聘任制、KPI考核,充分激发各类人才干事创业动力;严格落实“三个区分开来”,完善容错纠错机制,拓展创新试错空间,营造大胆试、大胆闯、大胆干的浓厚氛围。

王忠林说,“浩渺行无极,扬帆但信风”。

打开济南片区37.99平方公里的地图,正像一只振翅高飞的凤凰,她承载着泉城这座千年古城在新时代的美好愿景和希望。有了这个战略支点,济南完全有信心、有条件、有能力在新旧动能转换、推动高质量发展上走在前列。济南要以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,担当作为、狠抓落实,全力以赴抓好各项工作推进,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心