趵突泉水位:

面对超强台风 TA们让济南如此坚定!

来源:济南网编辑:08-12 09:31

央视新闻消息,截至11日12时,超强台风“利奇马”已致535.8万余人受灾。根据最新消息,“利奇马”将到达山东,济南全市上下严阵以待,防汛防台风。

台风大雨无情,考验着泉城济南。防汛防台风,在城市的每一个角落。


市委市政府印发紧急通知

济南市委市政度印发《关于做好第9号台风过境期间值守应急处突等工作的紧急通知》:要求各县区党委、政府和市直各部门、单位要牢固树立“四个意识”,自觉站在维护社会稳定大局的高度,充分认识此次台风过境期间做好值守应急等工作的重要性紧迫性,提高政治站位,超前安排部署,严格落实领导到岗到位带班和值班值守制度,确保通信联络畅通,保障应急处突等各项工作正常运转。


市领导亲临一线 察看防汛工作

8月10下午,山东省委常委、济南市委书记王忠林冒雨察看城区防汛防台风工作。他强调,各级各部门各方面务必从思想上高度重视,做足做好防大汛抗大灾的准备,全力以赴保护人民群众生命财产安全,切实做到“库坝不垮塌、城市不受淹、民房不倒塌、人员无死亡”。在市防汛指挥中心,召开全市防汛防台风工作调度视频会议,听取了有关部门的工作汇报。王忠林检查了各区县防汛值班情况,就做好防汛防台风工作讲了意见。

8月11日下午,济南市委副书记、市长孙述涛察看全市防汛工作。副市长王京文,市政府秘书长尹清忠参加活动。


历下区:打赢防汛硬仗,确保群众生命财产安全

8月11日下午,历下区委书记马玉星察看防汛防台风工作,副区长赵琳陪同察看。

马玉星同志强调,要加强组织领导,严格落实领导值班带班制度,确保人员到岗到位;要突出重点区域,进行全方位摸排,确保隐患排查到位;要完善应急预案,加强各项措施,确保及时、迅速、高效应对突发情况;要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,积极科学应对强降雨的考验,坚决打赢防汛硬仗,确保群众生命财产安全。


市中区:紧盯隐患点、危险点和薄弱环节

“危房群众都转移了吗?社区包挂领导到位了吗?应急队伍准备好了吗?”8月11日上午,市中区委书记韩永军带领相关部门负责人前往六里山南路市直机关宿舍、九曲截洪沟七贤庄及二环南路漫水桥段、腊山路106医院门口路段、白马山铁路宿舍老旧小区、四里村街道办事处信义庄零散棚户区检查并现场调度防汛工作。

每到一处,韩永军都要求各职能部门、街道、社区严格落实应急值守和巡查制度,紧盯隐患点、危险点和薄弱环节,确保人民群众生命安全。


高新区:做好群众转移 确保群众生命财产安全

济南市委常委,高新区管委会主任王宏志带队察看舜华路河道及雨污管道防汛应急应对台风工作情况。王宏志强调,各相关负责单位要高度重视防汛防台风工作,绝不能疏忽大意、放松懈怠,各单位、部门要协调配合,时刻监测掌握降雨量,各相关信息要及时上报。要做好群众转移等安全保障措施,确保群众生命财产安全。要进一步加强环境绿化工作,避免土地裸露,以防降雨量过大导致其他危情发生。


天桥区:严阵以待,众志成城

为有力应对台风影响,天桥区委书记刘程华,区委副书记、区长窦虎,副区长王睿,区水务局局长马卫民迅速到位,将全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定作为头等大事,严阵以待,众志成城抗台风。


槐荫区:检查山洪预警系统和群测群防体系

10日晚,槐荫区开了防汛防台风应急调度推进视频会议,传达了省防指《关于进一步强化台风防御工作的紧急通知》,济南市槐荫区水务局、济南市槐荫区应急管理局等相关部门通报了防汛防台风有关工作情况。为做好预警预报,槐荫区城乡水务局于台风到来之前迅速采取行动,检查了各乡镇山洪预警系统和群测群防体系作用,根据台风进展情况,并提前向社会发布预警消息,确保全区人民能够及时应对台风带来的自然灾害。


长清区:遇到险情要确保应急力量迅速集结到位

长清区委书记王勤光第一时间分别深入到防汛指挥部和防汛一线,现场指挥调度防汛工作。8月11日早6点,王勤光再次到区防汛指挥部现场调度防汛情况。

在马山镇崮头水库,王勤光听取了相关负责同志的汇报,详细了解汛情走势、水库水位变化、防汛准备等情况。王勤光要求,要不断壮大防汛队伍,充实防汛物资,提高抢险应急能力,遇到险情要确保应急力量迅速集结到位。

8月11日,长清区委副书记、区长赵居安冒雨带队察看防汛工作。在北大沙河黄河入河口、小侯黄河控导工程现场,赵居安指出,做好防汛工作,任务艰巨、责任重大;做好防汛工作,重点是防范,核心是落实。

针对城区排涝问题,赵居安强调,要梳理好城市的“毛细血管”,确保城市“大动脉”畅通。赵居安还在防汛抗旱指挥部通过视频连线,察看了各街镇值班值守情况,察看了全区重要水库、塘坝水情、库容量,详细了解了全区降雨量。


章丘区:克服麻痹思想和侥幸心理

章丘区委书记马保岭到一线察看群众住房安全状况。叮嘱当地领导干部,一定要做好转移安置工作,确保群众生命安全。

为切实做好全区防汛防台风工作,8月10日上午,济南章丘区委副书记、区长韩伟带领水务、应急等部门负责人现场查看部分水库、河道,检查防汛工作。


历城区:“宁可十防九空,不可失防万一”

8月10日下午,济南历城区委书记吴承丙,区委常委、统战部部长、区委办公室主任孟祥民,副区长李金国察看了历城区防汛、防台风工作情况。入汛以来,历城区在预案、演练、物资、人员、宣传等各方面本着“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,全面做好防御强降雨的准备工作。


莱芜区:确保库区人民群众生命财产安全

莱芜区委书记朱云生,区委副书记、区长秦蕾带队对以上重点区域防汛工作进行现场督导指挥。朱云生、秦蕾到区防汛抗旱指挥中心了解全区防汛防台风工作总体情况,听取气象、水文、水务部分负责同志情况汇报。并带队赶赴防汛一线,查看雪野湖防汛情况,并叮嘱相关负责人,务必确保库区安全,根据防汛应急管理机制要求,视降水情况适时启动应急预案,确保库区人民群众生命财产安全。


钢城区:严格执行领导带班和24小时值班制度

为应对即将到来的台风,避免因台风过境带来危险,钢城区上下齐动,形成合力。钢城区委书记武树华于今日召开紧急专题会议,会上在认真听取防汛抗旱指挥部的汇报情况后,当即摆明态度:从思想上提高认识,在行动上一线抢险,确保人民群众生命财产安全。对此,钢城区防汛抗旱指挥部通过及时预警预报、强化防范措施、强化应急方案以及重点防守等多种途径严阵以待,备战台风“利奇马”。

在防汛抗旱指挥部,有专门工作人员在检测预警系统前,紧盯动态,及时做好记录,以便随时发布预警信息,以备在这张战役中有准备、便于提前做出应急对策。同时,全区建立严格的值班纪律,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保通讯联络畅通、调度规范。


济阳区:随时准备出发应对突发

8月10日晚,济阳区领导吕灿华、孙战宇、高继锋、宋琳、白宝强召开紧急会议对防御工作再部署。济阳区委书记吕灿华讲话指出,台风“利奇马”正在影响我省,各级各部门务必高度重视、认真应对,确保防汛人员到岗到位,随时准备出发应对突发情况;要备足备全防汛物资,加强值班备勤;要做好安全防范工作,遇到突发情况时第一时间要做好人员引导疏散。


商河县:核实应急力量,做好迎战准备

8月11日上午,商河县委书记陈勇督导全县防汛工作,要求全县上下要严阵以待、加强防范,全面排查各类安全隐患,确保群众生命财产安全。

陈勇先后来到张老庄闸、县气象局、清源水厂、商中河新兴闸、清源湖水库、县防汛抗旱指挥部和部分镇村实地察看雨情、水情。要求:克服麻痹思想,提高思想认识、细化工作措施,突出重点领域防御工作、加强值班值守工作,防汛责任人要立即到岗、核实应急力量,做好迎战准备。


平阴县:做好研判 加强联动

8月9日下午,平阴县委书记杨旭东一行到县气象局调研台风的气象保障工作。县气象局负责人汇报综合观测体系建设及台风“利奇马”的情况。杨旭东要求,气象部门做好监测及天气形势的研判工作,并加强与水务等部门的联动,做好气象服务工作,确保人民群众生命财产安全。


南部山区:调度柏树崖水库水位,重点河道行洪及道路安全隐患

南部山区管委会党工委书记文东河冒雨到西营阁老村现场查看滑坡威胁户转移安置情况。南部山区管委会副主任刘兆河带队深入柳埠和高而的地质灾害点进行查看,调度柏树崖水库水位,重点河道行洪及道路安全隐患。


生态环境局:局长彻夜坚守  各分局齐心协力

环保2

针对“利奇马”台风可能带来的暴雨大风天气。市生态环境局党组书记、局长侯翠荣彻夜坚守,安排部署做好应急值守和应急准备,对各区县分局环境应急工作进行周密安排部署,采取一切行之有效的措施,全力做好极端天气应对工作,最大限度地减少“利奇马”台风可能带来的暴雨大风天气对环境的不利影响。

结合环境风险源企业环境安全隐患排查治理专项行动“回头看”,尤其加强对化工园区和化工企业环境安全隐患的排查,提醒并督促企业做好防范,切实落实各项环境风险防控措施。目前全系统环境安全应急人员均按要求坚守岗位,认真做好应急值守和台风可能引发的突发环境事件的应急准备工作。


各景点关闭

由于连续降雨和强台风影响,容易出现不可预知的危险情况发生。天下泉城客户端记者了解到,8月11日早,济南市防办要求相关部门通知各景点、公园一律不得再接纳游客。通知要求,已经入园的要尽快做好疏散工作,确保游客安全。


济南公交启动台风和暴雨天气应急预案

济南公交迅速启动台风和暴雨天气应急预案,周密部署安排,科学组织运营,确保市民乘客安全顺畅出行,下发关于加强应对台风和暴雨天气工作的通知,要求所属各单位就安全防范工作进行再梳理、再部署、再落实,切实摸清线路途经的低洼路段、易积水立交桥、道路施工及山体易落石等危险路段,坚决杜绝冒险涉水等行为,确保公交车辆安全运行。


济南蓝天救援队 紧急备勤

自8月8日晚23时起,济南蓝天救援队全面进入紧急备勤状态,队内紧急报备60人26车参与备勤,并整理好个人装备。备勤期间,秘书组成员安排专门人员24小时值班。全体备勤人员备勤期间保持通讯畅通,禁止饮酒,外出济南需向秘书组报备。后勤保障组检查队部救援装备(冲锋舟、马达、发电机、专业照明装备、保障餐车等),保证各种工作状态良好,并保证充足油量,以便随时应对突发事件。


列车停运

受台风“利奇马”影响,为确保列车运行和旅客乘车安全,8月9日、10日、11日途经济南西站、济南火车站的部分列车停运。车站专设了“停运列车退票窗口",前来退票的旅客排起长队。


住建局:所有在建工程项目立即停工

11日,济南市住房和城乡建设局发布济南市住房和城乡建设局关于防汛防台风工作的紧急通知。通知要求,我市所有在建工程项目立即停工,各建筑工地从严从实落实台风应急响应期间停工撤人指令,严禁冒雨冒险施工作业。

为应对这次特大台风“利马奇”,按照省市防汛办和市局的要求,直管公房百余名干部职工自昨天以来,以领导带班、抢险队在岗、24小时值守、冒雨巡查等实际行动,践行了“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动成果,以实际行动践行了住建人为民爱民、甘于奉献的无私情怀。


济南城管:坚守岗位维持市容环境常态

雨天,市民出行不便,路上车辆、行人稀少,但对环卫工人们来说,却只是普通的工作日。大雨来袭,济南城区道路不同程度地淤积落叶、树花、污泥等杂物,不仅给市民出行带来不便,也影响市容环境的美观。为确保城区道路杂物及时清理,让过往车辆、行人顺利通行,济南一线环卫工人们身穿雨衣,冒着大雨,清扫路边被雨水冲积、紧粘在路面、不易清理的泥沙、树叶等垃圾,甚至徒手清理井篦子杂物,保障雨水管道通畅。


济南交警:出动警力2367人次

哪里有危险,哪里就有他们的身影在台风到来前的24小时里出动警力2367人次,警车963辆次,帮助困难群众124人。启动恶劣天气应急预案,视雨情为命令。闻“汛”而动任凭雨花肆意在地上打漩,仍尽力保大家一路通畅!哪里有需要哪里就有“小黄人”。


济南消防:全力防范台风“利奇马”

为防御第9号超强台风“利奇马”,济南市消防救援支队做好了组织准备、装备准备、预案准备与后勤准备,积极组织对车辆装备、水域救援抢险器材、通信设备器材、个人防护装备进行自检自查,防汛抗台期间执勤备战工作顺利开展。加强执勤战备,严格落实值班备勤制度,确保消防指战员在岗在位,提前做好重大险情和自然灾害事故发生时的各项准备工作。


济南供电公司:提前部署加强抢修力量

济南供电公司高度重视本次台风天气,提前部署加强抢修力量,确保城乡居民照明用电和重要客户可靠供电。为有效防范台风天气给电网带来的负面影响,确保广大用户正常生产、生活用电,提高电网安全稳定运行水平,济南供电积极采取多种有力措施全力做好防范台风各项工作。

小清河管理处:积极应对台风和强降雨

2019年8月9日,小清河管理处召开紧急会议,郑宜国主任部署防御第9号台风“利奇马”到来之前的准备工作。养兵一日,用兵一时,郑主任要求全体人员立即投入备战状态,所有人员到岗到位,抓紧再认真细致的检查范围内的工程设施、机电设备、调试发电机组、启闭机、备用电瓶等设备,特别是拦河闸和绣江河入清闸,发现问题及时解决,通知抢险队随时待命,备用料场做好安排,所有通讯设备保持畅通,坚持领导带班制度,24小时坚守值班工作岗位,巡查人员也要注意自身安全,确保度汛安全并有效抵御台风到来。


济南应急管理局:完善“一张纸”应急预案

为做好应对工作,以免强降雨引发山洪、中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害,8月9日下午,济南市应急管理局局长肖辉带队到南部山区检查防汛、防台风和地质灾害防治工作。肖辉要求,各级各部门要提高警惕,做好汛期值班值守和抢险救援准备工作。要进一步完善“一张纸”应急预案,确保预案简单明了、易于操作、行之有效。水库管理人员要做好应急装备、救援队伍和人员的储备工作,如遇突发事件确保能迅速响应,迅速处置。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心