趵突泉水位:

乘势而上吧!一个更大更拼更快的新济南

来源:天下泉城编辑:06-12 09:06

乘势而上吧!一个更大更拼更快的新济南

——习近平总书记视察济南一周年系列评论(一)

6月10日,“牢记总书记嘱托 奋力走在前列”专题调研座谈活动举行。山东省委常委、济南市委书记王忠林在讲话时强调,重温习近平总书记视察济南的足迹,充分感受总书记对山东、济南、广大企业及人民群众的关心关怀。

一年之前,总书记到济南视察,这是对济南工作的深切关怀和期望。一年之后,我们回望这一年,济南对标“走在前列”目标定位,进一步强化省会意识,担当省会使命,正在变得更大、更拼、更快,正以”头拱地,嗷嗷叫“的冲天干劲书写泉城新华章。

济南更大了。

济南的“大”是体量变大。2018年,全市生产总值增长7.4%,高于全省平均水平1个百分点;固定资产投资增长9.6%,高于全省平均水平5.5个百分店,增幅全省第一。主要指标增幅全省领跑,经济总量跃居全省第二位,正在加速向“万亿俱乐部”强市挺进。

济南的“大”是框架变大。行政区划调整,莱芜整体并入济南,打破了行政区划壁垒,进一步构建起统一的土地、人才、资金、技术、信息等资源要素市场,完善了济南的城市功能,提升了城市承载能力,增强了发展后劲。同时,济南泰安的一体化发展也已经提上日程,济泰将共建大省会,打造成为省会城市群的先行发展区。

济南的“大”是眼界变大。从首次进入“亚洲城市50强”,到跻身“全球二线城市”,济南一扫钝感之城的平庸之气,要做一个引领发展的现代之城。起步就要坚持世界眼光、国际标准、省会特色,真正实现了从让济南了解世界,到让世界认识济南的大转变。

济南更拼了。

济南的“拼”是光荣传统。济南从来就不是一座甘于平庸的城市。在历史上是有敢闯敢干的基因的。王忠林书记就曾举例,世界上第一个商标就诞生在北宋时期的济南,1904年济南率先开埠通商,而《闯关东》的原型也源自章丘朱家峪。

济南的“拼”是不甘人后。必须承认,前几年济南确实落后了,曾经不如济南的城市都成了我们的追赶对象。这两年济南市党政代表团的每一次外出学习,都是一次震撼教育。大家普遍感受到了强烈的刺痛感,也更激起了奋起直追的拼劲。

济南的“拼“是全力以赴。以招商引资为例,这绝对是一个辛苦活。但是为了济南的发展,没有人叫苦。王忠林书记作为泉城第一推销员,前不久连续“北上南下”,在极短的时间上奔走忙碌,签下了数千亿元的大单。为此,有企业家赞叹,这比996还能拼。

济南更快了。

济南的“快”是服务意识的提速。其实,城市竞争到今天,城市之间的政策工具箱已经趋同,谁也不可能突破国家政策的底线,抛出更大的利好。要比拼的,越来越多趋向于软环境建设。像济南高新区从上海学习归来,率先在政务大厅设立”找茬窗口“,就是取得了真经。

济南的“快”是行政效能的提速。我们曾有过这样的囧状:一个项目从拿地到建成需要几十道手续,企业工作人员从穿着衬衣来,得到穿着棉衣的时候才能手续办完。如今,济南推行“拿地即可开工”,一个建设工程可以同步受理立项、环评、规划方案审查、图纸审查等多项手续,体现了泉城速度。

济南的“快”是精气神的迸发。城市的发展不等人,好的项目也不等人,没有敢拼抢的精神,是无法走在前列,是无法拿下大项目的。狭路相逢勇者胜,济南人的干劲已被激发出来,已经敢于逢优必争,敢于与强者竞争到底。

新时代的列车正在疾驰,我们济南要乘势而上,搭载上1000万泉城人的梦想,搭载上所有的雄心壮志,共赴美好未来。

评论员:朱其实

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心