趵突泉水位:

市中区实施“云+”战略 推进高质量发展

来源:市中手机台编辑:07-11 09:28 查看数0

7月10日上午,由山东省经信委、济南市人民政府指导,济南市市中区区委、区政府主办的市中区“企业上云”活动正式启动。

本次大会是落实省市“企业上云”任务的一次盛会,主题为“新时代、新动能、新发展”。会上,山东省经信委副主任高方、济南市副市长孙斌、市中区委副书记韩永军分别致辞,随后举行了市中区“云+”战略启动仪式、市中区“企业上云”服务联盟揭牌仪式和首批16家市中区云服务供应商授牌仪式。

随后,中国移动通信集团云计算中心专家宋亚楷、中国联通云计算专家杨玉柱、中国电信云公司高级顾问逯楠、重庆猪八戒网络有限公司集团副总裁、八戒云事业部总经理卢轶男、山东明匠工业互联网有限公司总经理殷和国做了精彩的主旨演讲。

“无中生有”,原意为凭空捏造,看似贬义,但却在市中区近年来的产业发展中被赋予了新的含义。当前,我们正处于新一轮科技革命和产业变革的机遇期,市中区具有人才、资本、交通、配套环境、信息通讯产业基础等适合发展数字经济的诸多优势。近年来,市中区委、区政府抢抓新一代信息技术发展机遇,提出“发展数字经济、助推新旧动能转换”的工作思路,依托比较优势,“从零起步”率先在全市乃至全省旗帜鲜明的布局“无中生有”的数字经济、智能制造等新兴产业,大力发展云计算、大数据、人工智能等数字经济相关产业,力争将市中区打造成为国内知名、全省一流的数字经济产业高地。

经过一年多的建设,效果凸显,在全市率先出台了《促进大数据产业发展的实施意见》和配套政策等顶层设计文件,开展“数惠市中”行动,实施数聚、数融、数创、数链“四大工程”。同时,高标准规划建设了山东数字经济产业园,起步区建设正稳步推进,“一园多集群”的产业布局正逐步成型,已有30余家单位签约入驻山东数字经济产业园,业态涵盖多个核心领域,形成了“产业闭环小生态”。目前,还有60余个项目列入项目库,等待落户园区。市中区荣获了工信部中国电子信息产业发展研究院颁发的“2017中国数字经济产业创新发展奖”,此外,市中区发展数字经济的创新做法作为典型案例入选山东省地方改革案例。

“企业上云”就是云计算技术在企业信息化建设中的最新应用,指的是企业将基础系统、管理及业务通过网络部署到云端,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务。 “企业上云”能提高资源配置效率、降低信息化建设成本、提高信息化应用水平,对于促进企业转型升级、加快新旧动能转换,具有重要意义。

市中区委、区政府高度重视企业上云工作,认真贯彻落实省市决策部署,制定了《市中区企业上云行动计划(2017-2019)》,全面实施企业上云行动。依托山东数字经济产业园,按照“主体+应用”理念,针对不同类型的市场主体,创新搭建10朵“行业云”,实施“企业上云十大行动”,助推“数聚市中”工程。同时,努力打通不同云之间的业务共生体系,催生更多的“跨界”新业态,构建“云生态”。

通过搭建工业云“白云”,推动云应用软件和服务在工业企业中的应用,促进企业向“互联网+智能制造”、“云+智能制造”转型升级;搭建科技云“凌云”,推动各类科技企业依托云计算平台,提升科技创新效率,降低科技创新成本,高效开展技术研发与成果转化;搭建服务云“吉云”,推动服务业企业向“互联网+”发展,加强行业数据资源分析利用,提高产品定位和精准营销能力,提升服务效率,拓展服务市场;搭建建筑云“栖云”,加强云计算技术在建筑业企业的推广应用,推动企业利用大数据、建筑智能一体化等技术,整合数据资源,提升项目管理、过程控制和施工监管等水平。此外,针对物流企业搭建“行云”,针对农业企业搭建“瑞云”,针对个体工商户搭建“祥云”,针对党建资源搭建“红云”,针对教育资源搭建“学云”,通过大力宣传发动,实现全面开花、四处出彩的“彩云”效果。

市中区计划利用三年时间,到2019年末,实现全区新增上云企业突破3000家,引进和培育国内领先的云平台服务商1-2家、行业云应用平台超过10个、云应用服务商超过30家,建立起技术、产业、应用和服务体系“四位一体”的云计算产业生态,推动云计算等服务与实体经济深度融合,培育经济新增长点,形成新动能,实现经济高质量发展。

为加强“企业上云”的引导和扶持,市中区设立了企业上云专项扶持资金,按照省、市政府“企业上云”扶持资金额度的1:1比例,为各类企业(含个体工商户)提供上云配套资金支持。

“智汇云创‘智慧建设BIM协同管理云平台’实现可视化工程多参与方云协同,加快信息传递效率,提升数据互用性,为业主、设计方、施工方、项目管理等各参建方人员提供了一个全新的基于BIM的跨部门云协同工作平台。”北京智汇云创数字科技有限公司董事长乔良告诉记者,公司有幸成为山东省建设行业唯一的行业云服务商,希望能借助新一代信息技术辅助项目建设管理的人工智能应用,希望以数字化、信息化促进新旧动能转换,助力“数聚市中”发展。

目前,已有16家云服务商入驻市中,包含IaaS、PaaS、SaaS三大类,帮助700多家企业实现了“上云”,上云企业涵盖工业、科技、商业、建筑等各个行业,企业的信息化水平和经济效益有了显著提升,市中特色的“云生态”正在逐步形成。

下一步,市中区将突出亮点特色,坚持高质量发展理念,出台促进分享经济和信息消费的实施意见等顶层设计,引导更多资源汇聚市中,争创全省全市企业上云示范区,形成“企业成群、产业成链、全面开花”的态势,逐步形成新动能主导全区经济发展的新格局。同时,市中区将努力优化营商环境,秉持“请让我来服务你,就像服务我自己”的服务企业理念,为企业发展提供优质、诚信、高效的服务,实现“品质市中”的创新发展、持续发展、领先发展和跨越式发展,争做数字经济产业新高地,争当“大强美富通”现代化省会排头兵。

新时代、新动能、新发展,市中区将着力抓住重大机遇,在不到两年时间内取得了重大突破,不仅填补了区内产业的一个空白,同时也成功进入“国家队”关注队列,得到了工信部相关机构的认可与支持,对济南市发展大数据及新一代信息技术产业和新旧动能转换先行区建设具有重要战略意义。

省经信委副主任高方,济南市政府副市长孙斌,区委书记宋永祥,区委副书记、区长韩永军,市政府副秘书长谭伟,区委常委、区委办公室主任陈国华,副区长付华,副区长张宇翔参加活动。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心