趵突泉水位:

孙述涛:城市设计要立足实际 着眼长远 以人民为中心

来源:天下泉城编辑:06-14 09:24 查看数0

6月13日上午,济南市委副书记、市长孙述涛主持召开先行区重点片区城市设计专题研究会议,专题研究新旧动能转换先行区建设规划。

会上,相关设计单位作了《中心区总体城市设计及引爆区城市设计》、《崔寨片区总体城市设计及启动区城市设计》、《黄河风貌带总体规划及示范段城市设计》的汇报。

孙述涛指出,城市设计既不能做成理念的堆砌,也不能一味地迎合一方领导干部的喜好。要立足于当地自然条件的实际,着眼长远,体现以人民为中心的发展思想,契合北跨的战略需求,用清晰的思路找准区域发展定位。

要充分利用自然环境,依托交通路网合理进行区域功能的划分。要体现时代特点,充分融入当今时代的技术、理念和文化元素,打造适宜当代人工作和生活的高品质空间。

孙述涛强调,城市设计的目的是为了实现城市有规矩地发展,要在现有规划基础上合理调整产业比例, 按照产业结构明确区域功能定位。要坚持交通先行,以交通引导城市发展。要做好水的文章,构建水网、路网相结合良好的生态环境。要鼓励城市空间向地下延伸,通过拓展地下空间网络,打造立体化交通体系。要坚持以人为本,提高人居环境的适宜度。

孙述涛要求,黄河风貌带的规划设计首先要保证黄河防洪工程体系的功能要求,确保城市安全。在规划设计中要尽量顺其自然,以自然环境的充分利用取代人工雕琢。要尽可能为市民提供休闲、游览、健身、亲水等空间,使黄河风貌带真正起到植物园、湿地公园、体育公园的作用。

天下泉城 侯可 厚斌


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心