趵突泉水位:

济南汛期紧急通知:24小时领导带班 失职渎职等追究责任!

来源:天下泉城编辑:05-16 09:11 查看数0

济南市人民政府办公厅下发紧急通知,通知要求,各级各部门主要负责同志要切实抓好汛期应急值守工作,认真落实 24 小时领导带班制度。为切实加强汛期应急值守工作,市政府总值班室将对各级各部门值班情况进行不定期检查,对值班期间出现脱岗、漏岗,传达上级机关交办任务、跟踪落实反馈领导批(指)示不及时、不到位,迟报、谎报、漏报、瞒报突发事件信息的,在全市予以通报批评;对失职、渎职或迟报、谎报、漏报、瞒报突发事件信息造成重大影响或严重后果的,依法依规严肃追究相关人员责任。

通知全文

各县区人民政府,市政府各部门:

为深入贯彻习近平总书记“以人民为中心”的发展思想和“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,全面落实国家、省、市防汛抗旱工作部署要求,根据我市突发事件总体应急预案和《济南市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》(济政办发〔2016〕23 号)等文件精神,在认真总结我市2007年“7.18”特大暴雨灾害教训的基础上,按照市委、市政府主要负责同志关于确保安全度汛的相关要求,现就进一步加强汛期应急管理工作通知如下:

一、高度重视汛期应急值守工作

我市即将进入主汛期,高温、大风、雷电、暴雨等恶劣天气频发,加之全市水系发达,河库、塘坝数量众多,极易引发洪涝、山体滑坡、泥石流等衍生灾害及安全事故。各级各部门要充分认识做好汛期应急值守工作的重要性和紧迫性,密切关注天气变化情况,科学安排部署防范应对工作。主要负责同志要切实抓好汛期应急值守工作,认真落实 24 小时领导带班制度,严格按照突发事件信息报告有关规定,及时报告突发事件相关信息。要及时准确掌握各类灾情以及苗头性、趋势性问题和隐患,密切跟踪灾害发生过程,充分做好应对各类突发事件准备,确保一旦发生突发事件能够快速反应、从容应对、果断处置,将灾害损失降至最低。

二、抓好汛期应急预案演练工作

各级各部门要按照市政府应急办《关于做好 2018 年度应急预案修编及演练工作的通知》(济政应办发〔2018〕3 号)要求,紧紧围绕防范与疏散两个重点做好应急演练工作,紧密结合汛期气象、环境等条件及可能引发的衍生灾害类型、特点实施防汛抢险应急演练,切实提高应急行动整体效能。应急演练须制定详细方案,在统一部署指挥下实施,并督导参演人员严格遵守演练现场规则,确保演练安全。演练组织单位要及时总结评估实施演练情况,既要总结经验,又要查找不足,及时制定整改措施,适时修订完善相关预案,不断增强应急预案的实用性、操作性。

三、强化汛期应急准备和监督检查

各级各部门在收到气象部门发布的预警信息后,要及时通知所属部门和单位落实气象灾害应急防范措施。各县区要督促指导辖区企事业单位、村(居)委会及时做好气象灾害防范准备工作。要对应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备工作加大检查指导力度,发现不足及时调整补充和完善,确保遇有突发事件能够拉得出、用得上、处置了。为切实加强汛期应急值守工作,市政府总值班室将对各级各部门值班情况进行不定期检查,对值班期间出现脱岗、漏岗,传达上级机关交办任务、跟踪落实反馈领导批(指)示不及时、不到位,迟报、谎报、漏报、瞒报突发事件信息的,在全市予以通报批评;对失职、渎职或迟报、谎报、漏报、瞒报突发事件信息造成重大影响或严重后果的,依法依规严肃追究相关人员责任。

济南市人民政府办公厅

2018年5月15日


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心