趵突泉水位:

山东出台环保约谈办法 整改不到位将移交省纪检部门处理

来源:​济南网·无线济南编辑:09-08 12:28 查看数0

济南网·无线济南9月8日讯(记者 刘霞)记者从今天上午的山东省政府新闻办发布会上了解到,山东省政府制定了《山东省环境保护约谈办法》,由省政府制定环境保护约谈制度,这在全国尚属于首例。

山东保障中央环境保护督查工作协调联络组的交办事项组组长、省环保厅副厅长姚云辉在发布会上介绍到,近年来,省政府曾针对清理整顿环保违规建设项目问题,约谈了部分市政府的领导;环保部针对大气污染问题,也曾先后约谈了我省部分市政府的领导;省环保厅针对突出环境问题,也多次约谈有关市、县(市、区)政府的领导。通过组织约谈,既有效促进了各类突出环境问题的整改,也赢得了社会各界的广泛好评。将约谈工作进一步制度化、规范化便显得尤为重要。

按照约谈办法规定,有下列情形之一的,应当予以约谈:

(一)年度环境质量恶化的;

(二)未完成省政府下达的年度环境质量改善任务的;

(三)未完成省政府下达的年度重点污染物排放总量控制任务的;

(四)发生重大、特别重大突发环境事件的;

(五)存在公众反映强烈、影响社会稳定的突出环境问题的;

(六)存在其他需要约谈的突出环境问题的。

据了解,省环保厅作为环境保护主管部门,对该约谈的,及时向省政府汇报请示,不漏报瞒报。启动约谈后,省环保厅要扭住问题不松手,直至整改到位。对于整改不到位、问题久拖不决,应当立即启动问责程序,将相关情况和材料适时移交省纪检监察部门处理,严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和我省的实施细则,实施责任追究。

记者从发布会上了解到,中央第三环境保护督察组入驻山东以来,截至9月7日,在中央环境保护督察组向我省转办的前十八批信访件已办结案件中,责令整改企业(单位) 5137家,立案处罚716家,罚款金额5657.96万元;公安机关立案侦查45件,行政拘留27人,刑事拘留27人;对相关责任人员约谈830人,问责960人。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心