>>正文

中共济南市纪委十届八次全体会议召开

来源:编辑: 查看数0评论0

中共济南市第十届纪律检查委员会第八次全体会议今天召开。省委常委、市委书记王文涛强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,推动全面从严治党向纵深发展。市人大常委会主任徐长玉,市政协主席殷鲁谦出席会议,市委常委、市纪委书记慕建民主持会议并传达十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会精神和省纪委领导到济南调研讲话精神。

王文涛指出,党的十八大以来,在中央和省委坚强领导下,全市各级党组织紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决落实全面从严治党主体责任,持续纠治“四风”,着力净化政治生态,严格党员干部教育管理监督,坚决落实全面从严治党要求,各项工作取得了新的进展。同时,要清醒地认识到,目前我市管党治党宽松软问题尚未根本改变,党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须进一步增强全面从严治党的责任感、紧迫感、使命感,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,推动全面从严治党不断取得新的成效。
        王文涛强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,深刻认识、准确把握党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻认识、准确把握开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要启示,深刻认识、准确把握党中央关于全面从严治党形势的总体判断,深刻认识、准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务,深刻认识、准确把握全面从严治党标本兼治的一贯要求。
        要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做好“四种人”: 政治上的明白人、行动上的带头人、严守纪律的清白人、健康人。
        做好今年工作,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,推动《准则》、《条例》有效执行。要锲而不舍纠治“四风”,深入开展落实中央八项规定精神实地督查,要坚决遏制腐败滋生蔓延势头,始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处发生在领导机关和重要岗位领导干部的违纪问题,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,巩固反腐败斗争压倒性态势。
要严肃换届纪律,坚持“实在实干实绩”用人导向,用好“四看一听”选人用人机制,营造风清气正的用人环境。要加强纪检监察机关自身建设,把监督执纪权力关进制度笼子。
        王文涛要求,要坚持标本兼治、以标促本,推进全面从严治党向纵深发展。全市各级党委(党组)要进一步落实管党治党责任,切实扛起全面从严治党主体责任,要进一步加强思想政治建设,深刻汲取王敏、杨鲁豫违法违纪案件教训,进一步明辨是非,养正气、祛邪气,管思想、固根本。要高度重视依靠文化自信坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。要进一步严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,切实用好组织生活这个经常性手段,用好批评和自我批评这一武器,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。各级领导干部特别是主要领导干部要增强自律意识、标杆意识、表率意识,自觉做严格党内政治生活的表率。要进一步强化党内监督,
准确把握监督执纪“四种形态”内在要求,充分发挥巡察“利剑”作用,健全完善市级巡察机构,坚持党内监督与外部监督相结合,形成全方位、立体化监督体系。要更好地把严格管理监督与加强正向激励结合起来,完善落实容错免责、纠错、防错机制,为想干事、敢干事、能干事、干成事的干部撑腰鼓劲。
        王文涛从“纪律、他律、自律”三方面与领导干部交流了学习体会。他指出,最大的关爱是严格——也就是严纪律。最深的感情是批评——也就是重他律。最牢的防线是自省——也就是强自律。要坚持自重、自省、自励,注重家庭、家教、家风,不断完善自己,坦荡做人、坦然做事、廉洁从政。
        慕建民在主持会议时强调,要认真传达学习习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会精神,传达学习王文涛书记重要讲话精神,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,抓好贯彻落实,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
        会议开始前,与会同志集体观看了警示教育片《杨高峰案警示录》。市委常委、副市级以上领导干部出席会议。
        市纪委十届八次全体会议由市纪委常委会主持。慕建民代表市纪委常委会作了题为《坚持标本兼治强化党内监督坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。