>>正文

“四个中心”建设起势头盼看头 项目引擎力促济南腾飞

来源:舜网-济南日报编辑:济南网络广播电视台2017-01-16

摘要:20多年来,济阳县从食品工业基础几乎为零一跃成为国内声名显赫的食品工业大县。它的起步,源自一个项目——1994年第一家食品企业“三株”落户济阳。一个项目带活一个产业,20多年来,“统一”、“旺旺”、“达利”、“上好佳”、“耐斯”等响当当的品牌被吸引到这里。

20多年来,济阳县从食品工业基础几乎为零一跃成为国内声名显赫的食品工业大县。它的起步,源自一个项目——1994年第一家食品企业三株落户济阳。一个项目带活一个产业,20多年来,统一、旺旺、达利、上好佳、耐斯等响当当的品牌被吸引到这里。

几年前还是济南城郊农业大镇的吴家堡,如今摇身一变贴上了现代城镇的标签。它的裂变,同样来自项目——2012年非遗园项目落户吴家堡,随后,温泉度假村、中新知识产业园等一批大项目纷至沓来,吴家堡已成为槐荫城市建设发展的主战场。

……

▶项目之于城市的重要性,不言而喻。在四个中心建设的蓝图中,它被定位为牛鼻子。在一年有势头的成绩单中,项目建设的作用可谓居功至伟。

在天桥,居于光通信产业链中最核心地位的山东鑫茂光纤预制棒项目,将引进国际最先进的OVD制棒技术和设备,光棒产品标准达到国际先进水平,填补济南高端光纤光缆产业的空白。

在章丘,能让石头变成纤维的聚源CBF玄武岩纳米纤维项目,将着力生产有望成为稀缺资源替代品的基础性材料,市场前景巨大。

在平阴,艾欧罗思新能源科技项目拥有全国最好、江北最大的空气能制造基地,在人们对蓝天白云期望值越来越高的情况下,这一项目有望迎来爆发式增长。

潜力无限的济南奥普瑞思智能装备有限公司工业机器人项目、山东力柏锂动力电池有限公司500兆瓦时锂离子动力电池项目、军民融合战略下的军用通讯设备及多光谱夜视仪生产基地项目、可完全替代进口产品的山特维克-临工集团合资项目、由山东建大合新发展有限公司投资建设的创新谷加速器项目……2016年,在泉城济南8000平方公里的沃土上,一批效益好质量佳的大项目好项目遍地开花,快速崛起,呈现出百舸争流、热火朝天的项目建设场景,新兴经济保持较快发展,新的动能加快成长,正在成为济南加快发展的强劲新引擎。

▶今天的项目,就是明天的发展。在新常态新旧动力转换的情况下,一座城市选择什么类型的项目,将决定城市速度换挡和结构转型的进程及质量。

令人欣喜的是,济南的高精尖缺项目越来越多——晶磊精密机械制造、绿洲清洗设备等项目以及高新区围绕4+X产业体系着力打造的3D打印、量子通信、质子治疗等新兴业态,产品科技含量、附加值和市场占有率都比较高,企业质量效益和发展前景良好,这批富有潜力、成长性好的小巨人企业,充分显示出我市新经济发展的迅猛势头。

更令人欣慰的是,我市打基础谋长远的载体日益增加——章丘区蓝海领航电子商务产业园总投资80亿元,在建的一院五中心将提供电子商务云计算、数据支撑、金融支付、在线运营、营销策划、仓储物流、研发服务等完整产业链;商河县联荷电商产业园对1.7万平方米闲置楼宇进行改造,为企业提供八免一扶持等优惠政策,吸引了70余家企业入驻,形成了电商、物流、线上线下体验公共服务于一体的电商生态圈;济阳县博通科技产业园、历城区临港国际创业园、章丘区中国智谷·济南园区……这些四面开花的园区载体,正在吸引着最有活力的发展要素聚集。

我市项目建设的速度也在不断提升。数据显示,2016年,全市150个市级重点项目完成量创5年来最好水平。这一成绩与体制机制的不断创新息息相关。就在前不久,我市又刚刚出台《济南市重点项目建设推进管理办法》,提出强力推进重点项目的相关举措。

展望志在实现两年有看头的2017年,项目建设依然是重中之重。优化项目结构、加快建设速度、破解资金瓶颈等工作需要持之以恒地抓好,特别是要加快项目落地投产达效,集中力量抓好一批事关全局、支撑长远发展的重大项目,为经济发展提供强力引擎。

原标题:“四个中心”建设项目起势头盼看头 引擎力促济南腾飞

网友评论