>>正文

下周济南进入节前最堵周 春节假期前后事故高峰明显

来源:编辑:济南网络广播电视台2017-01-14

关键词:交通, 拥堵, 假期, 世茂, 恒隆, 趵突泉, 交通事故,

摘要:根据大数据测算,今年1月16日至23日期间,省城市区最堵,其中,大明湖、趵突泉、泉城广场、恒隆广场、世茂所在的护城河片区,机动车出行量将达20万人次/日。

今年春运为1月13日至2月2日,历时40天,较2016年春运提前11天,是近5年来启动最早的一年。根据预测,今年省城的春运旅客日均将达5万人次/天,较去年同期下降10%左右。通过对往年春运期间交通事故、交通拥堵、高速公路交通流量数据进行分析比对,昨日,济南市交警支队发布2017年春运交通安全形势分析报告。根据大数据测算,今年1月16日至23日期间,省城市区最堵,其中,大明湖、趵突泉、泉城广场、恒隆广场、世茂所在的护城河片区,机动车出行量将达20万人次/日。

下周济南进入节前最堵周 春节假期前后事故高峰明显

1月16日至23日期间市区最堵

按照2015年、2016年春运交通拥堵报警日曲线图分析,春节前的腊月十九至腊月二十六交通拥堵报警处于峰值段,其中,腊月二十二至二十六将达到报警最高值;春节假期明显下降,日均20起,2016年2月14日正月初七受假期返程流量影响交通报堵达120次;春节假期后也就是正月十五至正月二十二期间,交通拥堵报警逐日上升,日均50起。

由此分析,春节假期前的两周的交通拥堵报警处于高位,春节假期明显下降,春节假期后两周缓慢回升。2017年春运市区交通拥堵高发期为1月16日至23日。

因济南市区的节假日效应突出,特别是慢生活街区(护城河片区)的大明湖、趵突泉、泉城广场、恒隆广场、世茂等集中于此。根据2015、2016年数据分析,预估今年节假日该片区机动车出行量将达20万人次/日。

春节假期前后事故高峰明显

春运期间,人员、车辆出行集中,道路通行压力骤增,不按规定让行、变道,超速、超员、超载、酒驾等严重违法也增多,造成各种安全隐患突出,极易发生道路交通事故。

从近5年的总体趋势看,济南春运期间交通事故风险趋于降低,但在2016年有小幅度反弹。2016年春运期间共发生适用一般程序处理的道路交通事故380起,造成63人死亡,369人受伤,事故起数比2015年同期增加了27%,死亡人数下降21.25%,受伤人数上升18.65%。

按照2015年、2016年交通事故报警日曲线图分析,除夕前的农历腊月二十六呈现事故报警最高值,约550起左右;春节前期,也就是农历腊月十八至腊月二十六,呈现交通事故峰值段,日均事故约445起;春节假期,也就是除夕至正月初七,交通事故起数较低,日均130起左右;春节假期后两周内,从正月十五至正月二十二,交通事故报警缓慢上升,日均360起左右。


网友评论