>>正文

大数据让公交出行更精准 市民体验更便捷

来源:编辑:济南网络广播电视台2017-01-12

摘要:公交该如何最大限度地发挥应有的作用,改善百姓出行体验?济南公交的体会是,跳出公交看公交,以市民的眼光看公交,用大数据提升服务有效供给。

(济南网络广播电视台 讯)公交该如何最大限度地发挥应有的作用,改善百姓出行体验?济南公交的体会是,跳出公交看公交,以市民的眼光看公交,用大数据提升服务有效供给。

专业人才汇聚大数据 居民出行特征显现

近年来,济南公交积累了济南市近170亿条手机数据以及同时段的约3.6亿条公交IC卡数据和约1.7亿条公交GPS数据记录。经过大数据分析,济南公交逐步掌握了居民出行的动态特征,有针对性地改善公交供给,优化出行体验,全面提升公交规划设计与服务水平。

济南市城市交通研究中心主任巩丽媛介绍说,通过手机数据识别的人口居住和工作岗位分布来看,济南市呈现出一种以旧城分区为核心,向东西两翼拓展的单中心分布的态势。居民的出行需求呈现强烈的向心性分布。我们通过手机识别出公交走廊后,又通过公交IC、GPS数据又对主要站点,客流量集散点进行分析。又从线路上挑选出六个最大的集散点,作为我们的公交站点,形成快速直达少停站这种公交服务。

济南市呈东西带状格局,城东高新区工作岗位越来越多,而南部居住区居住功能日益凸显,“南居东工”现状诱发了强烈的出行需求,主要客流走廊呈现出“中心网格状,外周放射状”的分布特点。这意味着,要改善居民公交出行习惯,首先要解决的就是这个“主要矛盾”。

作为全国首家由公交企业成立的研究院,济南公交科学技术研究院是公司立足大数据和公交行业相结合的“大脑”。全院30人全是本科以上学历,其中硕士26人。依托“基于手机大数据的济南市居民出行特征分析”的研究成果,济南公交科学谋划公交布局,优化公交线路设置,精准匹配公交出行需求。

调线调车有理有据 市民出行快捷方便

在局部地区,大数据也可以轻易捕捉到拥堵点。比如,通过将现有公交网络与居民出行需求进行“叠合分析”可以看到,高新区、泉城路、洛口服装批发市场等地方公交线路投入不足。为此,济南公交不光增加投车频次,还换用大型车辆,使运力更匹配。

2016年,济南公交一举开辟公交线路17条(常规公交7条,临时摆渡线路7条),优化调整公交线路20条次,填补了南部山区、西客站片区、龙奥片区、七里山路西段、奥体西路北段等区域的公交线网空白。

截至目前,公交线路共250条(含旅游线路5条),线路长度4178.3公里,较2015年增加185.4公里,线网长度1293.4公里,较2015年增加33.5公里。

近期,济南公交新开设了4条巴士路线,都是根据大数据测算出来的。相较于传统的调研方法,大数据掌握数据既快捷又准确。基于人口、空间、客流分布的数据,济南公交建立起“快线、干线、支线”三层次一体化网络结构。快线功能为长距离跨服务区的快速直达联系,干线功能为临近服务区间中距离联系以及公交客流通道沿途集散,支线功能主要负责提高覆盖、加密网络及与上层网络接驳。快线、干线、支线均依据客流需求进行优化调整,目前已有百余条次公交线路作出调整。

记者随车体验济南首条高峰快速通勤巴士T3线时看到,这条少站直达、定时定点的通勤快速巴士线,仅限高峰时段运营,全程设6站,1小时即可到达高新区。“比开车上班节省半个多小时,我已经放弃自己开车上班了。”家住济南西部新城居民这样告诉记者。“目前,济南高峰通勤线网长度已达83.6公里。

社区越建越大,居民出行不便怎么办?济南公交适时推出了社区公交。在济南西蒋峪片区公租房小区,居民张大爷告诉记者,过去小区住户要到社区外最近的公交车站乘车,需步行约1.5公里、20分钟才行,现在只需花上1元钱,就可以坐车直达公交换乘点。

下一步,济南公交将重点加强东西两翼、扩大高峰通勤网的覆盖范围,有效满足市民高峰长距离通勤出行需求。”

此外,济南公交还开创了我国北方城市中首个“零时公交网”,并推出“零点公交”。基于大数据总结出的夜间出行需求,公司开设了覆盖主要客流走廊的共13条零时公交线路,构建了“井”字形和“米”字形夜间服务网络,极大地方便了市民晚间出行,推动了济南市民晚间休闲生活的繁荣。

网友评论