>>正文

2016年济南财政收入641.2亿元

来源:济南网络广播电视台编辑:济南网络广播电视台2017-01-11

摘要:济南网络广播电视台讯 (记者 王洪靓)岁末年初,您知道过去的一年济南的账单是多少吗?今天下午14:30—16:00,市国税局、市地税局、市财政局、市金融办四家单位主要负责人走进《政务监督面对面》演播室,直面问题、践行承诺,现场接受市民群众提问及评议。

无线济南&济南网络广播电视台讯 (记者 王洪靓)正逢岁末年初,您知道过去的一年济南的账单是多少吗?今天下午14:30—16:00,市国税局、市地税局、市财政局、市金融办四家单位主要负责人走进《政务监督面对面》演播室,直面问题、践行承诺,现场接受市民群众提问及评议。

全年财政收入641.2亿元 

完成税收498亿

作为全市的财政大管家,市财政局局长尹清忠先给济南的市民报了2016年的账单,“从整个去年一年的财政收入情况看,我们一共完成641.2亿,增长速度达到9.9%,也就是接近10%的增长速度。这个速度超出了我们原先计划9%的0.9个百分点,同时全省是8.5%,我们比全省高了1.4个百分点。财政收入还是比较好的。”

尹清忠在节目中说,今年的税收有两个特点,第一是收入高,“在税收方面来看,今年济南市的增长速度是9.9%,完成了税收498亿,增长速度达到了13.8%,无论是增速还是税收绝对值,在全省17个地市当中都最高的。全国的副省级城市中,我们的增长速度是第四位,也是比较好。”第二个特点,我市税收运行的质量比较高。尹清忠介绍,“今年我们的收入是增长了9.9%,但是我们的税收的增长速度达到13.8%,这样我们税收占了整个财政收入的比重达到了77.7%,这个比重本身就是一个运行质量的象征。这个比重,比去年提高了2.7个百分点,同时这个比重,全省是71.9%,我们比全省高了5.8个百分点,所以说在质量上也是比较好的。”

全年的财政一般公共预算支出740.9亿元 

民生方面支出达到557亿元

尹清忠表示,发展的目的还是为了发展,财政收入还是为了发展和保障改善民生。去年财政部门认真落实市委市政府的工作要求,回应民生的关切,特别是满足民生方面的支出。去年全年的财政一般公共预算支出达到740.9亿元,这个支出增长的速度达到了12.6%,超出了收入的增长速度,保持了较快增长。“在支出当中,一个方面,我们保障了“打造四个中心 建设现代泉城”433的工作重点建设支出;同时财政部门也全力保障了另一个方面,就是我们民生的支出,特别是像教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障、就业,以及农林水、环境保护、住房保障,以及城乡的设区市的支出。我们去年用于民生方面支出达到557亿元,比上年增长12.7%,占总支出比重达到75.2%。这确实体现了市委市政府在财政保障民生方面的一些决心和做出的努力。      

“打造四个中心”投入多少?

达到398.1亿!

在打造四个中心方面,济南市筹集了83.7亿,助力经济发展。

其中15.34亿,支持工业研究院、数创公社、量子通信这些重大的科技创新平台,来加快科技创新;筹集资金36.1亿,支持重点产业和产业园区的建设;筹集12亿,支持了金融中心的建设,特别是金融组织的发展、金融创新和金融载体的建设;筹集了4000多万元,支持了物流中心的建设;下一步还要准备设立物流基金。

三项重点工作 

棚改旧改花掉142.6亿

棚改旧改上,全年统计142.6亿,对西彩石、南北康、中央商务区的改造和棚改旧改投入是比较大的。去年4.5万户的棚改任务提前完成,完成了全年计划的109%。      

同时在招商引资方面,除了常规的招商引资,市财政局还会同交通部门,在绿色公交方面争取了亚洲开发银行的1.5亿美元,也就是折合人民币9.9亿人民币,最终还是要建设绿色公交。总投资24亿,用于无轨电车的建设。      

同时去年我市还充分利用了政府和社会资本的合作,也就是PPP的方式,和政府购买的方式,来推进现在重点项目建设。   

三大攻坚战投入多少?   

轨道交通已经安排资金70.8亿

雾霾、拥堵已经是热点话题,老百姓期待改善的愿望也非常强烈。尹清忠说道:“治霾和治堵,这是经济发展到了这个阶段绕不过去的一个门槛,同时市委市政府有非常大的决心,已经新出台了治堵和治霾的十大行动。同时财政也有足够的资金,要保障治堵和治霾的预算,来落实好市委市政府下达的工作任务。”      

在治霾方面,去年全市建成区以内的35蒸吨的所有锅炉全部淘汰,每个蒸吨补贴10万块钱,共有19.19亿元用于拆除锅炉。为了减少二氧化碳和二氧化硫的排放,建成区以内,政府补贴烧市民烧优质煤,支出5000多万元。同时,去年35蒸吨以下的所有的锅炉,实现了超低排放。2017年要对建成区以外所有的35蒸吨以下的锅炉,包括市域内的的全部的35蒸吨以下的锅炉全部拆除。目前,部分棚户区、老旧小区有市民取暖是用蜂窝煤,下一步市委市政府准备用三到五年的时间,对这2000万平方米的老旧小区全部改造,争取让大家都用上集中供暖,做饭用煤气,通过这些手段减少我们雾霾的形成。

治堵方面,尹清忠表示,目前的措施主要是工程措施、规划措施、管理措施。主要的还是靠工程措施。“我们城市因为没有轨道交通,所以拥堵越来越严重,最终的解决问题的办法还是通过大量的工程的建设,特别是轨道交通和地铁的建设,这是最终的解决交通拥堵的措施,这方面市委市政府的决心很大。我们到2023年已经制定了轨道交通的规划,总的到2023年两大区需要投入1909亿来建设轨道交通,去年我们开了三条线,今年我们还要开一到两条线。现在咱们的轨道交通已经安排了资金70.8亿,用于治堵。”

目前济南市十条高架路都在同时施工,何时能全线贯通?尹清忠给出的时间是2017年底,“去年在高架路上,财政是投入了30亿,今年也准备投入20到30亿,年底要全线贯通。” 

扶贫方面,市财政会同相关部门,在对扶贫在直接投入1亿的基础上,又切块各方面的资金,集中了8个亿,对光伏扶贫、困难县区的财力保障、特色农业发展都给大力扶持。

尹清忠表示, 从总体的情况看,济南市财政方面去年一年的成绩单是比较好的,收支情况也运行良好,为“打造四个中心,建设现代泉城”以及保障改善民生,提供了有力的财政保障。在广大市民体会比较深的四个中心、三项重点建设和三大攻坚战方面,今年和今后几年,济南还会投入财力,力促发展。



网友评论