趵突泉水位:

济南拟于6月份集中开展惠企政策(企业服务)宣传推广活动

来源:济南网编辑:06-02 17:12

6月2日,济南市委市政府召开“坚定信心促发展 全力以赴稳经济”第3场新闻发布会,围绕我市开展惠企政策(企业服务)宣传推广活动和深入推进惠企政策“一口办理”工作的情况展开介绍。

图片

主持人:

图片

中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

发布人:

图片

济南市人民政府办公厅副主任王青

图片

济南市行政审批服务局党组书记赵寿娟

图片

济南市财政局党组成员、市政府资金结算中心主任李玉诚

图片

济南市发展和改革委员会党组成员、正处级领导干部郭永桂

济南拟于6月份集中开展

惠企政策(企业服务)宣传推广活动

市委、市政府历来重视服务企业工作,在助企、惠企方面做了大量工作,特别是在常态化疫情防控背景下,更是把惠企政策的落实落地作为工作抓手,出台了系列助企纾困政策措施,企业的获得感和满意持续提升,“在泉城·全办成”政务服务品牌影响力持续增强。

但客观地讲,受疫情影响,部分企业仍面临着较大的发展压力。为营造亲商、重商、爱商、富商浓厚氛围,助力广大市场主体提振信心、健康发展,推动惠企政策“应知尽知”“应享尽享”“快速兑现”,聚焦企业发展所需、所盼,济南市拟于6月份,集中开展惠企政策(企业服务)宣传推广活动,策划推出“系列主题新闻发布会”“助企纾困融媒行”“全媒体专题专栏推广”“政府门户网站和自媒体宣传推广”“公益广告特色宣传”“政策流动超市”“政策直播间”“政企面对面”以及“召开全市优化营商环境大会”等主题活动,切实帮助企业解难题、稳预期、增定力、添信心。

同时,强化常态长效,形成常态化服务企业工作机制,将惠企政策宣传推广和企业服务工作融入日常、做在经常,营造全社会关心、关注、关爱、关怀企业发展的良好氛围。

详细解读济南市

《关于深入推进惠企政策“一口办理”工作的实施意见》

5月31日,济南市《关于深入推进惠企政策“一口办理”工作的实施意见》正式印发实施。《实施意见》分四个部分,明确了惠企政策“一口办理”的工作目标、政策范围、重点工作以及保障措施。其中:

工作目标方面,围绕打造整体政府、数字政府、服务型政府,按照“一平台四集中”工作要求,依托“泉惠企”济南市企业服务综合智慧平台,推动惠企政策集中发布、集中解读、集中推送、集中兑现,确保惠企政策“应上尽上” “应解尽解”“应知尽知”“应享尽享”。

政策范围方面,包含中央和省、市、区县各类政府补贴、政府奖励、税收优惠、稳岗就业、人才扶持、融资支持、资质认定等惠企政策。

重点工作方面,创新和完善政策服务体制机制,将各类惠企政策全部纳入“泉惠企”平台,实现“四个集中”。一是政策集中发布。按照“应上尽上”原则,依托“泉惠企”平台,对已出台的相关政策全面梳理、查漏补缺,对新出台的或有调整的相关政策实时更新、及时完善;二是政策集中解读。按照“应解尽解”原则,建立政策解读常态化工作机制,在发布政策的同时,依托“泉惠企”平台进行政策解读,全面提高政策透明度和知晓度;三是政策集中推送。按照“应知尽知”原则,采取智能推送、座谈交流、培训指导、“政策入企”等多种方式,实现政策推送“全覆盖”;四是政策集中兑现。按照“应享尽享”原则,依托“泉惠企”平台惠企政策兑现系统,实现企业线上申报、部门线上审核、结果线上展示,实现对受益企业政策兑现“全覆盖”。

在保障措施方面,从加强组织领导、明确职责分工、强化评价反馈、健全考核机制、加大监督力度等五个方面,确保惠企政策“一口办理”工作高效有序开展。

“泉惠企”济南市企业服务综合智慧平台

汇集147万法人企业和个体工商户信息

“泉惠企”济南市企业服务综合智慧平台,作为市委、市政府向广大市场主体推送惠企政策的主阵地,以打造惠企政策“中央厨房”为目标,实现了惠企政策“一网集成”“一站通达”。

企业可通过搜索泉惠企(www.quanhuiqi.cn)、或者通过济南市人民政府门户网站、济南政务服务一网通办网站进行登录。目前,平台已发布中央和省、市惠企政策2485条,市级惠企政策兑现项目123个,形成“惠企政策库”;汇集147万法人企业和个体工商户信息,形成“市场主体库”。通过平台数据自动关联匹配,已向各市场主体账号,线上推送相关政策3000万余条,初步打通了惠企政策推送渠道。

下一步,按照 “一平台四集中”工作要求,依托“泉惠企”平台,围绕实现惠企政策的集中发布、集中解读、集中推送、集中兑现,我们将重点抓好以下工作:

一是持续完善“泉惠企”平台智能推送功能。

一方面,不断完善“惠企政策库”,对惠企政策、兑现事项进行分类标签、精准标识。另一方面,不断完善“市场主体库”,对各类市场主体进行行业划分、精准画像。在此基础上,实现惠企政策、兑现事项与市场主体的自动关联匹配,智能精准推送。

二是持续强化惠企政策宣讲解读。

我们将联合惠企政策责任部门,组建政策宣讲团,通过“惠企政策直播间”“惠企政策流动超市”“政企面对面”等方式开展常态化政策宣讲解读。同时,通过企业座谈、走访调研等形式,精准对接企业需求,有针对性地提供政策咨询、指导、培训等精细化服务。

三是持续加大“泉惠企”平台宣传力度。

在市、区县等各级各部门(单位)门户网站,开设惠企政策专栏,一键链接“泉惠企”平台,为“企业找政策”“政策找企业”提供便利。充分依托媒体宣传等渠道进行推广,不断提高平台知晓度和企业参与度。

济南已有28.1万家企业

在税务部门兑现减免税费约4.87亿元

济南市助企纾困25条措施出台后,济南市发展和改革委员会联合市企业服务中心积极推动助企纾困落实落地,在“泉惠企”平台开设“助企纾困专区”,集中发布助企纾困政策文件43条,牵头各政策落实部门制定政策兑现事项服务指南37项。通过移动、联通、电信等运营商发送惠企政策短信,不断扩大助企纾困政策知晓度。截至目前,已有28.1万家企业在税务部门兑现减免税费约4.87亿元;为1427家小微企业、个体工商户和普惠性民办幼儿园减免租金共计5253.06万元;全市金融机构累计对8216户个体工商户和小微企业主新发放经营性贷款38.2亿元,对住宿和餐饮业、批发零售业、建筑业、交通运输、仓储和邮政业等受疫情影响较严重行业的14663户企业新发放贷款446.7亿元;对符合产业政策、不裁员或少裁员达到要求比例的3642家企业落实稳岗返还资金1621.7万元。

围绕实现惠企政策“一口办理”,济南市发改委主要开展了以下几个方面的工作:

一是做好惠企政策梳理、发布、解读工作。

全面梳理汇总我委制定的各类惠企政策措施,共10项,内容涉及产业发展、资质认定、金融支持等多个领域,并在“泉惠企”平台集中发布。同步发布政策解读文件,助力解决企业“政策不知晓、找不到、不会用”问题。

二是畅通惠企政策兑现渠道。

制定政策兑现服务指南,优化政策兑现流程,精简事项环节,明确兑现方式,依托线上“泉惠企”平台及线下政务服务大厅,推动政策高效兑现。

三是推动惠企政策“免申即享”落实落地。

按照市政府要求梳理惠企政策“免申即享”清单,对符合条件的快速发展初创企业、新增规上服务业企业、总部企业高层次人才,及时会同有关部门确认奖励企业名单,落实政策奖励,使企业免于申报。

济南市重点做好三方面工作

深入推动惠企政策“一口办理”

推进惠企政策“一口办理”是深入贯彻落实当前国家和省、市关于稳经济工作部署的具体行动,也是进一步激发市场主体活力、持续优化营商环境的重要举措。财政部门立足自身职责,认真贯彻落实 “一平台四集中”要求,重点做好三方面工作,深入推动惠企政策“一口办理”。

一是做好惠企政策的宣传解读工作。

一方面,济南市财政局对现行财税惠企政策和近日国务院推出的稳经济一揽子政策,进行了全面梳理,精心挑选了对企业优惠力度较大、企业反响热烈的增值税留抵退税、预留小微企业采购额度、对中小企业资产租赁免租金和支持中小企业纾困贷款等政策,汇编了《2022年新的组合式税费支持政策指引》和《重点财税政策汇编》。另一方面,针对财政部门牵头的组合式税费支持政策以及“济担——纾困贷”等政策,通过财政门户网站、“泉惠企”平台、“鲁税通”、“送政策进企业”等形式及时进行宣传推介。同时,注重发挥专业协会的力量,通过市代理记账协会,为代理记账机构所服务的近十万中小微企业和个体工商户进行政策宣讲,积极促进政策应知尽知、应享尽享。

二是做好惠企政策的资金保障工作。

聚焦新增减税降费等惠企财税政策,财政部门主动和各部门沟通协作,做好资金测算保障相关工作。一方面,针对既有的惠企政策,市财政将精准测算资金需求,统筹合理安排资金拨付时序,既保障政策落实又提高资金使用绩效。另一方面,针对新出台的惠企政策,市财政通过大力压减一般性支出、清理结余结转资金,调整优化财政支出结构,积极统筹调剂安排资金,确保各项新出台的惠企政策兑现和落实落地。

三是做好惠企政策的资金兑付工作。

一方面,进一步完善国库集中支付电子化和预算管理一体化改革,最大限度简化资金审核拨付程序,提高资金拨付下达效率,及时将资金拨付至主管部门和有关区县。另一方面,全面落实“单独调拨、逐月预拨、滚动清算、实时监测”机制,提前做好资金调配,切实留足库款保障惠企政策需求。

通过惠企政策“一口办理”,各项政策得到及时有效兑现。像财政部门牵头的减税降费政策,目前已落实各项减退税降费政策约200亿元,其中为近2.1万家企业办理增值税留抵退税183亿元。还有纾困贷政策,截至目前,已为各类企业发放纾困贷4129笔,金额共计8258万元,在助企纾困、支持发展方面发挥了积极作用。

(编辑:潘姣; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心