趵突泉水位:

济南明确禁止携带犬只进入这些公共场所

来源:济南网编辑:08-06 15:33

图片

8月6日,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕《济南市文明养犬管理条例》(以下简称《条例》)进行发布和解读,记者了解到,《条例》明确禁止携带犬只进入的场所,如党政机关、事业单位、学校、幼儿园、医院、博物馆、青少年宫、烈士陵园、公园等公共场所。同时,对禁入场所之外的公共空间管理单位,规定可以自主决定是否允许犬只进入,允许进入的可以设置犬只活动区域。

图片

济南市人大常委会法制工作室副主任何修冬介绍,《条例》主要对养犬人应当遵守的文明养犬行为规范作出规定。

一是规定养犬人不得侵扰邻里及他人的正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓或者伤害他人,不得虐待、遗弃犬只。

二是明确禁止携带犬只进入的场所,如党政机关、事业单位、学校、幼儿园、医院、博物馆、青少年宫、烈士陵园、公园等公共场所。同时,对禁入场所之外的公共空间管理单位,规定可以自主决定是否允许犬只进入,允许进入的可以设置犬只活动区域;居民委员会、村民委员会、业主委员会可以依据养犬公约划定犬只活动区域。

三是对重点管理区内携犬外出应当遵守的规定予以规范,比如为犬只戴束项圈、系挂号牌,由完全民事行为能力人用1.5米以下的束犬链(绳)牵领携带,禁止使用伸缩犬绳,避开市民出行、乘坐电梯的高峰时段,随身携带器具及时清除犬粪等。饲养的大型犬、烈性犬应当实行圈养、拴养,非因免疫、登记、诊疗需要不得携带外出。

四是对犬只伤害他人、染疫或疑似染疫以及死亡处理作出规定,明确犬只伤人的,养犬人应当立即将被伤害人送至医疗机构诊治,并将犬只送交检测。养犬人发现犬只染疫或者疑似染疫的应当及时报告。犬只死亡的,由动物无害化处理机构进行处理,不得随意弃置。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心