趵突泉水位:

2022年,商河将实现全县1所大学、4所高中、9所初中、31所小学

来源:济南网编辑:07-30 10:55

7月30日,济南市委市政府召开“奋斗百年路  启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第七场发布会,商河县委常委、宣传部部长王光芹介绍,到2022年,商河县将实现全县1所大学、4所高中、9所初中(含4所九年一贯制)、31所小学、1所职业中专、1所特殊教育学校、107 所公办幼儿园的整体布局。

王光芹介绍,近年来商河县委县政府高度重视教育工作,把教育作为头号民生工程,提出了“教育强县”战略,坚持“学前普惠、小学集中、初中进城、高中提升”工作思路,实施“布局调整、队伍建设、改革创新、质量提升”四大工程,教育基础设施建设稳步推进,教育教学水平不断提升。有效缓解了“城区挤、街镇散、农村弱”的现实问题,推动了城区、农村教育均衡化发展。

一是优化学校布局。根据“教育强县”发展规划,商河撤销原来的13所乡镇中学全部集中至县城,撤并原来的40所农村小学全部集中至各镇区,将原来的农村小学改扩建为公办幼儿园,将原有11所小区配套园也改为公办园。到2022年实现全县1所大学、4所高中、9所初中(含4所九年一贯制)、31所小学、1所职业中专、1所特殊教育学校、107 所公办幼儿园的整体布局。围绕这个规划,为了给学生们提供良好的学习环境,商河着力提升学校基础设施建设,2020年集中开工了16个教育重点项目,总投资36.5亿元,包括1所高中、3所初中、4所小学、7所公办幼儿园,扩建县一中、职业中专,新建弘德中学高中部,引进新华职业教育、山东工程职业技术大学,投资规模之大、覆盖范围之广创造商河历史之最。今年9月1日,这些新建学校将全部建成使用,商河将有9个街镇的初中学生全部集中到县城上学。为了解决学生上下学出行问题,商河投资1200万元购置30辆新校车,加大校车财政补贴力度,学生乘车费用由原乘车标准的双程260元、单程200元降低到双程130元、单程100元。为了解决学生就餐问题,商河启用原乡镇中学食堂或实行配餐,切实解决家长午间接送孩子不便等社会问题。为了赢得家长和学生的理解,商河进行了全面广泛的宣传,实现了家长政策知晓率100%、赞同率100%,为教育强县整体推进工作打下坚实基础。

二是抓师资队伍建设。本次学校撤并涉及面广,共涉及教师950人,为了尽快完成融合,商河按照“区域统筹、师随生走、人岗相适、竞争择优、公开公正”的原则,针对每一类情况制定了详细的预案。结合中小学超编化解工作,安排41名教师转岗至幼儿园。通过人才回调、公费师范生聘用、事业编制教师招聘等多种途径补充教师343人。

三是抓教育教学质量提升。深化课堂教学改革,利用多媒体等技术打造高效课堂。2021年,全县高考一本上线1098人,连续三年突破“千人”大关,高考成绩始终保持在全市上游位次。中考今年过建档线人数首次超过招生计划人数。普惠性幼儿园覆盖率、公办园在园幼儿占比两项硬性指标均达到市级考核要求,群众对教育的满意度和获得感明显提高。

教育是最大的民生,下一步,商河将在市委市政府的坚强领导下,围绕教育强县目标要求,加快推进项目建设,扩大优质教育资源调配,确保新建学校9月1号按时投入使用,推进“县管校聘”管理改革,激发教师队伍新活力。推动商河教育发展实现新突破、新跨越。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心