趵突泉水位:

“爱山东·泉城办”APP2.0上线 济南政务服务掌上办理驶入快车道

来源:济南网编辑:05-31 16:03

图片

是选择输入手机号、身份证号,还是使用“刷脸”、指纹登录或是支付宝一键登录?您说了算!在传统“用户名+密码”的登录方式基础上,“爱山东·泉城办”APP(以下简称“泉城办”APP)引入人脸识别、指纹识别技术以及支付宝快登。丰富的登录方式不仅为市民提供了多种选择,刷脸、指纹登录和支付宝快登还大大缩短了登录等待时间。

“泉城办”APP是济南市政府唯一官方政务服务APP,依托市级政务服务移动开放平台建设,是济南市政府网上政务服务大厅的移动端,自2019年底上线以来,为市民、企业提供掌上服务超过1000万人次,荣获电子政务理事会2020年度“互联网+政务服务创新应用APP”奖,2020、2021连续两年作为政府为民办实事工作之一,写入市政府工作报告。截止目前,已入驻公安、人社等20余个部门(单位)的1200余项应用服务,力争2021年底前接入应用服务达到1600项。

据介绍,“泉城办”APP在国内率先实现新建商品房和二手房业务全链条办理,率先实现无犯罪证明、户籍证明、临时身份证明掌上开具和电子不动产证掌上亮证,义务教育入学、公积金、医疗、水电气等一批高频热点事项实现“秒批秒办”。

不动产“全链条”贴心地纳入了水、气、暖过户业务,群众在办理房产证和产权变更业务(如婚内析产、产权人姓名变更、产权人身份证明变更等)时,可以并联处理水、气、暖过户业务。申请人在网上完成不动产登记申办手续以后,大数据会通过数据交换把水、电、气、热过户所需的信息同步推送到相关办理部门的业务系统中,工作人员进行受理和办理。已有超过2万名市民通过“泉城办”APP办理成功,大大方便了市民群众,节约了纸张资源,打造了最短最简最优不动产登记新模式。济南市不动产全链条事项办理荣获“2020IDC中国数字化转型政府行业大奖”、“2020IDC数字化转型全方位体验领军者”,荣获2020山东省第一届新型智慧城市建设“优秀案例”,被国家自然资源部向全国推广。

市大数据局有关负责人表示,为进一步提升用户体验度,增强群众和企业获得感,下一步还将围绕4个“再提升”,将“泉城办”APP打造为全天候服务型掌上政府。

一是应用再提升。立足解决群众热切盼望的难点和城市管理的堵点,着重梳理开发一批跨部门、跨层级、跨领域的民生热点“一件事”,大力推动“一件事”掌上办,提升政府服务效率,让市民和企业办事更方便、更便捷。

二是功能再提升。构建市民码--“泉城码”,将“泉城码”作为群众享受城市服务时的有效身份认证方式,推进“泉城链”数字保险箱、电子证照库与“泉城码”数据融合,在政务服务、便民生活等领域开展集成应用,实现“一部手机走泉城”。

三是能力再提升。“泉城办”APP继续提升移动端政府服务平台支撑能力,将完善移动应用入住规范标准,优化接口及分享服务,封装“人脸识别”功能,引入缴费支付通道,提供电子签名(章)功能支撑,提升接口监测及应用管理能力,为各级各部门政务服务入住做好保障。

四是品牌再提升。持续加强“泉城办”APP运营推广,加快推动“泉城办”APP应用生态建设,探索以更加市场化的运营手段推动大数据与实体经济深度融合,构建“泉城办”生态体系。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心