趵突泉水位:

健康扶贫助力脱贫攻坚 济南为患慢病贫困人口减轻医药1.08亿元

来源:济南网编辑:01-08 17:11

图片

1月8日上午,济南市委市政府召开“辉煌‘十三五’奋进新时代”系列新闻发布会的第十三场发布会。发布会上,济南市卫生健康委党组副书记、副主任、市中医药管理局副局长杨玉华就我市“十三五”期间的健康扶贫工作取得了的成效进行了介绍。

图片

济南市卫生健康委党组副书记、副主任、市中医药管理局副局长杨玉华

脱贫攻坚战以来,全市卫生健康系统发挥行业优势,深入实施健康扶贫工程,精准落实各项政策措施,有效助力全市脱贫攻坚工作大局。

一是全市健康扶贫便民惠民政策精准落实到位,贫困人口就医获得感和满意度进一步提升。2018年6月,市委市政府印发《济南市医疗精准扶贫暂行办法》《医疗精准扶贫慢病帮扶实施细则》等25个配套文件,进一步完善政策保障体系,全面落实居民基本医疗保险、大病保险报销、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险、精准医疗扶贫资金、特殊困难人群再救助等健康扶贫七重保障,实现了政策制定、制度建设、资金投入、措施落实、综合管理的“五个到位”,我市健康扶贫各项保障政策走在了全省前列。截止2020年12月底,市县两级共为患病贫困人口减轻就医负担1.98亿元,贫困人口签约率随访率、30种大病专项救治率,4种重点慢病签约率随访率均为100%。

二是全市贫困人口门诊就诊、慢病帮扶、住院帮扶实现“一站式”信息化全覆盖。健康扶贫工作以来,我市始终把信息化建设作为精准扶贫的重要载体,全市128家定点医疗机构在前期实现住院帮扶“一站式”结算的基础上,2020年5月又上线了门诊就诊、慢病帮扶的“一站式”结算系统,进行各项诊疗和用药费用的结算,极大的方便了贫困患者的就医报销流程,减轻贫困患者的经济负担,使健康扶贫工作更加规范有序,便民惠民政策落实更加精准高效,我市健康扶贫“一站式”信息化服务走在全省、全国的前列。

三是全市1006个贫困村卫生室实现村卫生服务全覆盖。为实现贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障,加快消除我市贫困村村级卫生服务“空白点”,进一步提升贫困人口基本医疗卫生服务水平,自2019年9月,我市开展贫困村村卫生室(服务点)基础设施标准化建设奖补项目。2020年6月,列入奖补项目的258家贫困村卫生室(服务点)全部建成并投入使用。至此,全市1006个贫困村实现卫生服务全覆盖,有效解决贫困群众就近看病就医问题,基层医疗卫生机构阵地得到进一步巩固和加强。

四是实现贫困人口10种慢病免费服药送药。2018年6月,我市在取消贫困人口居民基本医疗保险门诊规定病种起付标准基础上,对10种长期服药慢病患者实施免费服药帮扶,服药费用的自付部分全部由医疗精准扶贫专项资金承担,切实减轻长期服药慢病贫困患者医药负担。对行动不便的贫困患者村医每月送药上门。尤其在新冠肺炎疫情期间,乡镇卫生院和村卫生室医护人员每月对所有贫困人口开展入户健康随访并为慢病长期服药患者送药上门,最大限度的减少疫情交叉感染的可能性。截止2020年12月底,市县两级共为患慢病贫困人口减轻医药负担1.08亿元。

五是创新开展“健康医护进千村·连万家”活动,努力打通健康扶贫最后一公里。活动自2019年9月开展以来,全市共组建健康医护团队1914个,走访巡诊贫困人口12万余人次,搭建起健康扶贫网格化管理服务体系,为贫困患者提供优质、便捷、高效的医疗精准服务,深受贫困人口欢迎和认可,取得了实实在在的成效。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心