趵突泉水位:

无卡就医!济南将停用医疗机构自发的诊疗卡

来源:济南网编辑:01-08 17:10

图片

1月8日上午,济南市委市政府召开“辉煌‘十三五’奋进新时代”系列新闻发布会的第十三场发布会。发布会上,济南市卫生健康委党组成员、副主任胡博就我市卫生健康信息化工作下一步将如何开展进行了介绍。

图片

济南市卫生健康委党组成员、副主任胡博

新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、互联网医疗等新的服务模式得到广泛应用,发挥了重要作用。十四五期间,我们将深度运用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、区块链等前沿技术,推动我市卫生健康治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。将重点推动以下几项工作:

一是基础体系再夯实。

落实强省会战略,加强跨机构、跨部门、跨行业的卫生健康信息互联互通、信息共享和业务协同,更加注重集约化、智能化和数据安全,增强各类已知和新发传染病预警能力,进一步完善我市全民健康信息平台,力争十四五期间达到国家互联互通成熟度测评五级水平。

二是应用体系再丰富。

深入贯彻落实国家和省关于“互联网+医疗健康”发展的意见,实施四大工程,完善“健康济南”APP——惠民便民服务平台。

一是“无卡就医”工程,停用医疗机构自发的诊疗卡,建立居民健康身份统一识别体系,实现电子健康卡、人脸识别等方式就医,注重消除老年人就医“数字鸿沟”;

二是“掌上健康”工程,推进住院预约、检查预约、线上复诊、处方流转、药品配送、保险直付等线上线下闭环服务;

三是远程诊疗工程,提供远程会诊、远程影像、远程病理、远程心电诊断服务,健全不同医疗机构之间检查检验结果互认共享机制。

四是智能提升工程。推进智能辅助诊断、智慧中医药服务、医用机器人和可穿戴设备等应用。

三是产业体系再完善。

加快推进国家健康医疗大数据中心(北方)及产业园建设,打造“一国家平台、一数创中心、一示范园区”的产业载体,强化制度创新,形成“医数共生、医信结合”的健康医疗大数据产业生态圈。未来五年内,计划引入百家产业链上下游企业入驻,在济南加速形成世界领先的健康医疗大数据创新产业集群,打造全国健康医疗大数据产业生态标杆。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心