趵突泉水位:

发展节水型农业 今年济南甘薯种植面积达到14.7万亩

来源:济南网编辑:10-14 09:22

10月13日上午,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市农业农村局党组成员、副局长谢天目就如何结合《条例》规定推进农业节水工作进行了介绍。

济南市农业农村局党组成员、副局长谢天目

由于地理条件和灌溉设施发展情况的差异,北部商河、济阳等平原地区农业灌溉能力较好,南部山地丘陵区域由于地理条件限制,农业灌溉能力相对薄弱,全市农业灌溉条件区域分布不均,发展节水型农业是大势所趋。近年来,各级各有关部门以节约水资源,提高水资源利用效率为重点,多措并举,推动节水农业良性发展。下一步,市农业农村局将着重做好以下几方面工作:

一是优化农业产业布局,合理调整当地种植结构。在保证粮食产量稳定的前提下,积极推广经省级认定的济麦60、山农25等一批小麦抗旱品种。因地制宜推广谷子、甘薯等耐旱、高产、高附加值的杂粮作物,减少高耗水作物种植面积。今年全市甘薯种植面积达到14.7万亩、杂粮豆类种植面积达到25.3万亩,取得良好成效。

二是做好高标准农田建设工作。把高效节水灌溉作为高标准农田建设的重要内容,与“十四五”高标准农田建设规划编制工作,统筹规划,同步实施。突出节约用水,积极发展高效节水灌溉,采取建设泵站、机井、防渗渠、输水管道等工程,提高水资源节约集约利用水平。突出完善田间工程用水计量设施,在全面配套田间节水工程的基础上,合理核定灌溉用水计量网格单元,同步完成计量设施建设。

三是做好农业旱作技术推广工作。在农业生产中积极推广微滴灌、水肥一体化等节水用水新技术、新工艺和新设备,特别是加快大田作物水肥一体化技术推广,改变大水漫灌式的粗放型农业用水方式,提高水资源利用效率。同时积极推广适度晚播、配方施肥等配套栽培技术应用,提高作物抗旱性。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心