趵突泉水位:

到2022年 济南将创建4-5所省级高水平中职学校、1-2所国家高水平高职学校

来源:济南网编辑:09-18 14:46

9月18日上午,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市教育局党组成员、副局长苏旭勇介绍了《关于提质培优建设济南职业教育创新发展高地实施方案》的有关情况。

济南市教育局党组成员、副局长苏旭勇

一、《实施方案》起草背景和依据

我市现有职业院校73所,其中,市属高职院校14所,中等职业学校59所,共开设61个专业大类1367个专业点,在校生33.9万人。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市职业教育取得了长足进展,基本具备了为经济社会发展大规模培养高素质劳动者和技术技能型人才的能力,为普及高中阶段教育、实现高等教育大众化做出了积极贡献。但也存在一些薄弱环节:

一是职业教育资源优化整合不够,优质资源集聚度不高,存在“小散弱”(规模小、发展分散、服务经济发展能力弱)现象,有影响力的职业院校不多;

二是专业设置与产业发展需求契合度不高,大多数学校特色不明显,专业建设重复,趋同化现象较为严重。许多学校实训设备短缺、老化,无法满足技能训练需要。

三是校企合作不够紧密,产教融合不够深入,企业参与人才培养的积极性不高,存在“校热企冷”现象。

四是师资结构性矛盾比较突出,专业教师配备不足,现有教师管理机制难以适应发展需求。

职业教育作为一种与普通教育同等重要的教育类型,有其鲜明的特征。今年1月10日,教育部、省政府印发了《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔2020〕3号),教育部明确提出了支持我省率先建立新时代中国特色职业教育制度和模式的9项政策,省委、省政府确定了45项工作任务清单。作为省会城市,济南具备了建设职业教育创新发展高地的重大机遇,理应走在前列。

主要依据

1.《国家职业教育改革实施方案》(国发[2019]4号);

2.教育部山东省人民政府《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔2020〕3号);

3.济南市人民政府《关于加快推进新时代济南职业教育改革发展的实施意见》(济政字〔2019〕75号)。

二、起草过程及征求意见情况

今年2月以来,市教育局坚持问题导向、目标导向,聚焦提升职业教育服务发展的能力,在认真学习研究教育部、省政府《意见》的基础上,立足制度创新,研究起草了《实施方案》。《实施方案》起草完成后,两次征求了市委编办、市发改委等18个市直部门的意见,前后进行了18轮次修订。8月24日,市政府第103次常务会议审议通过,同日,市政府正式行文发布。

三、结构内容及主要创新点

《实施方案》对接部省共建国家职业教育创新发展高地工作任务,结合落实市政府《关于加快推进新时代济南职业教育改革发展的实施意见》(济政字〔2019〕75号),提出构建“1+247”工作体系(实现1个总体任务、推动2项重点改革、实施4大攻坚行动、实现7个全面提升),经过三年努力,基本建立起结构布局合理,专业设置科学,校企合作机制成熟,学校运行机制高效,保障政策完善,人才培养质量满足经济社会发展需求的新时代济南特色职业教育制度、体系和模式,为全省、全国职业教育改革发展趟路子、树样板,提供济南方案、贡献济南智慧。

《实施方案》在确保完成省定工作目标任务的基础上,明确了40项工作任务清单,3个重点突破项目,制定了未来三年我市职业教育改革发展必须完成的7大指标体系。这是新时代职业教育创新发展的“济南方案”,创新点主概括为“五高”。

高起点规划职业教育结构布局

针对职业教育资源优化整合不够,优质资源集聚度不高,学校规模小、发展分散和专业设置不合理等问题,提出五项措施:

一是完善职业教育管理机制,跨部门、跨行业整合各类职业教育资源,建立由部门统一牵头管理的机制。

二是构建多元办学格局,支持开展股份制、混合所有制办学改革试点,建设多元主体职业教育集团。

三是完善专业设置与调整机制,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧全方位对接。

四是强化中等职业教育的基础地位,保持高中阶段教育职普比大体相当,探索中职学校与普通高中学生学籍互转、学分互认。

五是建设一批高水平职业院校,到2022年,创建4-5所省级高水平中职学校、1-2所国家高水平高职学校。

高标准提升办学质量

针对教学质量不高、优质教育资源不多、教育质量缺乏评价等问题,提出五项措施:一是实施教学提质升级专项行动,完善普及项目、案例、情景和模块化教学,完善教师技能大赛和教学能力大赛制度。二是建立“春季中考”制度,让更多的中职学生有机会升入高职院校。三是实施精品资源共享课建设计划,推进职业教育“学分银行”建设,促进各类教育形式和终身教育间学习成果的认定、学分积累和转换。四是改进评价机制。开展办学水平评估,不达标学校责令限期整改或停止招生。五是落实育训并举的法定职责,实施职教赋能计划,遴选职业院校向社会开展无偿专业技能培训。

高质量推进产教融合

针对校企合作不够紧密,产教融合不够深入,企业参与人才培养积极性不高等问题,提出三项措施:一是深入推进校企合作。创建国家产教融合试点城市,开展市级产教融合型企业认证,落实“金融+财政+土地+信用+资金”组合式激励政策。二是建设产教融合示范园区,高标准建设大型智能(仿真)公共实习实训基地。鼓励职业院校通过场地、设备租赁等方式与企业共建生产型实训基地。三是构建高品质研究平台。加强教育和产业人才研究,增强产教融合的深度和职教研究的效度。

高水平建设师资队伍

针对师资结构性矛盾比较突出、专业教师严重不足、教师管理机制不完善等问题,提出三项措施:一是落实职业院校用人自主权,允许学校在限额内自主设立内设机构并报编制部门备案,落实学校20%编制员额内自主招聘兼职教师政策,支持学校引进行业企业一流人才和具有创新实践经验的企业管理专家、科技人才、技能人才等担任产业教授。二是加大教师培养培训力度,到2022年,培养50名省级教学名师、60名青年技能名师,建设1-2个国家级、3-5个省级职业教育“双师型”教师培训基地。三是改革教师招聘制度,探索建立公开遴选聘用职业院校领导班子成员机制。学校教师和企业人才分别到企业、职业学校兼职的,可根据双方约定确定薪酬。

高层次推进对外交流与合作

针对对外合作交流程度不高等问题,提出了有关措施,如扩大师生海外交流规模,推进与国外学校缔结友好学校,举办“一带一路”沿线国家职业教育高端论坛,鼓励职业院校广泛参与国际学术交流、引进中外合作项目、举办国际高水平职业技能大赛。

通过整市推进职业教育提质培优、增值赋能,打造以技能为根本的职业大军,营造全市尊重技能、崇尚技能的社会氛围。从这一点看,高地建设不仅对“五个济南”建设具有重大意义,对职业教育本身、对整个社会用人导向都具有重大意义。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心