趵突泉水位:

为人才提供广阔的发展平台!济南将打造2个5000亿级产业集群

来源:济南网编辑:09-18 14:46

9月18日上午,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市工业和信息化局党组成员、副局长黄波就市工业和信息化局在促进教育和产业有机结合、公共实训基地建设、校企合作等方面的措施和打算进行了介绍。

济南市工业和信息化局党组成员、副局长黄波

一、筑牢产业发展根基,让职业技能人才才有所属。

持续聚焦“智造济南”建设,大力实施工业强市发展战略,做大做强做优37条产业链和40个产业集群,持之以恒打造先进制造业和数字经济高质量发展双引擎,持续推动产业和城市能级双提升。力争到2022年,打造大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备2个5000亿级产业集群,精品钢与先进材料、生物医药与大健康2个2000亿级产业集群力,四大支柱产业集群规模总量达到万亿级。随着我市产业规模的不断发展壮大,势必为广大职业技能人才提供广阔的发展平台。

二、促进校企深度合作,让人才需求供给和谐共振。

积极响应企业人才需求,以产业发展为引领,以企业需要为切入点,以职教学校优势专业为合作主线,引导我市企业探索校企合作,打造产教协同育人的新模式。积极鼓励行业协会发布行业人才需求年度调查报告,积极支持大数据及新一代信息技术、高端装备与智能制造等行业企业制定深化产教融合工作计划,开展人才需求预测、校企合作对接、人才定向委培、教育教学指导、现场教学实习等活动,促进各类需求精准对接。

三、推进实训基地建设,打造高技能人才培养高地。

持续推进新旧动能转换公共实训基地建设,丰富发展实训基地培训项目,实现企业岗位要求与教学内容合一,理论教学与实践教学合一,将实训基地打造成为职业技能人才随时学习提升的加油站。同时,依托中小企业服务中心整合优质培训资源,针对不同行业人才,通过各种方式积极开展技能培训,实现职业技能人才能力持续提升。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心