趵突泉水位:

教育强市!济南将进一步增强校企联动 培养高素质技能人才

来源:济南网编辑:09-18 14:46

9月18日上午,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市人力资源和社会保障局党组成员、副局级领导干部孟昭华围绕高地建设,就下一步我市技工教育的工作重点进行了解答。

济南市人力资源和社会保障局党组成员、副局级领导干部孟昭华

围绕高地建设,下一步我市技工教育的工作重点主要体现在五个方面。

一是进一步把握产业发展导向,突出办学特色。

引导技工院校依托传统优势教学特色,面向智能制造、高端装备、现代物流、医疗康养等新兴产业,加强产业对接和专业设置,合理调整培养层次,加大针对重点产业的招生规模,满足新产业人才培养需求,提升办学能力。支持济南市技师学院、莱芜技师学院、山东蓝翔技师学院按程序纳入高等职业学校序列。

二是增强校企联动,满足技工培养新需求。

进一步提升技校教学培养与企业用工的需求之间的融合度,以校企共同制定人才培养方案、共建实训基地、共同开展技术攻关等方式,将新技术、新工艺、新规范等产业先进元素纳入教学内容,着力培养能够满足企业和产业转型升级所需的高素质技能人才。

三是坚持企业技能需求导向,实现技能提升的终身制。

将技工教育与企业对职工技能的提升需求和技术工人的职业规划的有机结合,将“金蓝领”培训、新型学徒制融入技工教育,注重产业领军人才和技能拔尖人才的培养和引领作用,实现技工教育培训与职工的职业成长的有机统筹。

四是打造具有学校特色和技工教育特点的产教融合平台。

引导校企双方积极对接行业、产业发展趋势,进一步加强深度合作,探索建设集人才培养、团队建设、技术服务于一体,资源共享式的人才培养与技术创新平台,借以促进创新成果转化和技能提升,服务区域发展和产业转型升级。

五是注重提升技能人才培养培训的精准度。

围绕城镇失业人员、农村转移劳动力、退役军人等群体,开展就业技能提升计划、新型职业农民培育工程、农村实用人才培训计划、乡土人才培育行动、退役军人职业技能培训计划、残疾人职业技能提升计划、服刑人员和强制隔离戒毒人员回归社会行动计划等。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心