趵突泉水位:

五折乘地铁、领取免费共享单车骑行码!济南公交出行周大量优惠来袭

来源:济南网编辑:09-17 16:52

9月17日下午,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市城乡交通运输局党组成员、副局长罗卫东介绍了2020年公交出行宣传周活动方案及近年来我市公共交通发展情况相关内容。

济南市城乡交通运输局党组成员、副局长罗卫东

按照交通部四部委和省交通厅四部门《关于组织开展2020年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动有关事项的通知》要求,我局会同市公安局、市机关事务服务中心和市总工会印发活动通知,将于9月21日-27日开展济南市2020年“公交优先、绿色出行”公交出行宣传周活动

绿色低碳出行,不仅是一种低碳的交通方式,更是一种健康的生活方式,如今已成为全世界共识。

今年的9月22日,是第23个“世界无车日”。“无车日”活动最早是由法国发起的。1998年9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无汽车日”,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。2000年2月被欧盟纳入环保政策框架内,“无车日”席卷众多城市,以“换一种方式出行”、“今天我在城里不开车”,“让儿童在无污染的清洁城市里健康成长”等主题,开展了一系列“无车日”活动,此后这一活动迅速扩展到全球,截至目前,世界上有超过1600个城市参加“无车日”活动。

随着我国经济发展和人民生活水平提高,小汽车大量进入寻常百姓家,而过度依赖小汽车也带来环境污染、交通拥堵等“城市病”。2007年,我国开展了首届“中国城市公共交通周及无车日活动”,活动主题为“绿色交通与健康”。活动期间,北京、上海、济南等108个城市成为签署首批承诺书的城市,政府主导、公众广泛参与“放下”小汽车,鼓励采用步行、自行车、公共汽车等绿色交通方式出行。同时,根据国内多个城市的监测数据,“无车日”城区交通事故率、一氧化碳、二氧化碳和可吸入颗粒物和噪声等效声级大幅下降,交通通行和生态环境得到大幅改善。

2007年起,作为我国首批签署承诺书的城市,泉城济南开展了“无车日”活动,向市民宣传绿色低碳出行方式,改善公交出行设施和条件,使公共交通、自行车、步行方式更有吸引力,市直机关干部职工带头,通过设立无车区和慢生活区,让市民更多的选择城市公共交通等健康、绿色、清洁的出行方式,让生活多一丝绿色,让泉城济南多一路畅通。

今年9月22日“无车日”,我们倡导机关企事业单位工作人员、广大市民“今天不开车,我为文明城市增分”,“今天不开车,我为改善空气质量贡献一份力”!

我们提倡选择步行,在泉城金秋最美的季节里,“慢”下来享受城市街景风光,争做健步行达人;

提倡选择自行车出行,在锻炼身体的同时,又为治堵作出自己的贡献;

提倡乘坐公交车出行,常规、快速和定制公交线路超过800条,总有一条适合你;

提倡乘坐轨道交通出行,来网红车站打卡,领取免费车票。

无车日当天,济南市交通运输局、济南公共交通集团将以身作则,带头响应无车倡议,要求全体职工主动放下私家车,乘坐公共交通出行,办公场所内除公务车辆外将禁止停放私家车。

“无车日”期间,济南公交将全面开足马力,加密班次,新开公交线路,开展定制公交优惠,济南公交还将发布大升级、大改版的369智能出行APP(MaaS出行系统),展示全国功能最先进的5G未来公交车,实现“公交乘车”向“公交生活”的华丽变身。济南地铁将启动“绿色出行我代言”打卡活动和五折乘地铁活动;开展单车接驳公交、地铁活动,市民可领取免费共享单车骑行码。

同时,我们将开展“我为公交代言”活动,推出“我与公交”创意大赛,市民朋友可通过摄影、拍摄短视频和文字等形式,记录您在无车日与公交的故事,在“我是泉城交通人”、“济南公交”微信公众号后台留言,也可通过新闻媒体提出宝贵建议,一起让公交助力美好生活。

济南公交推出春秋季节优惠卡,同步开启“绿色出行卡”30日卡实体卡和云公交卡的5折优惠权益在优惠区间内乘坐2元及以下线路时可以不限次乘车,给更多市民提供乘车优惠。

南地铁将启动“绿色出行我代言”打卡活动分别在1号线四个站点(济南西站、大杨站、大学城站、创新谷站)、3号线四个站点(龙奥大厦站、奥体中心站、花园东路站、王舍人站)设立绿色出行打卡点,市民可前往打卡,凭身份证实名领取两张免费乘车定制票,打卡活动将持续至9月27日。市民凭定制票,可免费乘坐济南地铁1、3号线;济南轨道集团将联合银联山东分公司推出“绿色出行、地铁先行”五折乘地铁活动。乘客持带有银联闪付标志的银行卡(卡号为62开头并带有闪付标识,含信用卡、借记卡),或已绑定银联卡的带有NFC功能的手机,均可在济南地铁1、3号线银联闪付乘车,在原票价的基础上享受五折优惠,2元封顶(单卡单日限2次)。

同时,活动还将启动单车接驳公交,助力绿色出行。公交宣传周期间,哈啰出行面向全体济南市民提供免费两天骑行券和4.4折月卡折扣活动,倡导“公交优先,绿色出行”。市民通过“我是泉城交通人”微信公众号后台回复“绿色出行”,即可在主题页面,输入手机号即可领取。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心