趵突泉水位:

钢城区全力打造“精品钢”“装配式建筑”两大千亿级产业集群

来源:济南网编辑:09-15 17:43

9月15日上午,济南市委市政府召开“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第十一场发布会。发布会上,钢城区副区长史秀卫就钢城区如何加快新旧动能转换助推工业强市发展进行了解答。

钢城区副区长史秀卫

市委提出“打造黄河流域先进制造业中心”这一目标,并将钢城纳入“东强”布局,可以说,给了钢城一次借梯登高、借势而上、借力奔跑的新机遇。钢城以钢立区、以钢兴区,发展先进制造业具有雄厚的工业基础,但加快新旧动能转换也迫在眉睫、势在必行。为此,钢城区大力实施工业强区战略,通过对全区产业进行面细致的梳理,钢城区明确了一个定位,即“打造全市先进制造业基地”,这一点钢城区在今年的两会上明确提出。

总体目标是:

“2+4”产业发展目标,即打造“精品钢”“装配式建筑”两大千亿级产业集群,“汽车零部件、智能制造、新材料、新能源与节能环保”四个百亿级产业集群,真正做到聚焦聚力、有的放矢。

总体想法是:

一是立足“有中生新”。聚焦钢铁产业转型升级,以精品化、高端化、集群化发展为方向,全力推进山钢股份新旧动能转换系统优化升级改造项目,并依托精品钢产业研究院和金雷风电等企业,推动钢铁产业链上伸下延,打造“千亿级”精品钢产业集群,让传统钢铁产业焕发生机活力。

二是着力“新中做特”。发挥莱钢集团、鲁碧绿建、周绪红院士工作站等技术和平台优势,加快推进钢结构装配式建筑产业发展,力争通过几年努力,打造“千亿级”装配式建筑产业集群。同时,立足钢城产业资源禀赋,大力发展汽车零部件、智能制造、新材料、新能源与节能环保等产业。

三是推动“无中生有”。重点是超前布局氢能源产业,钢城区已经联合山东重工集团、山钢股份莱芜分公司成立了氢能源产业推进领导小组和工作专班,着手启动了加氢站、氢能轨道交通示范线等项目设计论证工作。

总的支撑是:

一是政策支撑。制订了《关于加快建设工业强区的实施意见》《关于扶持鼓励工业企业加快发展的33条意见》等一系列政策措施,鼓励企业发展壮大。

二是创新支撑。规划建设了科创中心,服务好“山东精品钢产业研究院”等重点科研机构发展,最大限度集聚高端创新资源。

三是人才支撑。实施“招才引智、人才培植、平台建设”三大工程,完善“四位一体”服务体系,努力打造具有区域带动力的人才高地。

四是载体支撑。深化开发区“管委会+公司”运行机制改革,加快推动工业园区向现代产业园区转型。

五是融合支撑。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育形成新动能的主体力量。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心