趵突泉水位:

今年1-8月份,钢城区空气优良天数164天,同比增加58天!

来源:济南网编辑:09-15 17:43

9月15日上午,济南市委市政府召开“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第十一场发布会。发布会上,钢城区副区长吴加庆就钢城区大气污染防治采取的措施进行了介绍。

钢城区副区长吴加庆

一直以来,钢城区始终高度重视大气污染防治工作,将打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,坚持发重拳、出实招,大气污染防治工作取得明显成效。今年1-8月份,可吸入颗粒物(PM10)等六项主要指标均大幅改善,全区空气质量综合指数4.66,同比改善29.5%,优良天数164天、同比增加58天,优良率67.2%,提高23.6个百分点。具体工作中,钢城区重点做到“四个坚定不移”:

一是坚定不移抓源头防控。

重点在控尘、控车、控排上下功夫:

控尘,对道路扬尘、建筑工地扬尘、物料堆场扬尘等重点领域,坚持常态化治理,加强日常监管和运行。比如,对全区10条主次干道和重点企业厂区道路,严格按照一冲五扫五洒的环保标准清扫、洒水。

控车,加大“油、路、车”统筹治理,加强对渣土车、移动源等监督监管,组织交警、交通等部门联合检查联合执法,坚决打击各种违规行为。

控排,扎实开展工业企业分级评价,各企业按照“1+5+8”大气污染物排放标准体系完成提标改造。全面完成了工业炉窑整治、燃气锅炉低氮燃烧的改造工作。严格落实污染物总量减排,落实炉窑整治、治污设施配套、清洁供暖等大气减排项目。摸排制定了工业企业无组织排放整治清单,持续加大无组织排放整治。

二是坚定不移抓结构调整。

深入实施钢铁产业新旧动能转换项目及环境深度治理项目,对莱钢整个生产流程、工艺等进行优化升级,环保水平将达到A级标准。目前,山钢股份莱芜分公司烧结系统改造提升已投入使用,并实施焦炉关停、脱硫脱硝设施配套,极大的降低了排放量,和去年同期相比削减30%以上。

三是坚定不移抓科技防控。

对纳入重点排污单位名录企业进行逐个核实,安装并联网自动监控设施35套,切实加强了对污染源的管控。强化数据分析,累计建设空气站点6处、微站54个,对数据一天一汇总一分析,发现问题立即采取措施。对天气等影响因素,根据预警提前协调相关部门采取应急措施。

四是坚定不移抓监管执法。

实行日常督查和不定期抽查暗访相结合,区级领导带队督查,组成联合巡查组进行联合巡查,区政府每两周进行专题调度,切实加大督导督办力度。强化执法检查,累计出动执法人员840余人次,关停取缔“散乱污”企业200余家,执法检查渣土运输工地72个、渣土车64辆。

总之,通过今年来的努力,全区空气质量得到明显改善。下一步,钢城区将持续发力,对环境违法行为实行“零容忍”,全力守护好钢城这一片蓝天、碧水、青山。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心