趵突泉水位:

担当作为、真抓实干 历城区加快推进“实力历城”建设

来源:济南网编辑:09-04 17:16

9月4日上午,济南市委市政府召开“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第九场发布会。发布会上,历城区委副书记、区长曹殿军介绍了历城区在统筹疫情防控和经济社会发展、谋划推动“四个历城”建设等方面的情况。

历城区委副书记、区长曹殿军

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,历城区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全力打造“五个济南”、加快建设黄河流域中心城市和“大强美富通”现代化国际大都市的目标定位,统筹疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、跨越赶超,各项工作取得积极进展。

一、科学防控、精准施策,疫情防控成果持续巩固

牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民至上、生命至上理念,始终把人民健康放在第一位,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康,慎终如始抓好疫情防控各项工作。

一是抓紧抓实疫情防控。落实分级响应措施,联防联控、精准施策,共划分2639个网格,设置2912个检查卡口,2.9万人投入战疫一线。累计服务湖北返济人员4197人、国(境)外返济人员1231人,双测温两报告发热人员1.3万人,核酸检测4.3万人(次),累计排查120万人,实现确诊病例、疑似病例、密切接触者“三清零”。

二是精心做好复工复产复学工作。出台推动先进制造业发展和促进消费等优惠政策,帮助企业申报贷款85亿元、发放应急转贷资金2.77亿元,延期或减免税费4.2亿元,选派800多名企业服务专员开展帮包服务,全区841家规上企业全部复工达产, 102所中小学顺利复学复课,经济社会秩序全面恢复。

三是着力推进常态化疫情防控。提升公共卫生应急管理能力,加强疫情防治流调、采样、检测、消杀队伍建设,全区核酸日检测能力达12000人份。开展疫情防控桌面推演,修订应急预案,强化闭环管理,严防秋冬季疫情反弹,确保人民群众生命安全和身体健康。

二、奋发有为、全力攻坚,加快建设“实力历城”

上半年,全区地区生产总值完成455.9亿元,增长1.9%;实现一般公共预算收入69.3亿元,增长4.3%,增幅全市第2;固定资产投资增长13.7%、占全市18.7%;限上批零住餐零售额完成73.5亿元,增长3.7%,增幅全市第1;新增市场主体1.7万家,总量全市第1;居民人均可支配收入达到2.2万元;在建工地330个、建筑体量达2900多万平方米。在全省县域经济高质量发展综合评价中位列第5、新旧动能转换专项评价中位列第1。

01

高质量发展扎实推进

发展是解决一切问题的基础和关键。始终坚持发展第一要务,牢固树立新发展理念,迎难而上,苦干实干,全区综合实力不断增强。

一是营商环境不断优化。全省一流的历城区新便民服务中心顺利启用,在全省率先建成24小时线上帮办代办中心,创新搭建“微审批”平台,实现市、区、街道、村(社区)四级政务服务体系互联互通。

二是产业项目加快培育。贯彻落实工业强市战略,重点培育生物医药、智能制造、数字经济、高端装备、物流贸易、区域总部六大主导产业,推进实体经济快速发展,现代产业体系加快构建。全区150个重点项目,其中实体经济项目37个,共完成投资464.6亿元,其中26个省市级重点项目完成投资262.7亿元、12个省新旧动能优选项目完成投资124亿元。坚持要素跟着项目走,实施容缺受理和“红黄绿”挂牌督战,空间行波管、齐鲁制药董家制剂园等项目实现投产。

三是双招双引成效显著。积极参与网上广交会、儒商大会和云招商等推介活动,引进市外投资143亿元、签约投资或注册亿元以上项目38个,均列全市第2;申报中央专项债券和新增中央投资项目37个,总投资637亿元。启动人才集聚计划和“人才安居”工程,采集各类人才信息2800余条,征集产权型、租赁型房源4118套。

02

社会治理能力全面提升

加快治理体系和治理能力建设,深入总结疫情防控好的经验做法,补短板、堵漏洞、强弱项,不断提升社会治理能力和水平。

一是城市建设更加精致。打造“品质历城”,推进82个城市建设项目、总投资150亿元。7个棚改项目全部启动,郭店十村、董家十村等5处安置房完成回迁,67.33万平方米、6个老旧小区整治改造项目开工建设。济莱高铁、黄台联络线、绕城高速大东环等重大交通基础设施项目加快推进。整治提升58条城乡道路,完成25个主干道出入口改造、14个村庄道路硬化。提升绿化水平,建设城市、郊野、社区等各类公园40个。

二是社会管理更加精细。全面启动市域社会治理现代化试点,制定出台网格化管理实施意见,规范划分网格2719个。抢抓国家加快5G网络、数据中心等“新基建”建设机遇,充分利用大数据、区块链、人工智能等技术,智慧历城加快建设。发扬“绣花精神”加强城市管理,实施重点区域综合整治,打造5条精细化管理示范道路,提升道路精细化保洁水平,擦亮城市名片。全面加强社会综合治理,强力推进扫黑除恶专项斗争,全区社会大局保持和谐稳定。

三是文明城市创建持续深入。开展城市改造整治、精细管理、生态环境提升、文明行为培育等十大行动,提升市民素质、引导文明风尚,完善城市功能,不断深化文明城市创建,巩固卫生城市创建成果。

四是美丽乡村建设有序推进。抢抓国家城乡融合试验区机遇, 51个美丽乡村逐步建成,13个乡村振兴齐鲁样板村启动建设。全区市级以上农业龙头企业累计达40家,绿色农业示范区面积达1万亩,“历城草莓”获得国家区域品牌认证。扎实做好农村人居环境整治,乡村面貌有新提升。

03

生态环境显著改善

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把抓好生态环保突出问题整治作为一项严肃的政治任务,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。

一是坚决打赢蓝天保卫战。强化工地扬尘、渣土运输、餐饮油烟、汽车尾气等重点领域、重点区域、重点行业监管。坚持实时监测,加大执法力度,促进节能减排和淘汰落后产能,圆满完成市里下达的主要污染物目标任务。

二是全力打好碧水保卫战。严格落实“河湖长制”,实施控源截污、雨污管网分流工程和刘公河等6条河道防洪治理。唐冶污水处理厂投入运行,赵王河污水处理厂完成升级改造,董家水质净化厂开工建设。推进小清河流域41个村水环境综合整治攻坚,全区12条水体实现“长制久清”。

三是积极推进净土保卫战。全面落实“土十条”,突出抓好重金属、危险废物和土壤三类污染物防控,率先在全市开展土壤污染调查和专家评审,完成4个地块调查,开展19处矿山环境修复治理和山水林田湖草项目。

04

改革创新不断深入

创新是引领发展的第一动力。深入实施创新驱动发展战略,深化科技创新、制度创新、业态和模式创新,营造创新的良好环境和社会氛围。

一是有序推进改革攻坚。整合全区资源,充实国有发展平台,稳妥做好经营性事业单位改革,加快推进临港开发区体制机制改革。清晰明确、可查可控的重点工作推进体系不断完善。

二是深入实施创新驱动战略。推进科技创新、制度创新、业态创新,新技术、新业态、新产业、新模式等“四新经济”加速发展。上半年,全区实现高新技术产业产值80亿元,占工业总产值的比重达到68.6%。国家超算济南中心科技园、高等技术研究院、空天信息研究院等平台载体作用进一步凸显。

三是加快打造开放新高地。围绕制度创新和模式创新,制定出台6个方面60项措施,加速推进自贸区建设。加快打造国际内陆港核心区,欧亚班列董家货运中心开通运营,陆港大厦建设进展顺利,年底建成投入使用。

05

民生社会事业持续加强

聚焦群众关心关切,持续加大民生投入,着力解决群众关心关注的热点难点问题,不断提升群众的获得感、幸福感。

一是持续提升保障能力。财政支出重点向民生领域倾斜,上半年全区民生及社会重点事业支出25.56亿元、增长20.3%,占一般公共预算支出的比重达80%以上。把稳就业摆在突出位置,上半年登记失业率1.65%、新增城镇就业1.05万人,完成全年任务的70%。连续16年提高企业退休人员基本养老金待遇。强化困难群体基本生活保障,社会救助覆盖面不断扩大。

二是全面加强社会事业。谋划实施6大民生工程、117个民生项目。新建16个教育设施,学前教育普惠园占比达81%,投资7.5亿元新建彩石高中;新建提升5处社区卫生服务场所,基层公立医疗机构普设国医堂;市民中心、区综合养老服务中心、8个社区养老服务设施相继开工。

三是坚决打赢脱贫攻坚战。聚焦“两不愁三保障”和“五通十有”要求,全面落实各项扶贫措施。开展大病救助和慢性病签约服务,落实教育资助政策,完成60户贫困户房屋改造;投入350万元实施饮水设施改造提升;投入303万元改造提升406户贫困户居住环境。完善脱贫长效机制,健全防止返贫动态监测和即时帮扶机制,对易致贫、返贫群众采取针对性帮扶措施,即时帮扶28户。

三、抢抓机遇、奋勇争先,开启“四个历城”建设新篇章

前不久召开的市委全会,对贯彻落实国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,提出了“深刻把握济南作为黄河流域中心城市的新定位、加快发展的新要求、发挥龙头作用的新使命、推动高质量发展的新目标、带动引领城市群发展的新任务”的明确要求,谋划了“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局,明确了打造“五个济南”的具体路径和目标支撑,对“大强美富通”现代化国际大都市的内涵要义作了最新诠释。这是历城区谋划工作的根本遵循和行动纲领,也为历城未来几年加快发展、跨越赶超提供了前所未有的重大机遇。历城区将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,全面对标对表,重点是以先锋党建为引领,以平安建设为保障,全面推动科创、智造、文化、品质“四个历城”建设。

一是打造“科创历城”,建设创新驱动的科创高地。实施创新驱动发展战略,坚持“大学的城市、城市的大学”理念,建设“山大科创城”和以经十东路为轴线的科创大走廊、以旅游路为轴线的科技企业总部集聚区、以高校院所为依托的高端人才会客厅以及“环大学一公里创新创业生态圈”,推动大学校区、科技园区、公共社区“三区联动、融合发展”。对接谋划山大产业集团科技产业园、国家应用数学山东中心、微电子未来科技中心等项目,总投资约500亿元。

二是打造“智造历城”,建设新动能主导的智造强区。重点培育生物医药、智能制造、数字经济、高端装备、物流贸易、区域总部等六大主导产业。打造生产性服务业、现代化标准厂房、人才公寓“3个一千万平方米”的发展载体。加快推进“千企千亿”和“企业倍增”计划,加快构建现代化产业体系。加快建设济钢“四新”产业园、齐鲁制药董家制剂园、济南全球商品贸易港等项目,总投资约2526.5亿元。

三是打造“文化历城”,建设魅力彰显的文化基地。实施文化数据库、IP矩阵、文旅场景、文创序列、文艺精品、产业生态“六大工程”,启动黄河生态文旅、捎近古村等十个文旅项目,德云社、印象鹊华等十个文化项目,学府路文学生活街区、环联夜市啤酒街等十个特色街区“三个十”工程,打造城市IP、营造文旅场景、做大做强文旅产业。重点打造济南融创文旅城、山东德云文化广场、山东省文物保护修复工场等项目,总投资约705.8亿元。

四是打造“品质历城”,建设“三生融合”的品质城市。坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,实施“6721”城市发展战略,统筹城乡融合发展,在济南自贸区历城区块、临港开发区、新东站城市次中心、老城更新改造、城乡融合发展、保障房建设上实现“6大新突破”,打造经十路、工业北路等7条绿色经济产业廊道,推进超算大数据、空天信息科技等21个产业组团,塑造“山水相融、精致优雅、产业繁荣、现代时尚”的品质城市,打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的“三生三美”乡村振兴齐鲁样板。全力推进空天信息科技产业园、中医药国际科技城、云台山田园综合体等项目,总投资约260亿元。

按照目前规划,未来几年,历城区项目总投资将达到3992.3亿元,其中,实体经济项目投资3383.5亿元、民生项目投资609.8亿元,目的是积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。历城区计划每年以上千亿元的投资,用3到5年的时间,拉动“大建设”,推动“大发展”,实现“大跨越”,为全力打造“五个济南”、加快建设黄河流域中心城市和“大强美富通”现代化国际大都市作出历城贡献。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心