趵突泉水位:

历城区将加速“东强”、示范“南美”、融入“北起”、突破“中优”

来源:济南网编辑:09-04 17:15

9月4日上午,济南市委市政府召开“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第九场发布会。发布会上,历城区委副书记、区长曹殿军就历城区在全市发展大局中如何定位,有什么工作重点这一问题进行了解答。

历城区委副书记、区长曹殿军

市委全会提出了“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局。作为济南的主城区之一,历城区将准确把握在济南城市发展新格局的定位,立足实际,认真谋划,积极作为,努力做到加速“东强”、示范“南美”、融入“北起”、突破“中优”。

加速“东强”

充分发挥骨干作用,做强东部的科创实力和产业能级,打造智造济南、科创济南的东部隆起带。依托自贸区、临港开发区、国际内陆港、超算中心、新东站省企总部城、空天信息产业园等载体,重点培育生物医药、智能制造、数字经济、高端装备、物流贸易、区域总部六大主导产业,建“强平台”。依托齐鲁制药制剂园、临港智能制造产业园、国家新一代人工智能创新发展试验区、浪潮IBM产业园等园区,大力发展实体经济,做“强实业”。发挥辖区高校、科研院所众多的优势,整合山东大学科研资源,建设“山大科创城”;引进国内外知名院校、科研院所,建设以经十东路、旅游路为轴和以高校院所为人才会客厅的“两轴一厅科创谷”;实施业态更新、品质提升,建设“环大学创新创业生态圈”,发挥“强科研”带动作用,打造产城教融合发展增长极。

示范“南美”

充分发挥典型带动作用,依托城乡融合发展试验区政策机遇,与南部山区携手建设生态示范区。大力推进美丽乡村建设,着力打造提升围子山、云台山、七井岭等山体公园、郊野公园,依托唐冶中路、港西路、旅游路等建设生态廊道,整合休闲旅游资源,做好显山露水、保绿增绿文章。

融入“北起”

充分发挥引擎作用,坚持“产城河”一体发展,建设高端高质、绿色低碳的“拥河发展”示范带。紧紧抓住黄河国家战略实施的重大机遇,着力推动行政、医疗、教育等公共资源向沿黄区域布局,引导人口和高端产业集聚,高标准规划建设黄河生态示范带,构建依河而兴、宜居宜业宜游的协调发展格局。

突破“中优”

充分发挥标杆作用,加快城市有机更新,打造独具历城特色的一流“城市会客厅”。聚焦洪楼老城区,精心规划设计,实施城市微改造,加大绿化、美化力度,打造高端载体,发展高端产业,实现城市品质化、功能现代化、业态高端化。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心