趵突泉水位:

2025年历城区将实现工业增加值占全区GDP比重提高到30%以上 工业营业收入突破1000亿元

来源:济南网编辑:09-04 17:15

9月4日上午,济南市委市政府召开“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第九场发布会。发布会上,历城区委常委、常务副区长张庆国就历城区如何发展实体经济,打造“智造历城”建设进行了解答。

历城区委常委、常务副区长张庆国

今年7月9日,市委市政府召开加快建设工业强市动员大会,我们以此次大会为契机,积极行动,主动作为,结合历城实际,大力实施工业强区战略,全力打造“智造历城”。下一步,历城区将主要抓好以下三个方面的工作:

一是瞄准重点产业,打造载体平台,重点培育和引进高成长性企业。

利用3到5年的时间,在产业布局上,重点培育生物医药、智能制造、数字经济、高端装备、物流贸易、区域总部(包括国企、金融、能源)六大主导产业,加大产业链垂直整合力度,实现规模化发展。在发展空间上,打造“3个一千万”载体平台,即1000万平方米生产性服务业载体、1000万平方米现代化标准厂房、1000万平方米人才公寓;在企业培育上,做大做强一批本地优势企业,引进一批龙头企业,培育一批高成长性企业,逐步实现产业集群的迭代跨越和升级。

二是实施建链强链补链延链工程,推动产业链式集群规模化发展。

围绕重点产业链条,以“千企千亿”为目标,引进培育上千家主营业务收入过亿元的高成长型、高科技“隐形冠军”企业,夯实经济发展基本盘;以“万企百亿”为目标,扶持培育一万家主营业务收入过百万元的中小微“行业小巨人”,打牢产业根基;以“十企万亿”为目标,重点扶持培育10家以上核心竞争力强、带动作用大的企业,成为主营业务收入过千亿的龙头企业,打造更多行业领头雁。以企业构筑产业链条,最终实现产业链式集群化发展。

三是实施“企业倍增”计划,扶持本地企业发展壮大。

强化企业主体地位,按照企业倍增要求,采取“一企一策”“一事一议”“一企一专班”等精准服务、精准扶持方式,为企业量身定制涵盖创新政策、土地供给、资本供给、人才供给等内容的倍增措施,帮助企业实现规模与效益倍增。

经过努力,到2025年,历城区将实现工业增加值占全区GDP比重提高到30%以上,工业营业收入突破1000亿元,规模以上工业企业研发费用支出占业务收入比重达到2%以上,数字经济占全区GDP比重达到47%以上。用10年的时间,新兴产业成为经济社会发展的主要支撑,历城成为名副其实的工业强区。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心