趵突泉水位:

上半年济南外贸进出口总值684.6亿元,同比增长34.1%

来源:济南网编辑:07-23 17:01

7月23日,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,泉城海关副关长蔡龙介绍了2020年上半年济南市外贸进出口的相关情况。

泉城海关副关长蔡龙

据泉城海关统计,上半年济南市外贸进出口总值684.6亿元人民币同比增长34.1%其中进口330.4亿元,增长65%;出口354.2亿元,增长14.2%6月当月,我市进出口132.5亿元,增长38.7%,其中进口58.9亿元,增长50.1%;出口73.6亿元,增长30.8%。

一、上半年济南市外贸进出口主要特点

(一)外贸进出口形势优于全省及各地市。上半年,我市进出口、进口和出口增速分别较全省高37.3、72.6、13.6个百分点。同期,我市进出口总值位居全省第四位,较2019年提高两位,占全省进出口总值的7.2%,比2019年、今年一季度分别提高1.7、0.9个百分点。在全省16个地市中,我市进出口、进口增速均列首位,出口增速仅次于枣庄、济宁,列第三位。

(二)对东盟、欧盟(不含英国)等主要贸易伙伴进出口保持增长。上半年,我市对东盟、欧盟(不含英国)、拉丁美洲、美国、澳大利亚进出口增长,分别进出口140.9亿元、82.8亿元、60亿元、58.3亿元、53.6亿元,分别增长29.4%、23.2%、39.3%、50.2%、54.2%,合计占我市进出口总值的57.8%。同期,我市对“一带一路”沿线国家进出口总值238亿元,增长22.1%,占全市外贸进出口总值的34.8%

(三)汽车出口明显下降,铁矿砂、集成电路等主要进口商品大幅增长上半年,我市出口机电产品191.8亿元,增长8.9%,占我市出口总值的54.2%。纺织服装、钢材、蔬菜、医药品、集成电路出口值分别为30.9亿元、23.9亿元、19.4亿元、17.7亿元、12.8亿元,分别增长1倍、1.7%、56.8%、26.9%、39.7倍。出口汽车32.2亿元,下降34.3%。同期,我市主要进口商品增长明显,分别进口铁矿砂、集成电路、纸浆、肉类(包含杂碎)61.7亿元、56.3亿元、13.3亿元、10.9亿元,分别增长43%、1.2倍、16%、53.5%。另外,我市进口原油19.9亿元,去年同期无进口。煤炭、涡轮喷气发动机进口值倍增,分别进口4.7亿元、4.5亿元,大幅增长2.6倍、2.2倍。

(四)海关特殊监管区域发展迅猛,保税物流进出口成倍增长上半年,我市通过保税物流方式进出口87.3亿元,增长4.4倍,占全市外贸进出口总值的12.8%,较2019年提高7.1个百分点。目前,我市现有综合保税区2个,分别为济南综合保税区、章锦综合保税区,其中济南综合保税区为开关运行状态,区内注册企业一线进出口值67.9亿元,增长8.8倍,在全省10个实际开展业务的海关特殊监管区域中列第3位。随着济南综保区扩大开放程度、章锦综保区通过验收,监管创新制度、保税业务创新改革政策等不断推出,将会吸引省内外更多有实力的企业入驻区内。上半年,我关打造的“整车出口新模式”,助力中国重汽集团复工复产,共监管放行企业出区整车530辆,货值约1.5亿元。

(五)“齐鲁号”欧亚班列进出口业务迅速增长。2019年,在国家“一带一路”倡议的推动下,我市“齐鲁号”欧亚班列业务迅速发展,开通了济南至中亚五国、俄罗斯、东欧等重点线路。今年4月13日,我市开行自济南首发,经二连浩特出境至德国汉堡的班列,“齐鲁号”欧亚班列已成功延伸至欧洲腹地,开辟了我市深化对外开放、参与“一带一路”建设新通道。在地方优惠政策和海关便捷通关的共同作用下,上半年,济南“齐鲁号”中欧班列进出境224列次,增长1.8倍,在全省各市列首位;进出境集装箱22738箱次,增长2倍;进出口值20.6亿元,增长1.1倍;进出口报关单9486票,增长2.8倍。

(六)跨境电商综合试验区试点城市获批并已完成试单操作。2019年12月24日,国务院发布《关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在济南等24个城市设立跨境电商综合试验区。跨境电商综合试验区设立以后,将对零售出口试行增值税、消费税免税等相关政策,积极开展探索创新和品牌建设,推动产业转型升级,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,将有助于我市进一步对标国际高水平投资贸易协定,提高开放发展水平,为企业带来新的政策红利和商机。6月12日,中国(济南)跨境电子商务综合试验区首单网购保税1210模式测试顺利完成。

二、上半年济南市外贸增长的主要原因

(一)国家宏观政策层面因素。上半年,我国外贸发展环境复杂严峻,但我国经济整体韧性较强,未遭受到重大冲击。同期虽然全国进出口总额下降了3.2%,但降幅较一季度收窄3.3个百分点,其中6月份当月进出口实现年内首次双增长。加之我国出台了一系列稳外贸、稳外资和减费降税推动企业复工复产等优惠政策,切实为企业解决货源地、出口市场、物流运输等诸多难题,因此外贸发展总体平稳,为外贸进出口增长提供了强有力的保障。

(二)我市外贸进出口特点因素。济南市外向型工业体系较为齐全,机电、钢铁、医药、化工、纺织服装、汽车等多个行业都已深度融入国际市场,机电产品进出口和原油、煤炭、肉类等商品进口特色优势明显。上半年,我市“齐鲁号”欧亚班列业务量增长迅猛,列数、集装箱数均呈现倍增态势,进出口值大幅增长,有力维持了我市外贸进出口稳中向好。另外,浪潮电子信息、山钢集团进口值分别增长64.6%、33.7%,综保区新引进企业进出口规模迅速扩大,均对我市的外贸进出口起到了重要的推动作用。

三、济南市外贸进出口展望

从出口来看,东盟、欧盟为我市主要出口市场,上半年出口值分别增长28.7%、25.9%,我市对东南亚的出口保持稳定,另外为应对新冠肺炎疫情的影响和不断放缓的经济增长,5月份法国、德国、英国等欧洲多国在新增确诊病例下降的情况下,先后采取解封措施,加快复工复产步伐。虽然近期全球疫情有所反弹,但世界各国出于提高社会生产消费水平等实际需求,预计国际市场将保持基本平稳,有利于我市出口持续增长。

从进口来看,我国国内市场需求保持了总体稳定,经济将继续呈现稳中向好。在国际市场大宗商品价格尚未出现大幅波动的情况下,我市浪潮、山钢等重点进口企业加大了囤积生产原料、补充库存的力度,此外上半年维尔康、泉芯等新增企业进口值均达到了12亿元以上,有力支持了我市进口大幅增长。总体来看,今后我市外贸进出口仍将保持总体平稳、稳中提质的发展态势。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心