趵突泉水位:

进出境224列次,增长1.8倍!泉城海关为“齐鲁号”欧亚班列保驾护航

来源:济南网编辑:07-23 17:01

7月23日,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,泉城海关副关长蔡龙就海关在支持“齐鲁号”欧亚班列发展方面采取的措施进行了解答。

泉城海关副关长蔡龙

今年以来,泉城海关多措并举支持济南“齐鲁号”中欧班列快速发展,上半年,济南“齐鲁号”中欧班列进出境224列次,增长1.8倍,在全省各市列首位;进出境集装箱22738箱次,增长2倍;进出口值20.6亿元,增长1.1倍;进出口报关单9486票,增长2.8倍,并制定《泉城海关支持中欧班列发展落实方案》,其中包括:

一是落实全国通关一体化改革要求,推进“两步申报”工作,对所有适用“两步申报”需求企业,提供一对一帮扶指导;加强与口岸海关联系,指导企业对舱单中运单为同一进出境口岸、同一日期、同一车次、同一境内收发货人、同一合同、同一品名的向口岸海关申请舱单归并,允许企业合并申报,减少报关次数,降低报关成本。

二是严格按照作业标准、作业时限进行查验、转关等业务操作,进一步压缩办事时间,使企业、人员办事更加便捷。落实海关查验监管工作要求,进一步提升查验工作水平,强化风险分析研判,确定重点企业和重点货物,有针对性的实施重点查验,规范转关管理。

三是保持与市口岸物流办、济南国储铁路场站、运输及报关代理单位等相关部门单位联系沟通,及时通报海关的各项监管要求,采取前置介入,一对一帮扶,个性化服务等措施积极支持济南铁路监管场地建设和发展。

四是摸底调研,对中欧班列沿线国家有贸易往来的企业进行政策宣讲,了解企业AEO认证需求,引导具备认证基础的企业提出申请,指定关企协调员对认证申请企业重提供“一对一”认证辅导,制定个性化培育方案,提高认证通过率。

五是积极向济南市政府建议,加强与市口岸物流办等部门的联系,积极参与推动中欧班列运营主体综合服务平台的建设,应用金关二期物流管理系统,加强与监管场站的联系配合,利用视频监控、现场巡查等手段提高中欧班列无纸化、智能化监管水平。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心