趵突泉水位:

先受理、后补齐!济南行政审批跑出“新速度”

来源:济南网编辑:07-22 10:52

7月22日,济南市委市政府召开了第8场“12项改革攻坚行动”系列新闻发布会。济南市行政审批服务局党组成员、副局长石丽华就如何实现“容缺受理”,以及这一新模式的特点进行了解答。

济南市行政审批服务局党组成员、副局长石丽华

针对群众反映的因申请材料不全“多次跑”的问题,市委、市政府办公厅联合印发了《济南市行政审批容缺受理制度》(以下简称“容缺受理制度”)。为了能使群众获得实实在在的体验感,在制度的设计上,市行政审批服务局更加注重制度的可操作性。

一是全面覆盖。

这次出台的《行政审批容缺受理制度》,对全市权责清单内的所有行政许可事项(即办类审批事项除外)推行容缺受理审批,覆盖面非常广,改革力度非常大。制度明确了容缺受理的含义和适用范围,对主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要申请材料有欠缺或存在瑕疵但不影响实质性审核的审批事项,申请人作出相应书面承诺后,窗口依申请先予容缺受理;规定了工作流程、时限以及补齐补正的方式等操作规范,统一了相关文书模板,有力地保证了容缺受理工作有章可依、有据可循。

二是清单管理。

在容缺受理工作中推行清单式管理,对于适用容缺办理的事项及适用容缺的材料实行清单标示并动态调整,让群众办事一目了然。市行政审批服务局牵头组织开展事项精细化梳理,逐个事项明确主要申请材料及次要申请材料,统一规范容缺事项名称、办理流程以及容缺资料补齐补正时限、方式等,严格规范行政裁量权,对外形成详细的容缺受理事项清单,对内形成明确的容缺受理操作手册。

三是规范运行。

凡是符合“容缺受理”条件的事项,申请人按照自愿原则选择容缺受理方式,书面作出承诺后,窗口先行予以受理,并当场出具《容缺受理补正材料通知书》,一次性告知需要补齐或补正的材料、形式、时限和超期处理办法,待申请人补齐或补正全部材料后,在承诺时限内颁发相关批文、证照。“容缺”是允许“暂时缺项”,为确保审批事项“容缺办理”不会沦为“违规办理”,对于申请人在承诺时限内不能补正全部材料或所补正的材料不符合要求的,容缺受理行政审批事项终止办理,审批部门在终止办理后2个工作日内出具书面意见,连同申请材料经窗口退回申请人。且六个月之内对申请人的同一申请事项不再适用容缺受理。容缺受理方式可对审批事项先予受理并进入审查程序,极大地节省了申请人办事时间;同时对有申报期限的业务,相当于延长申报期。

四是“补缺”服务。

市行政审批服务局在推行容缺受理的同时,还推出了“补缺”服务。对已实现共享的电子证照和加盖电子印章的电子材料,不再提交纸质材料;必须提交纸质材料的,申请人可以自主选择再次送交、邮寄补齐、现场勘验时提供等多种方式补交;批文或证照可以采取免费寄递的方式送达,极大地方便了办事企业和群众。优化提升便民服务,组建专门队伍完善现场帮代办、专班帮代办、预约帮代办、上门帮代办,在大厅设置自助办理区域,提供免费打印复印,帮助办事企业群众少跑腿、好办事。

“容缺受理”改变了原来“材料不齐不能办”的审批困境, 免去申请人“带着材料来回跑”的麻烦,解决了行政审批中办事难、效率低、反复跑等问题,有力推动了行政审批“跑一次”为上限、“不用跑”为常态,我们相信,这一改革,必将提升群众和企业的获得感和体验感。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心