趵突泉水位:

@济南人 全城通办!企业注册登记不用跨区跑啦!

来源:济南网编辑:07-22 10:53

7月22日,济南市委市政府召开了第8场“12项改革攻坚行动”系列新闻发布会。济南市行政审批服务局一级调研员侯吉广就如何在全市推进 “全城通办”进行了解答。

济南市行政审批服务局一级调研员侯吉广

为落实省、市深化制度创新加快流程再造要求,按照深化“一次办好”改革、优化营商环境的要求,济南市在企业注册登记领域先行先试,在省内率先推行企业登记“全城通办”,实现了营业执照就近能办、异地可办,进一步压缩了企业开办时间,有效激发了市场主体活力。

一、打破地域限制,提升企业登记便利度

济南市把服务企业与企业需求相结合,以企业和市场为导向,打破过去以行政区划申报、审核的申请模式,在省内率先推行有限责任公司、股份有限公司、合伙企业、非公司企业法人、营业单位、分公司、非公司企业法人分支机构等类型企业登记注册“全城通办”方式。企业申请登记注册时,可以自主选择市域内任一政务服务大厅或部分“政银合作”服务网点进行申报办理。“全城通办”工作模式在保留各登记机关登记审核权限的同时,突破了企业注册登记申报地域的限制,打通了“各自为政、条块割裂”的行政壁垒和数据壁垒,推动搭建起以各区县政务服务大厅为核心、“政银合作”服务网点为补充的企业登记注册服务网,实现了企业申报受理的全覆盖、执照审批的全联动,打通了企业登记注册的“最后一公里”。

二、突破时间瓶颈,压缩企业时间成本

坚持把企业服务放到离市场最近的地方,提升政策红利的可及性。通过推行“全城通办”工作模式,市场主体不用专门到企业住所所在地政务服务大厅窗口申请登记,只需自主选择附近的任一企业登记设立网点提交申请材料,营业执照可通过政务服务专用速递免费寄送至指定地点。在此基础上,天桥区、济阳区和先行区还利用“区块链”模式探索营业执照即时互发,企业信息归档和文书打印互联互通,即受理企业申请的登记机关在企业住所所在地登记机关核准审批后,可当场为企业发放营业执照。据测算,“全城通办”实施以来,为企业节省申报时间平均减少4.5小时。

三、统一规范流程,推动市区一体化运行

通过深化流程再造、规范材料清单、网络传输互通、实时沟通协调等机制措施的实施,市场主体选择地点提交申请后,接收材料的登记机关负责申请材料的受理,并将申请信息数据实时传输到企业住所所在地的登记机关进行核准审批,营业执照可选择免费寄递方式送达。“全城通办”后,各区县按照国家市场监管总局明确的材料受理规范和全市统一的规范流程办理企业登记注册手续,实现全市范围内同一审批事项申办要件、审核内容、办结时限、服务标准“四统一”,有力推动了市区(县)一体化运行。

“全城通办”工作模式的实施,通过“数据多跑路”实现“群众少跑腿”,拉长了全市“服务圈”半径,优化了省会城市营商环境,擦亮了“在泉城·全办成”服务品牌。截至目前,通过“全城通办”模式为企业办理设立登记98件,受到企业和群众的广泛关注和好评。

下一步,济南市行政审批服务局将持续优化企业开办流程,为市场主体提供更加方便快捷的审批服务;同时积极扩大“全城通办”适用范围,推动更多政务服务事项就近办,打造群众家门口的“政务服务便利店”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心