趵突泉水位:

小清河城防洪标准提高到100年一遇 济南筑牢防汛安全屏障

来源:济南网编辑:07-20 16:40

7月20日,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市水务局一级调研员王俊胜就防汛工程准备方面以及当前的防汛形势下市民需要注意的问题进行了解答。

济南市水务局一级调研员王俊胜

● 我市现有各类水库394座,塘坝2000余座。其中,有防洪任务的水库共388座;大型水库2座、中型水库16座、小型水库370座。

● 主要河道23条,其中大型河道5条、中型河道18条。主要拦河闸3处、滞洪区2个。

2019年“利奇马”台风给我市造成区域性严重洪涝灾害,市委市政府果断决策,决定实施重点水利工程建设,尽快补齐水利基础设施短板,确保防洪安全。确定实施四大类157项重点水利工程建设任务,并要求2020年6月30日前主体工程全部完工。在有关部门的大力支持和配合下,采取特事特办的方式,在较短的时间内完成了工程的实施方案编制等前期工作,并积极筹措工程建设资金,争取省级以上资金支持,共争取到省级以上资金14亿元。在疫情防控最为关键时刻,水务部门协调市公共资源交易中心本着特事特办的原则,采用了“不见面招标”的方式,及时完成了小清河防洪综合治理工程招投标工作,这也成为全省第一个在疫情期间开标的工程,确保了小清河防洪治理工程2月9日在全省率先开工。截至6月30日重点水利工程主体工程建设任务全部完成

累计完成土方开挖2400万立方米,砌石11.5万立方米,混凝土8.9万立方米,河道清淤110千米,加固堤防113千米,共完成投资37亿元。工程实施后,小清河城区段防洪标准由20年一遇提高到100年一遇,巨野河、土马河、徒骇河提到50年一遇防洪标准,小型病险水库、水闸得到修复加固。水库调蓄能力、河道行洪能力、城市排涝能力进一步提高,全市综合防洪减灾能力大幅提升,为安全度汛奠定了坚实的工程基础。

据国家、省、市多层面综合分析预测,今年汛期我市气候形势复杂,气候状态总体偏差,汛期降雨较常年偏多2-5成,局地、短时强降雨等异常天气多发频发可能性较大。应该说今年防汛工作形势更加严峻、任务更加艰巨、责任更加重大。

防汛工作既需要政府发挥好组织、指挥、协调等主导作用,更需要社会协同和市民的积极参与和配合。7月1日,我市已经全面进入主汛期,18日也进入北方主要降雨季节,降雨量、降雨频次和降雨强度会增大,局地强降雨时有发生。受地形影响,济南市极易发生内涝和积水现象。

厂矿企业、学校、医院以及小区物业等,在做好单位防汛工作的同时,要积极参与城市防汛,承担起应有的社会责任。

市民朋友们一是要密切关注天气变化,掌握道路积水和交通管制信息,适时调整出行计划;二是服从人员转移指挥和道路交通管制,落实好禁游、禁行规定;三是增强避险、自救、互救意识,在强降雨、雷电、大风期间减少非机动车、徒步出行,出行远离路灯杆等金属质地设施,远离路面检查井、雨水篦、收水簸箕口、变配电设施,远离河道、水库、塘坝、积水路段等危险水域,确保安全度汛。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心