趵突泉水位:

7支市级主力突击力量、2800余人在岗……济南加强防汛抗旱队伍建设

来源:济南网编辑:07-20 16:40

7月20日,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市应急局党组成员李学军就我市防汛抢险救援队伍建设情况进行了介绍。

济南市应急局党组成员李学军

据悉,市应急管理局按照“1+7+X+N”的模式,积极推进以专业队伍为主、社会支援为辅的防汛抢险队伍体系,强化社区应急救援站和应急转移等群众性队伍建设。

一是强化省防汛抗旱抢险救援济南中心建设

市应急管理局按照省市共建和规范化的要求,组织防汛抗旱应急救援中心按照省地方标准制定《防汛抗旱应急抢险救援中心管理规范》,从防汛抗旱应急救援中心选址、组织机构及队伍建设、制度建设、物资装备、保障措施等方面进行规范,目前这个规范已经草拟完毕,正在组织修改细化。同时为了加强装备建设,协调防汛抗旱救援中心先期购买2辆大功率排水车,有效提升了救援能力。

二是进一步加强主力防汛抢险队伍建设

加强与解放军、武警、消防及相关单位的联调联动机制,组建了武警济南支队、北部战区陆军预备役舟桥团、济南黄河专业机动抢险队、济南消防救援支队、济南城建集团、黄河路桥集团、中建八局一公司应急救援抢险队等7支市级主力突击力量。

三是强化社会救援力量建设

市应急管理局依托社会有关单位组建了山东省猎隼无人机应急救援分队、海洋王应急照明济南救援队、济南七兵堂应急救援总队等16支社会力量应急救援。社会救援力量与专业应急救援队伍的目标一致、使命相同,各有所长、优势互补,是我们应急救援力量的重要补充。

同时,各区县目前共组建了40余支区县级应急抢险救援队伍,建成了24个社区应急救援站,有效提升了基层抢险救援能力。

目前各队伍在岗人员共计2800余人,备有冲锋舟、橡皮舟35艘、大型排水车5台、移动泵站33台、发电机组2组、挖掘机55台、长臂挖掘机6台、其他抢险工程机械200余台等大型应急抢险装备

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心