趵突泉水位:

“3232”、“1+1+N”……济南先行区大力推进产城河三位一体融合发展

来源:济南网编辑:05-21 15:57

5月21日,济南市委市政府召开“12项改革攻坚行动”系列新闻发布会。济南先行区党工委委员、管委会副主任赵治文介绍了先行区在培育产业发展方面的相关情况。

济南先行区党工委委员、管委会副主任赵治文

先行区要建设一座现代绿色智慧新城,这绝不仅仅是为了建设一座新城,而是要实现产业、城市、生态即“产城河三位一体”融合发展。

牢固树立“今天的投资结构,就是明天的产业结构;今天的产业布局,就是明天的发展格局”的理念,下一步,先行区重点做好以下四个方面工作。

一是坚持高点定位,对标雄安,学习浦东,打造全国新旧动能转换示范区、黄河流域生态保护和高质量发展先行样板;培育京沪发展轴新增长极,构筑黄河下游国家战略实施的重要支点;引领省会城市群经济圈发展,打造山东产业转型升级新引擎。

二是坚持系统谋划,上下一体,错位发展,突出高端高效产业发展方向,围绕“新智造、新科技、新服务、新消费”四新产业,形成“3232”产业体系。在新智造领域,主要发展新一代信息技术、高端装备制造和智能制造等3个产业方向;在新科技领域,主要发展氢能源和高端绿色建设等2个产业方向;在新服务领域,主要发展数字经济、高端会展、智慧物流等3个产业方向;在新消费领域,主要发展现代农业和文创旅游等2个产业方向。结合当前产业基础和实际情况,近期重点发展高端装备与智能制造、数字经济、高端会展、氢能源、高端绿色建设五个重点产业。

三是坚持集聚发展,科学规划,合理布局,打造“1+1+N”产业载体,即:一个总部经济区,集聚大型央企、国企和知名企业总部,带动城市转型升级;一个国际博览城,打造净展面积为51万平方米的世界综合规模第一的国际会展中心,建设齐鲁国宾馆等配套设施,具备承接APEC、G20等国际高端峰会的能力;N个产业园区,当前主要包括数字经济和智慧物流产业园、中科新经济科创园、氢谷产业园、济南绿色建设国际产业园、智能制造产业园,用以承接重点产业项目落地,形成集聚效应,为全省新旧动能转换、黄河流域生态保护和高质量发展作出先行示范。

四是坚持营造优良的营商环境,围绕打造有为政府,有效市场,坚持“项目为王”理念,以提高“亩产效益”为核心,严把项目落地准入门槛,用好“要素跟着项目走”和“重点产业类项目审批手续容缺办理”机制,协同解决项目落地“卡脖子”制约因素,加快项目落地进程;落实“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”工作机制,深化“服务大使”工作机制,为重点项目提供网格化、专业化、精准化服务,努力打造一流营商环境。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心