趵突泉水位:

专家建议:省外城市口岸入境来济 “坐飞机”中转最安全

来源:济南网编辑:03-23 16:06

3月23日,济南市委市政府召开新闻发布会。据济南市人民政府外事办公室党组书记、主任,济南市新冠病毒肺炎疫情处置工作领导小组入境人员疫情防控组副组长田迎介绍,2月10日至3月21日,境外来济人员累计4665人,其中中国籍4401人、外籍264人,均已按照有关规定实施隔离观察。目前,2391人已解除隔离观察,2274人仍处于隔离观察期。

济南市人民政府外事办公室党组书记、主任,济南市新冠病毒肺炎疫情处置工作领导小组入境人员疫情防控组副组长田迎

据田迎介绍,为应对新冠肺炎疫情境外输入防控的新形势,充分调动和发挥广大人民群众主动性、积极性和巨大力量,打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,下一步济南市将加强内外联动和社会联防,做好入境人员疫情防控工作。

一是回国前提前申报有效信息

境外来济人员在济家庭成员及亲属至少提前2天向所在村居(社区)申报境外人员拟回国日期、航班号、入境口岸、旅居史、健康状况、身份信息、联系方式等有效信息。

二是不如实申报信息将承担法律责任

境外来济人员在济家庭成员及亲属或接待单位要积极主动与境外人员取得联系,并如实申报其有效信息。对因拒不申报、刻意隐瞒信息,造成疫情传播,危害公共安全的,要从严追究当事人的法律责任。所在村居(社区)得到相关入境信息后,要第一时间按照有关规定向上级相关单位报告。如出现缓报、漏报将依法依纪追究相关责任人责任。

需要特别强调的是,国家公职人员要带头履行申报义务,否则不但要追究法律责任还要追究纪律和行政责任。

三是严格执行隔离观察有关规定

境外人员到济后,必须进行14天集中隔离观察,确实不适宜进行集中隔离的,须经市疫情防控指挥部严格审核批准后,实施居家隔离观察。

根据我市有关规定,自2020年3月18日起,境外来济人员集中隔离由个人按天支付费用,隔离和诊疗费用按照省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)相关规定执行”

四是鼓励广大群众实施社会监督

对于不申报信息或涉嫌逃避隔离观察的境外来济人员及其在济家庭成员和亲属,广大群众可积极向公关机关或者相关疫情防控部门报告。

对于经上海、广州等省外城市口岸入境的来济人员通过哪种交通方式中转相对安全?

田迎回答道,根据疾控专家的建议,在同等距离条件下,飞机具备速度快、时间短的优势,且多数飞机配备空气过滤循环装置,相对于高铁和汽车是目前来说最安全的长途交通工具。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心