趵突泉水位:

1亿元专项扶持资金 2000万元惠民消费券 济南真金白银助推文旅产业振兴

来源:济南网编辑:03-19 11:00

3月19日,济南市委市政府召开新闻发布会。据济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良介绍,济南市财政安排文化旅游扶持专项资金1亿元,统筹用于扶持文旅企业渡过难关、促进文旅产业振兴。

济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良

为应对疫情严重影响,纾解文旅企业的经营困难,济南市文化和旅游局研究制定了《关于应对新冠肺炎疫情影响 促进文化和旅游业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》分为保障疫情防控有力、缓解企业经营压力、助推市场恢复活力、增强产业发展动力4个部分,共16条。

第一部分,保障疫情防控有力

主要是从推动企业复工复产上做好保障,共有3条措施:一是稳妥组织复工开放,提出及时分类制定文旅企业和文化场馆复工开放工作指南,合规、有序复工开放;二是加强游客防疫引导,认真落实实名登记、测量体温、佩戴口罩等措施,科学控制游客流量;三是做好员工自身防范

第二部分,缓解企业经营压力

主要是从纾解企业经营困难上做好扶持帮助,共有5条措施:

一是梳理利用已经出台的扶持政策,指导文旅企业用好各级出台的“政策工具包”。帮助文旅企业在金融扶持、减税降费、社保免缓减、失业保险返还、房租减免、水电气暖费用优惠缓交等方面用好用足扶持政策。

二是加大财政资金扶持力度市财政安排文化旅游扶持专项资金1亿元,统筹用于扶持文旅企业渡过难关、促进文旅产业振兴。认真落实《关于在新旧动能转换中做大做强文化产业的若干政策措施》《旅游企业发展奖励办法》《民宿业发展专项资金使用管理办法》等政策措施,出台旅游地接奖励扶持政策。

三是扶持旅行社应对经营困难暂退80%旅游质保金,协调保险企业为旅行社减免2020年度部分责任险保费。

自2月9日办理旅行社质保金暂退以来,市文化和旅游局共为273家旅行、暂退质保金9288.2万元,极大缓解了旅行社的资金压力,减轻疫情对全市旅游行业的冲击,对下步发展积蓄力量。

另外,我们与江泰保险经纪股份有限公司山东分公司对接,协调减免2020年度旅行社责任险保费。1月24日前投保的旅行社,可按日减免保费,减免天数以文化和旅游部下发通知恢复团队旅游业务日期计算,同时对1月24日前已经投保旅行取消附加险、旅程延误附加险的旅行社,按上限给予理赔,全市旅行社将从中受益。

四是建立企业法律帮助服务机制,向文旅企业无偿提供法律援助、咨询服务和政策支持。

五是大力支持影视出版和文艺创作。

第三部分,助推市场恢复活力

主要是从尽快启动市场上,针对今年疫情对企业造成的影响,调整部分资金政策使用方向,推出5条措施:

一是加大推介营销力度。为区县、文旅企业提供免费宣传推介,减免部分营销费用。

二是策划组织节事活动。提出以近郊游、短程游作为重点,推动文化旅游产业快速复苏,策划组织“济南人游济南”、“山东人游济南”、“万人乡村游”等活动。对积极参与活动的A级景区、精品民宿、乡村旅游点的接待单位,纳入全市文化旅游宣传推广体系,重点给予宣传;对积极组织游客参与活动的旅行社给予重点支持。

三是引导企业提档升级,相关部门要提供土地、规划、施工许可等政策支持,简化审批流程。

四是支持企业承办公务活动,尽快启动市场。

五是提升从业人员素质,开展职业技能培训。

第四部分,增强产业发展动力

主要是变“危”为“机”,在疫情结束后,一方面扩大文旅消费,另一方面推动文旅企业转型升级,加快文旅新旧动能转换。共有3条措施:

一是促进文旅融合。创建国家、省级文化产业和旅游产业融合发展示范区,承办好第六届中国非物质文化遗产博览会等。

二是提振消费信心。开展“第四届文化惠民消费季”活动,面向旅游景区、旅行社、影剧院、演艺场所、书店等文旅企业推出2000万元惠民消费券,拉动文旅消费。

文化惠民消费电子券主要分20、50、80、100、150、200元等不同面额,消费者可以通过微信搜索小程序“贴票票”线上平台领取消费券,在消费时可以抵扣相应金额。针对今年文旅行业受影响的特殊情况,为推动疫后文旅行业快速复苏,我们也正在研究文化惠民消费的改进措施,比如:增加更大面额消费券、提高消费者用券金额个人年度上限等,以更快捷地惠及消费者,有关改进措施制定后,会通过媒体及时向社会发布。

三是打造智慧文旅。推出“云上游泉城”系列线上服务;落实省级对疫情期间免费向公众提供线上影视、演出、娱乐、动漫、游戏等数字文化服务并取得较好市场流量产品的奖补政策。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心