趵突泉水位:

家国同梦70年 济南市庆祝中华人民共和国成立70周年发展成就展盛大开幕

来源:济南网编辑:09-29 10:03

家国同梦70年,岁月如歌谱华章。9月28日,在举国同庆的“十一”国庆节到来之际,由济南市委宣传部主办、济南日报报业集团承办、相关单位协办的“家国同梦70年——济南市庆祝中华人民共和国成立70周年发展成就展”,在济南舜耕国际会展中心隆重开幕。

此次发展成就展以“家国同梦70年”为主题,通过“新生”“攀登”“跨越”“昂扬”四大篇章,以“照片+实物+声像+场景再现+互动体验+高科技展示”的方式,全面回顾了济南70年来的跨越发展之路,全景展现了济南70年来的辉煌发展成就。

时光隧道——

走进那些温暖我们的如歌岁月

70年家国同梦,70年岁月如歌。留在这座城市深处的记忆,永远能让心生温暖。有别于众多展览,此次发展成就展的开场,就设置了一个神奇的“时光隧道”,穿越“时光隧道”,70年来印刻在这座城市、留在几代泉城人心中的一个个难忘瞬间,让人仿佛回到了那段激情燃烧的岁月。

定格这一个个难忘瞬间的,是济南报业影像档案馆从精心保存了几十年的70万张照片中精选出来的700多个瞬间。这700多张照片,大多出自济南日报报业集团“五代”记者之手。其中特别珍贵的是,有300多张照片是第一次面世公开展出。

这些珍贵照片,几乎每一张都能代表一个时代。其中最有代表性的,莫过于一张“一代”记者所摄的“胜利的号角”,提起济南战役,见到最多的一副照片便是战士端着枪往城墙上冲,可这幅同样意义深刻的话却少有人知。这张照片摄于1948年,济南战役胜利的第二天清晨,3名战士站在城楼上吹响号子,奏响了胜利的号角,极有意义。该照片系《济南日报》的前身《新民主报》记者所摄。另一张珍贵照片系“第二代”记者摄于上世纪50年代。尽管画面不甚清晰,但也难掩龙门刨之壮观。这是中国第一台729型龙门刨床,是济南第二机器厂在1953年4月20日试制成功的,仅刨床重量就达到了49吨,直到现在都还在使用。此外,“八一立交桥通车,上万人前来围观“的照片系济南日报报业集团”三代”记者摄于上世纪80年代……一张张珍贵照片,都有它的特殊含义,不管是“60后”,还是“90后”,都能从某张照片中,找到属于自己的那份独特记忆。

700多张老照片囊括了济南市70年来政治、经济、文化、社会生活、城市建设等所有门类,而由实物真实复原的三个不同时期济南家庭的生活场景,则让观众深深沉浸到怀旧的气氛之中:上世纪50年代济南市民的生活场景中,独具时代特点的柜子、桌子、皮箱、收音机等老物件,散发出浓浓的时光温度;上世纪80年代的济南市民家庭场景中,除“五斗橱”“高低柜”等居家物件,还有被简称为“三转一响”的自行车、缝纫机、手表和收音机,那是彼时年轻人结婚后布置新居的必备品;到了2012年至今的家庭场景,不少高精尖实物都来到了现场。复原的家庭场景,让观众真正与展览实现了“零距离”。

大美泉城

“飞”到济南上空享受“美之沉醉”

除了照片、实物,本次发展成就展的另一大亮点就是科技感满满的视频,本次展览汇集36段精彩视频,为济南70年发展成就展现了一场视听盛宴。

特别值得一提的是展览中设有的VR体验环节。VR视频中,工作人员提前航拍录制了泉城广场、黄河、高楼大厦等地的数十米高的空中景象。现场参观者戴上VR眼镜,坐上可以配合视频画面升降摆动的座椅后,仿佛飞在空中近看泉标、飞在空中横跨黄河、飞在高楼大厦间鸟瞰济南的壮美。

此外,在发展成就展临近尾声之处,还设置有36米长、4米高的三面环绕沉浸式影院。站在其中,观看济南的日落月升,观看济南上空的星空,观看济南的山川河流,美不胜收。而这一切,均来自于视频组所拍摄的实景,你看到的,就是最真实也是最美的济南。

“美之沉醉”不仅体现在济南的山泉湖河城,还体现在本次发展成就展的整体色调和音乐配置之中。与以往成就展“一红到底”的色调不同,此次展览颜色也做了大胆的设计。整个展览的四个板块,突出四种不同颜色,呈现四种不同的精神风貌。“新生”以代表斗志的红色为主,“攀登”以象征生态的绿色为主,“跨越”以大步奋进的科技蓝为主,“昂扬”以象征丰收的金色为主。红色、绿色、蓝色、金色交相呼应,让观众获得了极大的视觉享受。

在气氛烘托上,当然少不了“BGM”(背景音乐)的参与。本次展览中,观众每参观到一个年代,现场都会响起特定的歌曲。如走进第二板块部分,现场会响起耳熟能详的《春天的故事》,契合改革开放绿色的发展主题,形成极强的代入感;走进第三部分,会场又会响起《不忘初心》,带观众领略新时代的高速发展,新时代的成绩和成就,走到各个板块,强烈的视听冲击,都能很好的烘托氛围,快速地把观者带到那个年代之中。

此外,泉水的曼妙投影与泉水叮咚,泉水声音和影像的结合,也给观者带来了美好的亲泉体验。

辉煌成就

移动屏+AI主播讲解“高精尖”

在照片、视频、实物之外,本次发展成就展,特别利用高科技手段讲述济南70年发展成就,真正做到了让“60后”怀旧沉醉,让“90后”喜闻乐见。在本次展览中,主办方将高科技与互动相结合,一改过往人员讲解、电视播放等“常规操作”,而是改用令年轻人都耳目一新的“高科技手段”。

此次发展成就展的第三部分,主要以高新技术产业为主。大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务,济南正在大力发展这十大千亿级产业,加快高质量发展。而介绍这些“高精尖”产业的解说员,当然也不能“落入俗套”,全部由AI虚拟主播娇阳前来介绍。“虚拟主播骄阳”带领观众沿着展览区,一路讲解济南在高端前卫产业发展方面实现的创新和突破。而这一切,均是依托于一块大型的移动屏实现的。

高新技术产业展板前设有横向滑轨,滑轨前则是一块移动屏幕,虚拟解说员便在其中。一块展板讲解完毕,移动屏便会通过滑轨沿展板移动,再到下一块展板前进行讲解。

当然,形式新颖,讲解的内容更不会枯燥,“指甲盖大小的芯片、磁浮列车轨排、故宫口红……这些全部都是由济南生产商所制造。”这样的语言,也让年轻观众备感亲切。

在展览的尾声部分,还特别设置了一个“直播间”。观众观览结束后,可以走进“直播间”,面对镜头畅谈观览感受、畅谈对济南未来发展的期待……观众在直播间里的表现,将实时传输至展厅外的大屏幕上,同步播放。

家国同梦

为济南飞速发展击掌鼓劲

“家是最小的国,国是最小的家。”成就展开始,便有5个不同年龄、不同行业的家庭代表,面对镜头讲述他们“家国同梦”的故事。5组家庭中既有抗战老兵家庭,又有奥运冠军家庭。他们讲述的“家国同梦”故事让观众感同身受。

值得一提的是,在上世纪50年代济南家庭第复原场景旁边,还挂着一架飞机模型,这架飞机模型的背后有一段与抗美援朝有关的故事。“当年一架这样的飞机,按新币计算价格达10多万元,而当时的五口之家一个月的基本生活费只有50元左右。”据成就展实物组负责人介绍,当时济南各界捐了26驾飞机,济南人民的壮举也因此轰动全国,传为佳话,“这也足以证明济南人的家国情怀”。

另外,为了让观众在参观展览时获得更强的参与感,亲身体会“家国同梦”的激情,本次展览特别设置了许多与观众的互动环节。比如为济南70年飞速发展击掌助力。本次展览在尾声部分特别设置了一面七八米长,两米多高的屏幕。屏幕上正在展示的是济南美丽的夜景。如果您以为这只是普通的观景环节,那可就小瞧布展方了。其实,该屏幕设有声音采集系统,如有观众鼓掌,屏幕上便会开始燃放礼花,掌声越多、越大,礼花便越放越多、越放越绚烂。

顶级“配置”

为成就展“保驾护航”

本次发展成就展,由济南市委宣传部主办、济南日报报业集团承办、有关单位协办。各级各部门领导对此高度重视,多次听取工作汇报、调度工作进展和调整策展结构及相关细节等。为了让展览达到最好的效果,在济南市委宣传部的指导下,济南日报报业集团为展览组建了顶级团队,展览的脚本组、图片组、视频组、实物征集组、布展组、宣传报道组等多个部门协同合作,并邀请国内顶级布展公司加盟。顶级“配置”,为成就展“保驾护航”。

展览筹备以来,脚本组成员即广泛收集济南70年发展成就权威资料,多次奔赴济南市委党史研究院等多个部门,并多次邀请专家、学者召开专题研讨会,反复修改展览脚本,保证了展览内容的客观严谨,视频组广泛收集、拍摄体现济南70年发展成就的视频资料,图片组从70万张照片中精心选择照片,布展组反复修订展陈方案,实物征集组面向社会进行广泛征集实物。“开门办展”让展览开幕之前就成了市民关注的热点,成为市民共享“家国同梦70年”的百姓大舞台。

本次“家国同梦70年——济南市庆祝中华人民共和国成立70周年发展成就展”的展览时间为9月29日至10月7日,市民可在每天上午9时30分至下午4时前往舜耕国际会展中心一楼大厅观展(每天下午5时闭展,下午4时后不再接待新到场观展人士),共同回顾70年来济南发展历程、品味70年来济南发展成就,凝聚奋进新时代的信心与合力。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心