趵突泉水位:

加快动能转换 打造五个高地 建设富强和谐绿色新钢城

来源:济南网编辑:09-05 12:50

9月5日上午,济南市委市政府举行庆祝新中国成立70周年系列发布会。本场发布会围绕“加快动能转换打造五个高地——建设富强和谐绿色新钢城”为主题介绍钢城区发展成就。

据济南市政府党组成员、钢城区委书记武树华介绍,近年来特别是区划调整以来,钢城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,抢抓区划调整重大历史机遇,精准对标市委“1+474”工作体系,确定了“1+565”总体思路,拉开了新时代钢城发展的新格局。今年上半年,钢城区全区GDP增长8.4%、地方财政收入增长15.1%、进出口总额增长57%、社会消费品零售总额增长9.3%,均排名全市第一。工作中,努力走好“五条路子”:

第一,聚焦产业转型促提升,努力走好特色发展的路子

把产业转型升级放在首位,坚持优存量、育增量,形成了独具特色的产业体系。精品钢方面,钢铁年产量1300万吨,精深加工能力400万吨,是全国最大的H型钢、齿轮钢生产基地。装配式建筑方面,莱钢集团被认定为国家级装配式建筑产业基地,钢城被评为全省装配式建筑示范城市。智能制造方面,培育发展了装备制造、智能车库等企业50多家,温岭精锻被评为全省特色产业镇动能转换20强企业,泰达车库是国内立体车库行业的领军企业之一。新材料方面,钢城被授予“粉末冶金之都”称号,莱钢粉末是亚洲最大的粉末冶金生产企业。年可生产挠性覆铜板等电子基材1400万平方米,非织造材料3000万平方米。新能源与节能环保方面,金雷风电是全球最大的风电主轴制造企业,全球市场占有率30%以上。现代服务业方面,齐鲁钢铁物流园是全省服务业重点园区,年物流吞吐能力5000万吨;棋山国家森林公园入选全国优选旅游项目名录、全省新旧动能转换精品旅游产业发展重点项目。

第二,聚焦“双招双引”转动能,努力走好高质量发展的路子

坚持“项目为王”2016年以来,新开工项目218个,竣工投产135个,完成投资280亿元。在项目建设的有力带动下,地区生产总值年均增长8%左右,固定资产投资年均增长9%左右。

坚持“双招为要”,大力实施产业招商、团队招商、以商招商,特别是出台了“智汇钢城·人才21条”等系列政策,先后引进院士、长江学者、“千人计划”专家等省级以上高层次人才30多人,培育国家“万人计划”领军人才4名,建设省级以上“三站两中心”39家。

坚持“企业为重”,培育发展制造业单项冠军企业5家、上市挂牌企业6家、高新技术企业25家、规模以上企业400家、纳税百万元以上企业170家,发展后劲更加充足。

第三,聚焦城乡建设激活力,努力走好协调发展的路子

城市环境日益优美。建成了棋山国家森林公园、大汶河国家湿地公园、爱山公园、双凤山公园等山水主题公园,启动了南部新城和科创中心、服务中心等“四个中心”建设,城区绿化覆盖率达到45%,打造了“山水之中、绿色钢城”的城市名片。

乡村振兴亮点纷呈。做强“畜禽、花果、药菜、苗木、山水”5大特色产业,成功创建省级现代农业产业园。创建美丽乡村50多个。新建改造农村道路194条,成为全省“四好农村路”示范县、“农村公路网化示范县”。

第四,聚焦生态环保美环境,努力走好绿色发展的路子

坚决打赢蓝天保卫战。对环境违法行为重拳出击、铁腕治理,关停取缔“散乱污”企业322家,淘汰改造燃煤锅炉92台,“天蓝地绿、水清气净、繁星闪烁”逐渐成为常态。

全力改善水体环境。全面推进“河长制”“湖长制”,全区出境断面水质稳定达标,地表水环境功能区水质、城市饮用水源地水质达标率均为100%。7月份,全市水环境质量综合考核,钢城区排名第一。

全面推进修复保护。实施山水林田湖草项目13项,高标准整治露天砂石矿山20处,取缔非法开采选洗点300多处。实施“绿满城乡▪美丽钢城”绿化行动,新增人工造林5万亩。

第五,聚焦民生保障保稳定,努力走好共享发展的路子

坚持以人民为中心的发展思想,近年来80%以上的财力用于保障和改善民生。

优先发展教育事业,实施了校车村村通、校舍安全、校园温暖、标准食堂等工程,新建改造校舍25万平方米,中小学校供暖全覆盖,4000多名学生坐上了“大鼻子”校车,2万名学生吃上了校园营养餐,1.2万名小学生每天一包免费奶,被评为“全国义务教育发展基本均衡区”。

坚持就业是最大民生,新增就业8600多人,登记失业率控制在2.9%以内,被评为省级创业型城市。

坚决打好脱贫攻坚战,4156名贫困人口脱贫、12个贫困村摘帽;创新兴办幸福食堂59家、惠及群众600多人,实现了困难群众生活照料全覆盖。

全力以赴保稳定,加强和创新社会治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,被评为全省社会治安综合治理先进县(市区)、全省信访工作先进单位。

建设富强和谐绿色新钢城,全面从严治党是根本保证。钢城区聚焦党建引领固根基,以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;以开展“观念大更新、境界大提升、方式大改进、作风大转变、能力大提高”五个自我革命为抓手,引导各级干部担当作为、狠抓落实;以加强基层组织建设为载体,创新推行“党建超市”模式,引导党员发挥先锋模范作用;以各级党员干部为重点,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,形成了风清气正的良好政治生态。

新起点,新机遇,新钢城。下一步,钢城区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在市委市政府的坚强领导下,按照“1+565”总体思路,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为,加快建设富强和谐绿色新钢城,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出应有贡献。

工作中,重点打造“五个高地”、实施“四个攻坚突破”。“五个高地”:一是“智造济南”的承接配套高地。按照“智造济南”重要节点的定位,主动承接先进制造业及配套产业转移,大力发展新材料、智能制造、高端装备等产业,构建多元互补、协同联动的发展格局。二是国家级精品钢制造加工高地。重点聚焦钢铁产业加快转型升级,全力抓好总投资150亿元的钢铁产业系统优化升级改造项目,构建与沿海钢铁集群优势互补、差异发展的精品钢产业集群。三是绿色装配式建筑产业化高地。进一步发挥优势、整合资源、引进项目,力争五年内,年钢结构加工能力突破200万吨,部品部件推广应用面积突破1000万平方米,总收入突破1000亿元。四是具有全国影响力的新材料高地。推进产业链、创新链、资金链、人才链、服务链深度融合,形成“政产学研金服用”创新体系,建设国内一流的新材料产业化基地。五是都市精致农业新高地。推进一二三产业融合发展,扩规模、提品质、树品牌、增效益,丰富省会城市“菜篮子”“果篮子”“肉篮子”。

“四个攻坚突破”:一是在产业转型升级上攻坚突破。紧紧围绕主导产业引项目、落项目、育项目,着力建链、补链、强链,力争经过五年努力,打造精品钢、绿色装配式建筑2个千亿级产业,智能制造、新材料、新能源与节能环保、现代服务业4个百亿级产业。二是在提升城市品质上攻坚突破。完善城市发展规划,补齐短板弱项,加快推进“四个中心”、生态廊道、钢桥博物馆、发展大道、永兴路改造提升等重点工程建设,着力打造一幅“一河两岸、山水相融、宜居宜业”的新时代画卷,尽快把“省会南大门”的形象树立起来。三是在生态环境建设上攻坚突破。坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持传输通道城市的标准,发扬“治霾不靠刮风靠作风”的精神,坚决打好防治污染攻坚战,以更大力度治水、治霾、治山、治土、治乱,让钢城天更蓝、水更清、树更绿、空气更清新。四是在保障改善民生上攻坚突破。积极顺应人民群众对美好生活的向往,等高对接省会城市标准,全力抓好就业、教育、医疗、脱贫攻坚等民生工作,守好党风廉政、安全生产、信访稳定、风险防控等底线,让广大群众共享改革发展成果。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心