趵突泉水位:

当好“店小二、急郎中” 品质市中谱写建设新篇章

来源:济南网编辑:08-08 10:26

70年风雨兼程,70年拼搏奋进。8月8日上午,济南市委市政府新闻发布会,是市委市政府召开庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的首场发布会。本场发布会将围绕“开启新征程奋进新时代——全力谱写品质市中建设新篇章”为主题介绍市中区发展成就。  

近年来,市中区紧紧围绕打造“大强美富通”现代化国际大都市的一流中心城区这一总体目标,先后荣获全国平安建设先进区、省级现代服务业集聚示范区、全省文化强省建设先进区、山东大数据产业集聚区、省级创业型县区等荣誉称号。

总部企业179家

市场主体达到8.7万户

一步一个台阶,可以用来形容市中区近些年来的发展。

自2016年开始,市中区GDP相继跨越800亿、900亿大关,2018年达到1042.8亿元,年均增长9.0%,今年上半年增长8.2%;固定资产投资年均增长16.3%,今年上半年增长18%;一般公共预算收入年均增长6.7%,今年上半年增长7.9%。综合竞争力显著增强。

在发展总部经济、楼宇经济这两方面,市中区显现出强劲活力。

据了解,目前市中区已有中国移动、中国联通、西门子等大型总部及区域型总部企业179家,建筑面积5000平方米以上商务楼宇86座,其中亿元楼27座。金融产业三年累计完成增加值748.2亿元,银行、保险业总部机构分别占到全市的45%和35%,东亚、恒生、汇丰等多家外资银行落户市中。

山东新金融产业园、济南国际创新设计产业园、山东数字经济产业园、中国信通院山东新一代信息技术创新中心、济南BIM软件产业园……这一系列园区的建成标志着市中区新兴产业的快速崛起。

此外,市中区在全市率先成立了投资促进局,大力实施“双招双引”,2016年以来累计引进千万元以上项目3352个,各类市场主体达到8.7万户,市中区的发展后劲在持续增强。

新建安置房15400套

市中辖区承载能力显著增强

据了解,2016年以来,市中区累计完成拆迁1160余万平方米,供应土地5600余亩,城市发展框架全面拉开。

近年来,市中区按照北部核心区、中部拓展区、南部生态区三大板块的空间布局规划,重点项目快速推进,多个投资过百亿元的重大项目稳步实施,多个发展高地加速隆起。

快速路在市中串联成网,打通一批瓶颈路段,建成一批农村公路,基础设施在市中区不断完善。据了解,市中区新建安置房15400套,改造提升老旧小区总面积达到了566万平方米,群众幸福指数持续提高。

二环南路科技创新产业带高标准规划建设,山东大学国家大学科技园、绿色智造小镇等载体建设积极推进;国际财富中心等一批高端楼宇项目相继竣工投入使用,一批新的特色发展载体正在市中区加快形成。

微信图片_201908080957373

铁腕拆违980万平米

市中夜景更绚烂

违章建筑不仅影响市容市貌,还阻碍着一个地区的发展。

近年来,市中区坚持铁腕拆违,2016年以来累计拆除违法违章建筑1.04万处、981.3万平方米,建设口袋公园199处,创造了“即拆即清即建即绿即亮”的市中模式。

在夜经济呼声越来越高的背景下,市中区实施“亮化”工程,对城区12条道路、78栋楼体进行了夜景亮化,城市夜景更加绚丽多彩。

微信图片_201908080957371

市中区近年来淘汰改造燃煤锅炉42台,完成942家“散乱污”企业整治;玉符河综合治理工程成效明显,完成西圩子壕、兴济河等6条黑臭水体治理任务,辖区水生态环境显著改善;治理破损山体10座,建成马武寨山、郎茂山等山体公园13座,更是成为全市山体公园最多的区县。

在“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”“绿化提升战”三场战役面前,市中区打得漂亮。

“四十五证合一”

市中政务大厅全国点赞

新时代,经济社会发展与广大群众有了新需要、新期盼。

市中区着力打造亲清新型政商关系,有效彰显了市中温度、市中力度、市中速度。

制定并公布行政权力清单、责任清单和行政审批中介服务收费项目清单;完成工商、质监、食药监和卫生计生管理体制改革,调整设立区行政审批局、企业服务中心等部门,全面完成机构改革任务,市中区形成了精简高效的行政管理体系。

此外,“一次办成”在市中也在不断深化。

据了解,市中区确定区级政务服务“一次办好”事项799项,确定“零跑腿”事项43项,区级行政许可事项可全程网办率、审批系统按时办结率、网上咨询按时回复率均达到了100%。

在整合涉企证照事项方面,市中区实现了“四十五证合一”,实行“一址多照、一照多址”“席位注册、集中注册”,为企业创造了便利条件。

作为国家级社会管理和公共服务综合标准化试点,市中区政务服务大厅于今年6月获评“全国政务大厅优秀案例智能决策奖”。

微信图片_20190808095737

市级贫困村全部摘帽

集团化办学100%全覆盖

据谢堃介绍,市中区每年推出一批民生实事,扎扎实实把民生工作做好,全力打造了“有温度的城区”。

记者了解到,市中区城镇登记失业率控制在3%以内,2018年累计发放残疾人补助641.9万元,发放城乡低保金2012万元,对5000余户困难家庭进行了各类救助,让群众得到了更多实惠。

在乡村振兴这一课题面前,市中区全区市级农业产业化龙头企业达到14家、家庭农场302家、农民专业合作社114家。全力以赴打赢脱贫攻坚战,三年累计投入扶贫资金达到1.08亿元,9个市级贫困村全部摘帽,建档立卡贫困户全部脱贫。

社会事业也在市中区全面发展,近年来市中区持续加大教育投入,现有区属学校82所、幼儿园187所,集团化办学实现了100%全覆盖,教育水平全国知名、省内一流。全区已建成市中区建成区级社会福利服务中心1处、街道综合养老服务中心4处、城市日间照料中心25处、农村幸福院16处,基本实现了养老服务全覆盖。持续深化医联体建设,扎实推进公立医院综合改革,成立家庭医生团队200个,健康服务水平不断提升。

微信图片_20190808095858

新时代、新起点、新征程,谢堃表示,市中区将抢抓新旧动能转换重大机遇,全力以赴做大做强总部经济、现代金融、智能制造等优势产业,强力推进重点项目建设,加快建设布局均衡、产城融合、宜业宜居的现代化中心城区。

市中区委副书记、区长谢堃说:“市中区将既当好‘店小二’,又当好‘急郎中’,市中区将全力打造‘金牌环境’,不折不扣落实好‘12100’民生工程,实施好‘六大温暖市中’行动,努力让群众的幸福更有‘质感’,让市中的发展更有‘质感’。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心