趵突泉水位:

市中心医院建成济南地区唯一一家国家级胸痛中心

来源:济南网编辑:07-29 10:37

卫生健康系统作为康养服务的主要提供方,是国际医疗康养名城建设的重要力量。去年以来,我委切实贯彻济南市委、市政府关于建设国际医疗康养名城的意见(以下简称《意见》),秉承优势、聚焦主责,担当作为,取得了突出成效:我市在全国首家获得国家健康医疗大数据北方中心及产业园建设授权,电子健康卡全省率先首发并实现全诊疗流程应用,获评全国电子健康卡普及应用优秀案例。我市成为开展传统中医药疗法诊所备案制管理国家示范单位、首批入选全省医养结合示范先行市、全省社区医院建设试点市,全国基层卫生综合改革现场会在我市召开,章丘模式得到一致认可。实施医疗能力“双十提升计划”,市中心医院建成济南地区唯一一家国家级胸痛中心,在全市率先建成国家高级卒中中心。市中心医院、四院建成国家心衰中心,市儿童医院争创国家区域医疗中心。50亿医疗康养产业基金基本落地。上半年落地医疗康养项目15个,投资额38.43亿元。卫健领域名城建设任务实现良好开局。

近期,我委积极配合市发改委,深度参与了名城发展规划的编制。根据名城建设的行动指南。围绕总体规划,我委拟重点开展以下工作:

一、完善健康服务体系。统筹全域医疗卫生资源空间配置,引导优质医疗卫生资源下沉、延展,全面落实基层医疗机构标准化建设、社区医院建设任务。大力发展特色康复服务,持续推进医养结合工作。完善医联体、医共体、远程协作等各类分级诊疗运转机制,提升服务体系整体效能。省市协同、社会参与全力做精“齐鲁医学”品牌。重大发展肿瘤、心血管、眼科、辅助生殖等顶尖团队领衔的专科,加快发展儿科、妇科、康复科等具有竞争力的特色专科,积极争创国家区域医疗中心。引导支持有关载体平台加快布局前沿医疗技术。

二、擦亮中医康养名片。积极创建国家中医药综合改革试验区,加强中医药综合服务区(国医堂、中医馆)建设,创建省级区域中医诊疗中心,完善中医药服务网络。创新中医药健康养生服务业态,加快布局中医药特色小镇、中医药文化街、中医药文化产业园等服务载体,支持社会力量举办中医相关机构。打造中医药国际品牌。鼓励中医药院校、中医医院、企业开展海外中医药医疗、教育、研发中心建设;积极举办、承办扁鹊中医药文化论坛、中医科学大会等高层次论坛峰会,扩大“扁鹊故里,齐鲁中医”品牌影响力。

三、强劲智慧驱动力量。协同济南国际医学科学中心加快国家健康医疗大数据北方中心建设。健全居民电子健康档案、电子病历等基础数据库,整合健康服务、商业医保等信息,加快数据资源的全面汇聚。制定数据资源开放目录和应用规范,搭建共享平台,推动健康医疗大数据适度开放、共享。推进健康医疗大数据产品和服务流程标准化建设,明确有关权责,开展数据交易服务、双创应用。深化“互联网+医疗健康”发展,到2025年全民健康信息平台达到互联互通成熟度测评五级甲等水平,推动社会保障卡融合居民健康卡工作。

四、蓬勃康养产业发展。国际医疗康养名城建设,产业发展是重要支撑。我委是医疗康养产业牵头部门,在国家医疗康养名城发展规划的总体框架下,抢占康养产业创新前沿,构建高端产业集群。夯实产业创新基础,重点吸引国家重点实验室、国内外生物医药研发检测机构在济设立分机构。整合现有医疗资源,建立医疗临床数据中心和药物及医疗器械临床研究平台,吸引国内外龙头企业、技术团队。依托国家健康医疗大数据北方中心、生命科学城、药谷产业园等,加快产业园区建设。聚焦康复、养老等重点领域,催生“健康+”新产业、新业态、新模式,打造“健康+”体系,发展特色康复,构建一流的养老服务体系。

五、优化政策支撑环境。在去年出台《支持社会办医疗机构发展 助推国际医疗康养名城建设的若干措施》的基础上,近期将出台《医生集团管理办法(试行)》,出台后将成为全国首个政府部门制定的医生集团管理方面的规范性文件,持续优化政策环境。将完善医师执业管理制度,探索实施护士执业区域注册;支持和鼓励医疗卫生事业单位专业技术人员兼职创新、在职或离岗创新创业;探索医师自由执业、组建医生集团等新型服务模式,推动医疗康养领域人才资源共享。将完善社会办医疗机构第三方评价机制,加强评价监管,优化行业生态。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心